Президент Республики Южная Осетия

Официальный сайт

Выступление на военном параде в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

9.5.2017

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны!

Товарищи генералы, офицеры и солдаты Вооруженных сил Республики Южная Осетия и Российской Федерации!

Уважаемые соотечественники и гости республики!

От имени руководства республики и от себя лично поздравляю вас с Днем Великой Победы.

Время неумолимо отдаляет нас от той памятной весны 1945-го, когда над планетой прогремели залпы праздничного салюта, возвестившие о победе над фашистской Германией. Минуло 72 года, а 9 мая остается для миллионов людей самой дорогой, священной датой в году.

Война самым нещадным образом испытала на стойкость представителей всех национальностей Советского Союза. На протяжении 1418 дней и ночей гибли героические защитники Отечества и мирные жители страны, рушились города и горели села. Реальная угроза порабощения нависла над страной. Но сплоченный советский народ отстоял свою свободу. Поэтому и победа у нас действительно «одна на всех».

Достойный вклад в победу над общим врагом внесла и Южная Осетия. Около двадцати двух тысяч ее посланцев сражались на фронтах войны, в том числе свыше тысячи молодых добровольцев, среди них и 56 девушек. А это значит, что фронтовиком стал каждый пятый житель области. Они проявляли чудеса отваги в битвах под Москвой и Сталинградом, на подступах к Кавказу и на Курской дуге. Ценой собственной жизни они освобождали страны Европы и Азии. Неувядаемой славой покрыли себя в огненном небе наши летчики. И в водах Черного и Балтийского морей горцы топили вражеские корабли. Восемь героев Советского Союза дала Родине маленькая Южная Осетия! Пять с половиной тысяч участников войны были награждены боевыми орденами и медалями. Мы по праву гордимся нашими доблестными ветеранами. Честь вам и слава на все времена!

Друзья!

Через несколько минут по центральной улице Цхинвала пройдет символический Бессмертный полк. Внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны пронесут пожелтевшие от времени фотографии фронтовиков, фотографии тех, кто не вернулся с войны. Этот скорбный список насчитывает имена 11763 человек. Еще свыше семи тысяч наших соотечественников пропали без вести. Для маленькой Южной Осетии, потеря около 80% трудоспособного мужского населения стала демографической катастрофой, от которой мы не вполне оправились и поныне.

Подавляющее большинство фронтовиков, искалеченных ранами войны, не дожило до наших дней.

Многие из них, даже закаленные в пекле сражений Великой Отечественной войны, не вынесли геноцида родного народа 1989-2008 годов. Предлагаю почтить память ветеранов, не доживших до наших дней.

Объявляю общереспубликанскую минуту молчания.

Спасибо.

Пройдут годы, пройдут десятилетия и века, но великий подвиг доблестных ветеранов войны продолжает служить для нас и для грядущих поколений республики постоянным ценностным ориентиром.

Свой посильный вклад в общее дело отпора врагу внесли и труженики тыла Южной Осетии. Фашисты настойчиво рвались в Закавказье, стремясь захватить богатые природные ресурсы региона и стратегически важные транспортные коммуникации. Южная Осетия была объявлена прифронтовой зоной. В Цхинвале был создан Комитет обороны. Промышленные предприятия были переведены на военный лад, производя продукцию для нужд фронта. Из числа оставшихся в тылу мужчин было сформировано пять батальонов по охране горных перевалов. Только в 1941-1942 годах свыше двадцати тысяч советских граждан нашли здесь приют, лечение и работу. Южная Осетия была объявлена одной из важных военно-тыловых баз Красной Армии. Труженикам тыла наша вечная благодарность и почет!

Уважаемые товарищи!

Спустя десятилетия молодое поколение, воспитанное на славных боевых традициях старших, проявило свои лучшие качества, когда над Южной Осетией сгустились тучи грузинского неонацизма. В борьбе за свободу и независимость своего народа, в смертельных схватках с многократно превосходящим врагом, молодые защитники Отечества явили миру образцы невиданного ранее героизма и отваги. Отмечая День Великой Победы, мы не вправе предавать забвению и эти страницы истории нашей страны.

Глубоко символично, что сегодня в военном параде принимают участие воинские подразделения Вооруженных сил Республики Южная Осетия и Российской Федерации, Погрануправления ФСБ России в Южной Осетии. Они вместе обеспечивают надежный мир и безопасность на нашей земле. Объединенные силы Южной Осетии и России способны дать незамедлительный отпор любому посягательству на государственную безопасность и территориальную целостность нашего суверенного государства. Это хорошо знают агрессоры.

Мы не устаем повторять, что Россия всегда была и остается нашим стратегическим партнером. Это было подтверждено в ходе нашей встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным 2 мая нынешнего года в Сочи. Мы видим наше будущее в неразрывном единстве с Великой Россией. Такой выбор сделали в далеком 1774 году наши мудрые предки, и этому выбору мы намерены неуклонно следовать.

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны!

Сознавая все величие вашего подвига, заверяю вас во всенародной любви к вам. Вы – наша гордость, честь и слава! Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни! Мира и счастья вам и вашим детям, внукам и правнукам!

Дорогие друзья, защитники Отечества, братья по оружию!

9 Мая – это, безусловно, и ваш праздник. Вы унаследовали от предков тот безудержный героизм, который блестяще доказали в кровопролитных боях с грузинским неофашизмом. С праздником вас, мои дорогие!

Самые искренние поздравления адресую военнослужащим российских Вооруженных сил, российским пограничникам, которые несут службу в Южной Осетии. Мира и счастья вам и вашим семьям!

Да воцарится прочный мир в домах и сердцах всех жителей Республики Южная Осетия!

Стыр Хуыцау аемае Уастырджийы хорзаех уаед нае хъаебатыр адаемы!

С Днем Великой Победы вас! Ура, товарищи!


Версия для печати Версия для печати