Следующие новости

Президент Леонид Тибилов встретился с жителями столичного микрорайона «Жилмассив», которая прошла в Цхинвале в стенах спортивной школы. Он пообщался с местным населением, выслушав их проблемы и просьбы.

В начале мероприятия глава государства поблагодарил жителей микрорайона за радушный прием, отметив при этом, что рад возможности выслушать каждого. В своей речи он также отметил, что республика планомерно развивается, поступательными шагами завершаются и процессы восстановления, что уже позволяет перейти  на другой этап – этап развития.

«На недавней встрече с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным я вкратце рассказал ему о достижениях за последнее время. И когда я ему поведал, что за последние пять лет в Южной Осетии появились 434 социально значимых объекта, восстановленных или же построенных с нуля, то ему это было приятно услышать. Согласитесь, что объемы поражают», – сказал Леонид Тибилов.

Конечно, этап строительства вовсе не заканчивается в 2017 году, оставшиеся объекты будут и дальше вноситься в новые Правительственные программы.

Немаловажным достижением за последние время Президент назвал появление новых производств, в числе которых и наливочный завод «Родник Осетии», и филиал «Евродона» – мясоперерабатывающий завод «Растдон», благодаря которому наша продукция будет поставляться как на местный рынок, так и на экспорт.

Глава государства особо подчеркнул деятельность швейной фабрики БТК-4, которая обеспечила рабочими местами 530 человек.

Работа на этом, естественно, не будет остановлена, уже сейчас в Южную Осетию привлекаются инвесторы. Так, к примеру, 31 марта было подписано Инвестиционное соглашение с Московской компанией «Инновационные технологии» о строительстве завода по высокоточной металлообработке на 1 млрд рублей. И то, что Южная Осетия становится привлекательной для инвесторов, по словам Президента, не может не радовать.

Леонид Тибилов рассказал также о доверительных отношениях с Российской Федерацией, с которой 18 марта 2015 года был заключен Договор о сотрудничестве и интеграции. Пункты его, как известно, постепенно реализуются.

«То, что за последнее время заработная плата в бюджетной сфере была повышена, тоже результат реализации Договора. Кроме того, сейчас идет работа по дальнейшему повышению зарплат. К концу 2017 – началу 2018 года зарплата наших граждан должна выйти на уровень СКФО», – отметил он.

Говоря о сложившихся высоких отношениях с Российской Федерацией, Президент затронул и тему дальнейшей газификации Южной Осетии, отметив, что в ближайшие дни состоится подписание Соглашения с ПАО «Газпром», в соответствии с которым до 2021 года природный газ должен будет поступить во все села республики.

«Да, многое сделано, но нам еще многое предстоит сделать, – заметил он, – и работа над новыми программами уже идет. Например, учитывая, что перебои с подачей питьевой воды возникают зачастую и в столице нашей республики, хочу сказать вам, что в подмогу основному водоводу в скором времени подача чистой воды возобновится из Уанатского источника».

Подчеркнув, что Южная Осетия богата водными ресурсами, которые необходимо использовать в полной мере, Леонид Тибилов рассказал жителям «Жилмассива» о планах руководства Южной Осетии по строительству гидроэлектростанции в Цхинвальском районе на Зонкарском водохранилище. Горожане с восторгом встретили данную весть.

Особый акцент в своем выступлении Президент сделал на вопросах трудоустройства молодежи.

«Для людей молодого поколения создаются и будут и в дальнейшем создаваться все условия не только по организации правильного досуга и самореализации, но и по трудоустройству, в частности. К примеру, за последние два года только лишь по линии здравоохранения на работу были приняты 88 молодых специалистов», – сказал он.

Жители «Жилмассива», в свою очередь, поблагодарили Президента за назначение поистине исторического референдума и задали вопрос о планах по дальнейшей работе по наполнению смыслом и содержанием гордого имени – Алания. Леонид Тибилов ответил, что в настоящее время прорабатывается вопрос постройки башни – символа алан – на въезде в Южную Осетию. Она будет возведена с тем расчетом, чтобы там рядом был и «Ирон хæдзар», где можно было бы принимать гостей.

«Работа по наполнению содержанием нашего исторического названия уже идет. И в скором времени она примет практическую плоскость», – подчеркнул Президент.

Горожан также интересовал вопрос постройки детских лагерей отдыха. Отвечая на него, глава государства подчеркнул, что этот очень важный вопрос стоит на повестке дня и уже в скором времени такой объект появится в селении Чеселт Дзауского района.

«Все мы помним лагеря отдыха в селении Кроз. И хочу отметить, что такие объекты постепенно будут появляться и строиться и в дальнейшем. Это однозначно», – заявил Леонид Тибилов.