- Официальный сайт Президента Республики Южная Осетия - https://presidentruo.org -

Анатолий Бибилов: «Геополитика создается в регионах»

Президент Анатолий Бибилов принял участие в работе круглого стола «Южная Осетия в контексте роста угроз региональной безопасности на Южном Кавказе», который прошел сегодня в Юго-Осетинском государственном университете (ЮОГУ) им. А. Тибилова.

В работе круглого стола также приняли участие государственные советники Президента РЮО Константин Кочиев и Константин Пухаев, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РЮО Алан Джуссоев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, член Общественной палаты РФ Ольга Воронова, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО 2008-2017 годов Эльбрус Каргиев, заместитель Председателя Рязанского отделения Российского военно-исторического общества Александр Трушин, другие официальные лица.

С приветственным словом ко всем присутствующим обратился глава государства.

Анатолий Бибилов отметил, что тема конференции очень важна и актуальна, так как обсуждаемая тема затронула не только нашу республику, но и другие. Он подчеркнул, что любая региональная проблема взаимосвязана с общей геополитической обстановкой в мире.

«Любая региональная политика зависит от игроков геополитического масштаба, отстаивающих свои интересы в тех или иных регионах. Эта проблема затронула и нашу республику, а после нас и братские Донецкую и Луганскую народные республики, которые мы признали. Геополитика создается в регионах», – сказал Президент.

Он отметил, что руководство Советского Союза в 1989 году не смогло обеспечить порядок внутри государства, впоследствии чего началось противостояние в Южной Осетии.

«Население Южной Осетии вынуждено было отстаивать свои интересы, свое право жить на своей территории, чтобы документация велась не на грузинском, а на русском и осетинском языках», – сказал Анатолий Бибилов.

В своей речи он также отметил безответственность руководителей мировых держав за завтрашний день малых народов.

«То, что было в Южной Осетии, когда пытались «пройтись утюгом» по народу республики, говорит о безответственном отношении к малым народам и несерьезном отношении к политике, которую они проводят по сегодняшний день», – заявил Президент.

В пример он привел строительство аэродрома для НАТО в Грузии и биолаборатории, функционирующие там.

«Нас сильно напрягает ситуация, связанная с лабораториями на территории Грузии. Заболевания или проблемы экологического характера не приобретали ранее таких масштабов в нашем регионе», – подчеркнул Анатолий Бибилов.

С докладом «Кавказ в геополитике стран региона и мировых держав» выступил бывший Посол РФ в Южной Осетии Эльбрус Каргиев.

«Август 2008 года является примером циничного пренебрежения интересами Российской Федерации. Тогда пошли войной на Южную Осетию, зная и понимая, что через перевал живет тот же народ, только на территории субъекта Российской Федерацию, не говоря уже о российских миротворцах, на тот момент находящихся в Южной Осетии. И реакция Москвы была совершенно оправдана. Она поставила на место агрессора, а операция носила название «Операция по принуждению к миру», – сказал дипломат.

Кроме того, он коснулся внешней политики Ирана, Армении, Турции, Азербайджана, Грузии, а также интересов дальних стран.

С докладами также выступили член Общественной палаты РФ, автор книги «Современные информационные войны: типология и технологии» Ольга Воронова, государственные советники Президента РЮО Константин Кочиев и Константин Пухаев, Полномочный представитель Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, проректор ЮОГУ по научной работе Юрий Гаглойти, заведующий кафедрой осетинской филологии ЮОГУ Юрий Дзиццойты и заведующий кафедрой политологии и социологии ЮОГУ Инал Санакоев.