Дорогие сограждане!

Уважаемые гости республики!

Друзья!

На протяжении уже многих лет народ Южной Осетии отмечает важный государственный праздник, я бы сказал, всенародный праздник – День миротворца. Дата 14 июля 1992 года навечно вошла в историю Южной Осетии как день обретения мира. Тогда на территорию Республики были введены миротворческие силы, остановившие кровавое безумие грузинской агрессии.

Очередная война, развязанная Грузией против миролюбивого народа Южной Осетии на исходе 1980-х годов, длилась несколько лет, унеся тысячи человеческих жизней и превратив в руины и пепелища многие десятки осетинских селений, заставив многие тысячи людей стать беженцами.

К лету 1992 года Южная Осетия была измучена и обескровлена длительной кровопролитной войной, грузинские вооруженные формирования усиливали натиск, готовясь к штурму Цхинвала.

Ракетно-артиллерийские обстрелы не прекращались ни на один день. Грузинские снайперы, заняв удобные позиции на высотах у восточной окраины города, вели огонь по всему живому, что показывалось на дистанции прицельного выстрела.

Только мужество, героизм и стойкость стоявших насмерть осетинских воинов позволяли удерживать осажденный Цхинвал. Однако неравенство сил, нехватка оружия и боеприпасов рано или поздно сказались бы на развитии военных событий. На территории России уже находилось свыше ста тысяч осетинских беженцев из Грузии и Южной Осетии.

В ситуации развивающегося гуманитарного кризиса и надвигающейся трагедии Российская Федерация была вынуждена прибегнуть к решительным шагам. Дипломатическое вмешательство Российской Федерации вынудило грузинские власти пойти на подписание мирного соглашения 24 июня 1992 года, предусматривавшего введение в зону конфликта Смешанных сил по поддержанию мира в составе трех батальонов.

Несмотря на подписанное в Сочи соглашение, предусматривавшее прекращение огня, грузинские войска на протяжении еще трех недель, вплоть до 14 июля 1992 года продолжали вести военные действия; практически ежедневно гибли люди. Артиллерийский обстрел Цхинвала, унесший несколько человеческих жизней, производился и в день 14 июля, когда в город вошли российские и осетинские миротворцы.

Входившую в Цхинвал колонну военной техники с миротворческой символикой народ встречал как избавителей, с цветами и со слезами радости на глазах, осознавая, что пришел конец войне и страданиям. В памяти людей навсегда остался тот солнечный день, когда с колонной российских и осетинских воинов в Южную Осетию пришла мирная жизнь.

Урегулирование грузино-осетинского конфликта в 1992 году стало первой миротворческой операцией Российской Федерации после развала Советского Союза и образования на его месте Содружества независимых государств. Эта операция, проведенная 25 лет назад, считается одной из самых успешных миротворческих миссий.

На тот момент страна не имела опыта урегулирования подобных кризисов. В кратчайшие сроки было необходимо решить сложнейшие вопросы – сформировать полноценный миротворческий контингент, разработать нормативно-правовую базу его использования в зонах конфликтов, запустить механизмы гуманитарного обеспечения безопасности населения и разъединения конфликтующих сторон, а также предусмотреть меры по обеспечению их мирного сосуществования.

Тогда, в 1992 году, эти непростые задачи были возложены на новосозданный Госкомитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, руководимый Сергеем Кужугетовичем Шойгу.

Осуществлявшая общее руководство миротворческой операцией, Смешанная контрольная комиссия, в которой ведущая роль принадлежала ее российской части под руководством Сергея Кужугетовича Шойгу, сумела в кратчайшие сроки остановить кровопролитие, добилась снижения напряженности, создала условия для перехода к мирной жизни.

В дальнейшем миротворческий контингент обеспечил поддержание устойчивого мира вплоть до лета 2004, когда пришедший к власти в Грузии режим неофашиста Саакашвили затеял новую военную авантюру. Тогда предпринятая Грузией попытка блицкрига бесславно провалилась.

Однако Саакашвили не отказался от своих агрессивных планов. Грузинской стороной был взят курс на блокирование переговорного процесса, деятельности Смешанной контрольной комиссии и миротворческой операции. Шла планомерная подготовка военного вторжения в Южную Осетию. Вооруженные провокации с грузинской стороны стали повседневным явлением. Наконец, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска начали ураганный обстрел Цхинвала и вторглись на территорию Южной Осетии.

Российские и осетинские подразделения миротворческих сил до конца остались верны своему долгу, приняв неравный бой с агрессором, имевшим подавляющее преимущество в живой силе и военной технике. Десятки бойцов российского и осетинского миротворческих батальонов пали смертью храбрых.

Прошу почтить их светлую память минутой молчания.

8 октября 2008 года деятельность ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта была прекращена. Однако эта операция по подержанию мира стала не только частью славной истории миротворчества в ряду других подобных миссий. Впервые выработанные в ходе миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта механизмы и практики урегулирования эффективно работают до сих пор.

Российская Федерация всегда играла ключевую роль в установлении мирной жизни в регионах, охваченных локальными конфликтами. Российские миротворцы выполняли и выполняют задачи не только на территории бывшего СССР, но и на Балканах, в странах Африки и Ближнего Востока под эгидой ООН. Россия активно участвует в международных усилиях по постконфликтному восстановлению.

Практический опыт, полученный в зоне грузино-осетинского конфликта, был успешно применен для организации миротворческой деятельности России уже не только на постсоветском пространстве, но и за рубежом: от Югославии до сирийского Алеппо в 2017 году.

На земле Южной Осетии после ее признания Российской Федерацией мир надежно обеспечен собственными вооруженными силами, российскими военными, дислоцированными на территории республики, союзничеством с Россией, единством пространства безопасности Республики Южная Осетия и Российской Федерации. Это самые надежные и прочные гарантии мира для народа Южной Осетии.

Дорогие друзья!

В республике уже подрастает поколение, которое родилось и живет под мирным небом. Дети этого поколения знают о минувших войнах лишь из рассказов старших, из книг, из телепередач, из сети Интернет или других источников информации. Пусть никогда на земле нашей Родины не будет войн! Но сколько бы ни прошло времени, наш народ всегда будет помнить миротворцев, чтить их многолетний воинский труд и подвиг во имя мира, их самоотверженность и героизм. Это не дежурные слова, это просто часть нашего сознания, часть нашей жизни.

Через службу в осетинском миротворческом батальоне прошли многие наши земляки. Не открою государственной тайны, – я и сам служил в миротворческом батальоне, в качестве миротворца прибыл в Цхинвал 14 июля 1992 года. Российские воины, служившие в миротворческих подразделениях на земле Южной Осетии, на всю жизнь сохранили связь с нашей республикой, теплое отношение к нашему народу. Некоторые нашли здесь свое семейное счастье и остались жить в Южной Осетии.

Дорогие друзья!

Служба в составе миротворческих сил в Южной Осетии была непростой и предъявляла высокие требования к личному составу. На этой службе многие проявили самые лучшие черты – преданность долгу, умение решать поставленные задачи в самых сложных условиях, проявлять такт, выдержку и самообладание, а когда потребовалось – личное мужество и героизм, поднимая репутацию и авторитет воинов-миротворцев на самый высокий уровень. Эти люди достойны самых высоких наград.

Я стараюсь не называть в своем выступлении имен, – просто чтобы не обидеть тех, кого не упомянул. Однако не назвать одно имя было бы уж совсем неправильно. В Южной Осетии буквально все приветствовали назначение на должность Посла Российской Федерации в Республике Южная Осетия Марата Минюровича Кулахметова, прослужившего на посту Командующего российским батальоном несколько лет, вплоть до завершения миротворческой миссии в Южной Осетии.

Глубоко символично, что человек, защищавший мир на земле Южной Осетии, сегодня в качестве Посла представляет в нашей стране Россию, которая пришла на помощь Южной Осетии в трагические дни августа 2008 года. Рад, что Марат Минюрович присутствует здесь в этот знаменательный день.

Мне приятно видеть среди собравшихся в этом зале своих боевых товарищей, видеть здесь тех, кто нес службу в рядах осетинского и российского батальонов Смешанных сил по поддержанию мира, кто вел работу в Смешанной контрольной комиссии.

Недавно в республике в ознаменование 25-летия начала миротворческой операции была учреждена новая Государственная награда – Медаль «За ратный труд во имя мира». Сегодняшнее торжественное собрание, наверное, самый подходящий случай, чтобы произвести первые вручения этой награды.