Анатолий Бибилов: «Есть такая профессия – Родине служить!»

Меня иногда спрашивают: «Почему ты выбрал профессию журналиста?». В моем случае, ответ очевиден – это поиск истины и правды: в ситуациях, событиях, людях. Это возможность рассказать об этом простым и понятным языком.

Интервью с Анатолием Ильичом Бибиловым, Президентом Республики Южная Осетия планировалось как живой комментарий «от первого лица» к отчету Президента Южной Осетии о событиях в республике с 2017 по 2022 год. Но разговор вышел более обстоятельный, чем расшифровка сухих цифр и данных статистики.

– Анатолий Ильич, что удалось сделать за пять лет работы Президентом? Отметьте три позиции: главное, по Вашему мнению, для республики, для народа, для Вас лично?

– Во-первых, это то, что удалось увеличить заработные платы, – государственным служащим и бюджетникам. А это: врачи, учителя, воспитатели детских садов… То есть те профессии, без которых нет будущего Южной Осетии. Я считаю это прямые инвестиции в наших детей. Также выросли пенсии, детские пособия, пособия по инвалидности… Многое удалось сделать благодаря взаимодействию с нашими российскими коллегами, но была и серьезная мобилизации тех бюджетных возможностей, которые были у Южной Осетии. Собственные доходы в бюджет с 2017 года увеличились на 855 миллионов рублей.

Во-вторых, необходимо упомянуть, что есть стратегически важное достижение – это энергетическая безопасность нашей республики. Построена резервная ЛЭП, которая практически полностью исключает перебои с электроснабжением Южной Осетии. В-третьих, совместно с российскими коллегами проработана программа экономического развития Республики Южная Осетия. На реализацию этой программы за 3 года будет направлено около 4000000000 рублей. Это огромные деньги для Южной Осетии. Результат будет налицо, при успешной реализации программы собственные доходы вырастут вдвое. Программа – это развитие, в первую очередь, сельского хозяйства, фермеров, перерабатывающей отрасли. Фактически – это всесторонняя поддержка сферы производства и предпринимательства, которая напрямую будет влиять на развитие государства. По этой программе мы планируем создать свыше 1000 рабочих мест.

– Что не получилось сделать и осталось в планах?

– Первое, над чем необходимо дальше работать – это газификация республики. Мы подготовили всю нормативно-правовую базу, договорились с Правительством РФ и «Газпромом». Все акты согласованы и подписаны. Осталась корректировка в существующем соглашении, которую мы сейчас проводим. Но реализация этой программы лишь вопрос времени. Сделали резервную ЛЭП, на очереди газификация всех населенных пунктов республики.

Второе – это реализация программ для более заметного экономического роста. Было приложено немало усилий для поддержки предпринимателей, малый и средний бизнес развивается, но нужен более сильный импульс. На это как раз и нацелена программа социально-экономического развития, о которой я упоминал выше. Она, в том числе нацелена на решение проблем безработицы и бедности.

– Как Вы относитесь к критике, часто ли Вас критикуют?

– Критикую всегда тех, кто что-то делает. Я всегда за критику, только конструктивную. Сказать – ты ничего не делаешь или делаешь неправильно – это не критика. Давайте конкретику, свои предложения. Я открыт к диалогу. За что меня сегодня критикуют? За тот же Цънелис. Вроде, все понято, все ясно, 100 раз рассказал, откуда эта проблема взялась, но никто не хочет разбираться в деталях. Это была мина замедленного действия, заложенная еще в 2009 году. В те годы говорили, что это территория Грузии, причем говорили в официальных источниках, в том числе и в государственных СМИ. И те, которые сегодня пытаются обострить ситуацию, молчали? Почему? Не понятно.

Мы же открыто говорим, что пост Грузии стоит на территории Южной Осетии, и мы приняли правильное решение о том, чтобы наших пограничников поставить на ту линию границы, которую мы считаем верной, а не ту, которая была установлена в 2009 году. Сегодня мы контролируем границу и блокируем сам грузинский пост, обеспечиваем безопасность граждан, проживающих в селе. Могут еще критиковать за ввоз, утверждая, что это является виной руководства Южной Осетии. И никто же не скажет, что это все-таки пост российский, а не югоосетинский. Российский таможенный пост работает по Евразийскому таможенному кодексу, который вступил в силу в 2018 году. Соответственно, переход на новые форматы сказался и на нас тоже. Но сейчас есть достижения, решения, которые облегчат жизнь автовладельцам. Это то, что ввоз можно будет оформить в Цхинвале, и то, что не будет необходимости пересекать границу каждый месяц.

– Вспоминают программу «5 шагов в Россию»?

– Да, критика в мой адрес звучит и относительно программы «5 шагов в Россию», которая предлагалась еще в мае 2014 года. К пониманию, тогда это было так называемое «окно возможностей» на фоне крымской весны… Но геополитическая ситуация потом изменилась, такое же быстрое решение как было в случае с Крымом, стало невозможным. Тем не менее, программа «5 шагов» работает. Да, не так быстро, как планировалось. Сейчас проводится гармонизация и синхронизация действующих законодательств, работа над «дорожной картой», ведутся интеграционные процессы по ведомствам – это те шаги, которые определяют дальнейшее юридическое вхождение республики в состав РФ.

– Как Вы оцениваете происходящее на Украине?

– Конечно, события, которые происходят на Украине, очень трагичны для украинского народа, но эта трагичность исходит от того руководства, которое поддержало нацистов. Решение РФ было абсолютно правильным, единственно верным. Дай Бог, что скоро это закончится и Украина, ДНР и ЛНР начнут жить мирно. Надеюсь, что итогом этой ситуации станет объединение сил здравого смысла, с последующим вхождением в состав Российской Федерации. Это цель, которую я определял главной даже до вступления в должность Президента в 2017 году.

– А когда шли на выборы Президента Южной Осетии в 2017 году, чем руководствовались? Можете ответить одним словом?

– Одним… нет. Скорее двумя. Ответ будет: «Хочу служить!» Вообще, этот вопрос «Зачем ты туда идешь?» мне задавали много раз. И всегда я на него отвечал себе и людям: «Хочу служить!» Когда я поступал в военную школу, затем в Рязанское десантное училище; когда я возвращался в Южную Осетию, организовывал первую роту специального назначения в республике; когда пошел в миротворческие силы и когда организовывал зачистку города Цхинвала в 2008 году; когда меня назначали на должность Министра ЧС; когда баллотировался в депутаты и когда стал Председателем Парламента республики; когда шел в президенты. Спрашивают и сейчас. Я всегда давал и даю один ответ: «Хочу служить!» Потому что я знаю, что такое служба, служба своему народу. Независимо от того, являешься ты Президентом или курсантом десантного училища, Министром ЧС или миротворцем, ты все время служишь своему народу, своей стране. Служба для меня – не просто слово. Это и состояние души, и большая ответственность, и огромный пласт работы. Если перефразировать цитату из моего любимого фильма «Офицеры»: «Есть такая работа – Родине служить!»

– Какие лично у Вас жизненные ценности? Кто или что раздражает?

– Те, которые присущи каждому человеку, – справедливость, любовь и отношение к ближнему, к людям, к семье. В этом я такой же, как все. Другое дело, как человек эти ценности бережет и ценит. Конечно, я ценю. Я безумно люблю своих детей, друзей. Люблю соседей, мне приятно с ними проводить время, сидеть за столом, просто говорить, играть в выходной день в домино. Я очень ценю эти моменты. А раздражает меня несправедливость, предательство и ложь, которой стало очень много в нашей жизни. К сожалению, люди стали верить всему, что пишут в интернете, не понимая порой, что ими пытаются манипулировать, выводить их на эмоции.

– Вы сами эмоциональный человек? Как принимаете решения по сложным вопросам?

– В какой-то степени любой человек эмоционален. У нас, осетин, менталитет такой. Без эмоций не обходится. Плюс моя десантная суть. От этого никуда не денешься. Но говорить о том, что эмоциональность мне не дает возможности принимать обдуманные решения, такого за собой не замечал. Сначала глубокая проработка вопроса, всестороннее его изучение и только потом решение. Это особенно важно, когда речь идет о жизнях и судьбах людей. Очень высока ответственность.

– Вы богатый человек?

– На осетинском языке есть два слова: «Хъазныг» и «хъаздыг». Хъазныг – это богатый, обеспеченный. Хъаздыг – это богатый отношениями, духовно. Я богат теми возможностями помогать людям, которые мне дает Бог. Я богат тем, что, будучи Президентом, смог сделать что-то для нашего народа. Я богат тем, что спас ребенка. И самое большое богатство, которое у меня есть – те люди, которые всегда рядом, что бы ни происходило – семья и друзья. А финансово, нет, я абсолютно небогатый человек. У меня нет имущества за пределами Южной Осетии. Как-то покойный Александр Захарченко гостил в Южной Осетии и был крайне удивлен, что я живу в 2-комантной квартире. И во время моей командировки в Донецк, он подарил мне огромный дом. Я принял подарок, но не для себя, а для республики. Теперь у нас в ДНР есть наше представительство, которое называется «Дом Осетии».

– У Вас есть мечта?

– Моя мечта, как человека, чтобы мои дети были счастливы, чтобы они жили в мире. Как государственный человек и как осетин я мечтаю, чтобы народ объединился. Чтобы Южная Осетия вошла в состав РФ. Самое главное, что это – вековая мечта народа.

Артур Таболов, «15-Регион»