Следующие новости
Встреча с участниками межрегионального симпозиума художников юга России

Президент Анатолий Бибилов принял участников межрегионального симпозиума художников юга России «Национальный колорит единой страны, прибывших сегодня в Южную Осетию.

В составе делегации: Председатель фонда «Арт-Кавказ» Николай Хлынцов, Народный художник РФ, Академик Российской академии художеств, Николай Боровской, Заслуженный художник РФ Петр Радимов, Народный художник РЮО и член-корреспондент Российской академии художеств Ушанг Козаев.

На встрече также присутствовала Министр культуры РЮО Жанна Зассеева.

Глава государства поблагодарил гостей за визит в Южную Осетию и отметил, что интерес к живописи, а также работам осетинских художников всегда был, что не может не радовать.

«Огромное спасибо за вашу инициативу приехать сюда. Уверен, что работа симпозиума пройдет на самом высоком уровне. Тесные связи, которые у нас есть, будут и дальше развиваться. Хочется поблагодарить за работу, которую вы делаете, и за те подвижки, которые являются частью интеграционных мероприятий между нашими государствами», – сказал Президент.

Со своей стороны, Николай Хлынцов озвучил планы совместной работы с художниками Южной Осетии.

«Мы готовы участвовать во всех наших совместных мероприятиях. Поле для сотрудничества огромное, есть целый ряд предложений», – сказал он.

В ходе состоявшейся беседы Николай Хлынцов и Ушанг Козаев предложили открыть в Южной Осетии арт-резиденцию.

«Идея создания арт-резиденции принадлежит Ушангу Козаеву и озвучивали мы ее не раз. Создание Международного дома творчества позволит художникам – не только югоосетинским, но и зарубежным – работать и творить там. Помимо того, это положительно может сказаться на имидже республики. И люди будут приезжать из-за рубежа, работать там», – сказал Николай Хлынцов, отметив, что данный вопрос они уже обговорили с Жанной Зассеевой.

Анатолий Бибилов поддержал эту инициативу и выразил готовность оказать содействие.

Председатель фонда «Арт-Кавказ» предложил также провести на территории Южной Осетии симпозиум архитекторов и ландшафтных дизайнеров.

«Этот симпозиум можно провести на конкурсной основе. Пригласить ландшафтных дизайнеров, скульпторов и местных профессионалов. Буквально недавно я встречался с руководителем Союза архитекторов России и озвучил предложение. Он выразил готовность содействовать в данном вопросе с привлечением профессиональных и талантливых архитекторов», – сказал он.

Наряду с ландшафтной архитектурой Николай Хлынцов предложил также разработать концепцию развития градоустройства и архитектуры Цхинвала и республики, отметив, что готов оказать помощь и пригласить специалистов из Москвы и Владикавказа.

«Идея отличная – пригласить именитых архитекторов и ландшафтных дизайнеров в Южную Осетию, чтобы они с учетом осетинского колорита обозначили свое видение развития архитектуры республики. А далее уже выбрать определенное направление и сделать из города не просто «дорогу, асфальт и квадратный домик», а подчеркнуть индивидуальность города Цхинвал», – сказал Президент.

Он подчеркнул, что пора переходить в практическую плоскость и начать действовать, а также заверил в полной поддержке со своей стороны.

Академик Российской академии художеств Николай Боровской, в свою очередь, отметил, что в его задачи входит привлечение югоосетинских художников, чтобы «они не остались на периферии». Помимо всего, он обратился с предложением вовлечения детей из Южной Осетии во всевозможные творческие конкурсы.

В завершение встречи главе Югоосетинского государства была вручена золотая медаль «Союза художников России». Президент преподнес гостям серебряные монеты с изображением храмов Республики Южная Осетия.