Встреча с заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации Игорем Зубовым

Президент Анатолий Бибилов принял делегацию Министерства внутренних дел Российской Федерации, возглавляемую заместителем Министра Игорем Зубовым. Во встрече также приняли участие Руководитель Администрации Президента Игорь Козаев и Министр внутренних дел Игорь Наниев.

Глава государства поблагодарил гостей за оказанное внимание и помощь, которую российская сторона оказывает МВД Республики Южная Осетия. Он отметил, что согласно подписанному Договору о сотрудничестве и интеграции между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия от 18 марта 2015 года между правоохранительными ведомствами также предусмотрены различные мероприятия.

«Я могу сказать, что запланированные мероприятия находятся в активной фазе. Есть хорошие начинания, которые необходимо и дальше продолжать, а также, что важно, есть понимание того, что нужно делать для активизации работы структуры», – сказал Президент.

В свою очередь, Игорь Зубов поздравил Анатолия Бибилова с избранием на столь высокую государственную должность и пожелал ему достичь поставленных целей.

Как отметил замминистра ВД РФ, основные положения уже заложены и прописаны в соглашениях между двумя правоохранительными ведомствами, в частности, это и создание Совместного информационно-координационного центра (ИКЦ), и поэтапное повышение заработной платы, и улучшение материально-технического оснащения.

Относительно создания ИКЦ Игорь Зубов подчеркнул, что юридически эта тема решена.

«Сейчас вопрос стоит о капитальном ремонте здания, а также об его оснащении современным оборудованием. Деньги уже выделены, они должны быть освоены в этом году», – заметил замминистра ВД РФ.

По его словам, Центр является юридически самостоятельным органом, фактически он – международная организация. И у руководителя ИКЦ будет большой спектр возможностей в различных вопросах. Так как первый руководитель Центра – представитель Южной Осетии, Игорь Зубов выразил надежду, что ему будет проще решить на начальном этапе поставленные задачи.

Далее он отметил, что помимо указанных функций ИКЦ, таких как розыск преступников, проведение криминалистических учетов и других, нужно совместно продумать, какую конкретно нишу Центр займет в правоохранительной деятельности, став реальной подковой МВД.

«Можно сделать небольшую высокотехнологическую криминалистическую лабораторию, выбрав для себя то направление, которое будет приоритетным», – заметил он.

На встрече были подняты и другие актуальные вопросы по линии внутренних дел, в числе которых обучение югоосетинских аспирантов в ВУЗах МВД России. Касаясь темы курсантов, замминистра ВД РФ отметил, что необходимо внести изменения в Закон РЮО «О порядке прохождения службы в органах внутренних дел».

«Изменение, в частности, должно предусмотреть тот факт, что кандидат в курсанты, которого Южная Осетия направляет на обучение в Россию, должен заключить контракт, по которому он будет обязан отслужить в республике определенное количество лет по завершении обучения», – сказал Игорь Зубов.

Помимо этого, замминистра ВД РФ предложил рассмотреть возможность подписания Договора о взаимном признании прав автомобилистов и признании исполнений решений административного взыскания.

Глава Югоосетинского государства подчеркнул, что эта тема важна и по нему будут еще проходить обсуждения для последующего разрешения вопроса.