Анатолий Бибилов: «Дата 14 июля 1992 года навечно вошла в историю Южной Осетии как день обретения мира»
14 июля 2017 годаПрезидент Анатолий Бибилов принял участие в торжественном собрании, посвященном 25-летию ввода миротворческих сил в Южную Осетию. На мероприятии также присутствовали Председатель Правительства Эрик Пухаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, Председатель Парламента Петр Гассиев, Руководитель Администрации Президента Игорь Козаев, миротворцы и военнослужащие, гости республики, другие официальные лица.
Глава государства обратился к собравшимся в зале ГККЗ «Чермен» с поздравительной речью. Он отметил, что День миротворца праздник всенародный и что он навсегда вошел в историю Южной Осетии.
«Дата 14 июля 1992 года навечно вошла в историю Южной Осетии как день обретения мира. Тогда на территорию республики были введены миротворческие силы, остановившие кровавое безумие грузинской агрессии. Очередная война, развязанная Грузией против миролюбивого народа Южной Осетии на исходе 1980-х годов, длилась несколько лет, унеся тысячи человеческих жизней и превратив в руины и пепелища многие десятки осетинских селений, заставив многие тысячи людей стать беженцами», – сказал он.
Анатолий Бибилов подчеркнул, что до вхождения миротворцев на территорию Южной Осетии, республика выживала только благодаря стойкости и героизму осетинских воинов, которые удерживали осажденный грузинскими вооруженными формированиями Цхинвал.
«Только мужество, героизм и стойкость стоявших насмерть осетинских воинов позволяли удерживать осажденный Цхинвал. Однако неравенство сил, нехватка оружия и боеприпасов рано или поздно сказались бы на развитии военных событий. На территории России уже находилось свыше ста тысяч осетинских беженцев из Грузии и Южной Осетии», – сказал Президент, добавив, что только дипломатическое вмешательство РФ вынудило грузинские власти пойти на подписание мирного соглашения 24 июня 1992 года, предусматривавшего введение в зону конфликта Смешанных сил по поддержанию мира в составе трех батальонов.
«Несмотря на подписанное в Сочи соглашение, предусматривавшее прекращение огня, грузинские войска на протяжении еще трех недель, вплоть до 14 июля 1992 года продолжали вести военные действия, практически ежедневно гибли люди. Артиллерийский обстрел Цхинвала, унесший несколько человеческих жизней, производился и в день 14 июля, когда в город вошли российские и осетинские миротворцы», – сказал он.
Анатолий Бибилов рассказал, как народ со слезами на глазах встречал входившую в Цхинвал колонну военной техники с миротворческой символикой и назвал эту миротворческую операцию одной из самых успешных.
«Урегулирование грузино-осетинского конфликта в 1992 году стало первой миротворческой операцией Российской Федерации после развала Советского Союза и образования на его месте Содружества независимых государств. Эта операция, проведенная 25 лет назад, считается одной из самых успешных миротворческих миссий», – отметил глава государства.
Анатолий Бибилов также вспомнил, как сам служил в составе миротворческого контингента, отметив, что эта служба была непростой и предъявляла высокие требования к личному составу.
«На этой службе многие проявили самые лучшие черты: преданность долгу, умение решать поставленные задачи в самых сложных условиях, проявлять такт, выдержку и самообладание, а когда потребовалось – личное мужество и героизм, поднимая репутацию и авторитет воинов-миротворцев на самый высокий уровень. Эти люди достойны самых высоких наград», – подчеркнул Президент.
В завершение своего выступления глава государства наградил Медалью «За ратный труд во имя мира» Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Южной Осетии Марата Кулахметова, прослужившего на посту Командующего российским батальоном ССПМ несколько лет, вплоть до завершения миротворческой миссии в Южной Осетии.
«Начало 90-х годов прошлого столетия связано с распадом Советского Союза. Это не обошло стороной и маленькую Южную Осетию. Националистическое руководство Грузии спровоцировало здесь настоящую войну, в ходе которой погибли женщины, старики и дети. Сожжены были дома. Принятое политическое решение осуществило 25 лет назад ввод миротворческих сил на территорию республики. В течение 16 лет миротворцы осуществляли здесь свою миссию и весьма успешно», – сказал он.
Медалей «За ратный труд во имя мира» были удостоены еще несколько военнослужащих ССПМ, в числе которых и старший воинский начальник североосетинского батальона ССПМ Казбек Фриев.