Встреча с жителями столичного микрорайона «Солнечный»

Президент Анатолий Бибилов посетил столичный микрорайон «Солнечный», где пообщался с населением. Причиной визита главы государства стала просьба местных жителей оказать содействие в разрешении вопроса с тарифами на электроэнергию, которые, по словам жильцов, при оплате непомерно высокие.

«К нашему району не проведен газ, и нам приходится использовать электрические приборы, которые потребляют слишком много электроэнергии. Многие не имеют возможности ежемесячно погашать свои долги. И мы просим разобраться с этой проблемой», – обратилась к Президенту одна из жительниц микрорайона.

Отвечая на вопрос, Анатолий Бибилов отметил, что для граждан, проживающих в негазифицированных районах, руководством республики уже были предусмотрены льготные тарифы по оплате электроэнергии.

«На сегодняшний день у нас газифицирована лишь столица республики, где установлен тариф в размере 2,64 рубля за кВт. В тех же районах, где газа нет, тарифы снижены до 2 рублей ровно», – сказал Президент.

Исходя из состоявшейся беседы, Анатолий Бибилов заключил, что большая часть электроэнергии у жильцов потребляется при отоплении квартир электроплитами в холодное время года, поскольку котельные, работающие на жидком топливе, не справляются с этой задачей.

В этой связи Президент поручил Генеральному директору РГУП «Энергоресурс – Южная Осетия» Алану Габараеву до наступления холодов подвести к котельным природный газ. Это, по словам главы государства, позволит отапливать дома в полной мере, а также избавит местных жителей от необходимости использования электрических обогревателей.

«В летний период вам не требуются обогреватели, и я прошу вас в полной мере оплачивать свои счета. Это не составит для вас большой суммы», – сказал он.

Вместе с тем, большинство жильцов имеют задолженности перед РГУП «Энергоресурс – Южная Осетия», накопившиеся за продолжительный период времени.

«Что касается долгов, Алан Васильевич, проработайте этот вопрос индивидуально с каждым из жильцов. Исходя из суммы долга перед РГУП «Энергоресурс – Южная Осетия», отведите для каждого по отдельности определенное время, будь это год или два года, в течение которого он сможет рассчитаться с долгами без ощутимой нагрузки для семейного бюджета», – распорядился Анатолий Бибилов.

Не менее актуальным для жителей микрорайона «Солнечный» стал вопрос, касающийся оформления документов собственности на жилье.

Глава государства подчеркнул, что, несмотря на то, что жильцы заселены в микрорайон в 2010 году на временный срок, у каждого должна быть регистрация. Разобраться с этим вопросом Президент поручил Главе столичной Администрации Алану Кочиеву.

«Я прошу внимательно рассмотреть этот вопрос. Да, это временное жилье, но и взрослые, и дети должны быть где-то прописаны, где-то проходить учет. Думаю, что надо заключить договоры с жильцами, где будет обозначено, что у них есть крыша над головой и что они временно проживают в данных домовладениях, которые покинут при получении другого жилья, несмотря на количество членов семьи», – сказал Анатолий Бибилов.

В ходе встречи были подняты и другие насущные вопросы. Жители микрорайона обратились к главе государства с просьбами оказать помощь с оснащением и ремонтом тренажерного зала, освещением улиц, разобраться со сложившейся ситуацией с общественным транспортом и др.