Президент Республики Южная Осетия

Официальный сайт

Выступление на торжественной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Южная Осетия – Государства Алания Анатолия Бибилова

21.4.2017

Уважаемые сограждане!

Уважаемые гости республики!

Истек срок полномочий главы государства, который народ вручил мне пять лет тому назад. Подведение итогов голосования на состоявшихся выборах Президента республики показало, что большинство избирателей проголосовало за кандидатуру Анатолия Ильича Бибилова, который сегодня официально вступает в высшую государственную должность.

Принесение присяги избранным Президентом открывает отсчет нового этапа в истории страны. Исполняя обязанности главы государства, Президент возглавляет исполнительную власть, является Верховным Главнокомандующим, гарантом Конституции и прав граждан. Президент определяет генеральные линии развития государства, внутреннюю и внешнюю политику.

Вместе с тем при передаче президентских полномочий важна последовательность государственного курса во внутренней и во внешней политике. Полноценное государство немыслимо без преемственности и гарантий государственных обязательств, независимо от того, кто занимает пост главы государства. Это необходимое условие для уверенности граждан и субъектов экономической деятельности в стабильности и в своем завтрашнем дне.

Оглядываясь на путь, пройденный республикой за пять лет, мы можем сказать, что нам удалось сделать немало. Шаг за шагом мы преодолевали разруху, возрождая страну. Пусть не все наши планы удалось претворить в жизнь за годы президентского срока, но произошедшие перемены видны невооруженным глазом. Сделаны важные шаги в cфере социально-экономического развития, в возрождении реального сектора экономики. Мы сумели укрепить важнейшие институты государства, среди которых армия, органы внутренних дел и государственной безопасности, система государственного управления и государственной власти. Залогом наших успехов и достижений явилось укрепление и развитие взаимодействия с Российской Федерацией, подписание и претворение в жизнь Договора о союзничестве и интеграции.

За минувшие годы республика заметно продвинулась в укреплении своей государственности. Мы прилагали все усилия для укрепления гражданского согласия, правопорядка и стабильности, для утверждения законности в государстве. Приверженность к законности, уважение к духу и букве Конституции, проявленные в ходе состоявшихся выборов, наглядно показывают, насколько прочно в сознание гражданского общества вошли чувство гражданственности и уважение к собственному государству. В свою очередь, это является наглядным свидетельством зрелости возрожденной государственности Алании.

Вместе с вами мы можем гордиться тем, что спустя столетия вернули Родине ее древнее имя. Возвращение исторического наименования Алании демонстрирует уважение народа к своей истории, к памяти предков, свидетельствует преемственность ушедших, нынешних и будущих поколений. В то же время восстановленное имя Алании несет мощный эмоциональный заряд, пробуждающий созидательный потенциал народа. Мы должны приумножить славу этого прекрасного и гордого имени!

На состоявшихся выборах люди голосовали каждый за своего кандидата. Однако независимо от политических убеждений всех кандидатов и избирателей объединяет стремление к благу нашей Родины, приверженность национальным ценностям, преданность интересам народа. Выборы – точка отсчета для новых свершений. Нужно забыть все былые противоречия и вместе идти вперед.

Слагая полномочия главы государства, я приношу искреннюю благодарность своим избирателям, доверивших мне руководить страной пять лет назад, благодарю всех, кто все эти годы работал рядом со мной на благо республики, всех, кто с честью исполнил свой служебный и гражданский долг.

Руководство республикой переходит к избранному Президенту. Возглавлять государство – это большая честь и огромная ответственность. Анатолий Ильич Бибилов – целеустремленный политик и опытный руководитель, получивший поддержку большинства избирателей. Желаю ему достойно нести бремя президентской ответственности, желаю успехов в деятельности на высоком посту Президента Государства Алания, в интересах страны, ради блага нашего народа! Желаю народу Алании новых достижений, стабильности и благополучия!


Версия для печати Версия для печати