Президент Анатолий Бибилов принял сопредседателей Женевских международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

В начале встречи глава государства поприветствовал гостей и подчеркнул важность формата дискуссий как площадки, где Республика Южная Осетия может довести свои позиции и дать понять настроенность на взаимодействие как с международными структурами, так и с Республикой Грузия.

«Между Республикой Южная Осетия и Республикой Грузия на Женевских дискуссиях обсуждается множество вопросов. В частности, и по Механизмам по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), в рамках которых мы обсуждаем безопасность границ и выходим с вопросами, требующими незамедлительного решения. К сожалению, несмотря на вашу принципиальную позицию, Грузия пока не подписывает Меморандум о неприменении силы, что очень беспокоит югоосетинскую сторону», – сказал Президент.

Сопредседатель от ЕС Тойво Клаар поблагодарил главу Югоосетинского государства за прием, отметив значимость проведения Женевских дискуссий и МПРИ. Вместе с тем, Тойво Клаар выразил обеспокоенность в связи с недавним инцидентом, когда в Цхинвале скончался гражданин Грузии Арчил Татунашвили, отметив, что сопредседатели Женевских дискуссий не должны обсуждать тему выдачи тела Арчила Татунашвили, но затронул ее, поскольку она негативно сказывается на Женевском процессе.

«Цель нашего приезда в Южную Осетию – подготовка к очередному раунду Женевских дискуссий, но нам приходится обсуждать этот инцидент, потому что он негативно сказывается на Женевских дискуссиях. Мы надеемся, что сможем решить этот вопрос. Я считаю, что обе стороны в этом заинтересованы. Нас беспокоит тот факт, что две недели спустя тело все еще не было выдано родственникам, которые должны получить его, чтобы иметь возможность похоронить», – сказал он.

Тойво Клаар также отметил важность обеспечения свободного передвижения и пересечения границы двух освобожденных грузинских граждан, которые ранее были задержаны с Арчилом Татунашвили.

Анатолий Бибилов, со своей стороны, отметил, что югоосетинская сторона придерживается той же позиции и что тело гражданина Грузии будет выдано на Родину, но только после проведения соответствующей судебно-медицинской экспертизы.

«Я понимаю, что ваш сегодняшний визит не связан напрямую с господином Татунашвили, он связан с подготовкой к очередному раунду Женевских дискуссий, но раз вы подняли этот вопрос, то хочу сказать, что, на наш взгляд, это событие излишне политизировано.

По всем международным нормам, в том числе по законам Республики Южная Осетия, для того чтобы выдать труп, необходима судебно-медицинская экспертиза. Так принято и в Европе. И я считаю, что вы должны нам дать возможность сделать все по закону», – сказал Президент.

Он подчеркнул, что факт проведения судебно-медицинской экспертизы с последующей выдачей тела Арчила Татунашвили с соответствующим документальным сопровождением вызван необходимостью пресечь попытки дальнейшей политизированности данного вопроса.

«Мы с вами прекрасно понимаем, что если мы выдадим тело без соответствующего документального сопровождения, то первыми, кто будет осуждать югоосетинскую сторону, будете вы и Грузия. Я глубоко убежден, что в большей степени этим пользуется оппозиция в Грузии. У них появилась возможность «бить» Правительство за какие-то действия. Поэтому внутригосударственные процессы, которые происходят в Грузии, вряд ли нужно относить к тем законным процессам, которые происходят в Южной Осетии.

По этой причине я прошу излишне не политизировать данную ситуацию, дать поработать нашим экспертам, которые выполняют свою работу, после чего мы передадим труп Арчила Татунашвили вместе с заключением судебно-медицинской экспертизы. Вы сами знаете, что в самом Тбилиси такие судебно-медицинские экспертизы проводятся в течение месяца. Так давайте понимать друг друга», – сказал Анатолий Бибилов.

Кроме того, Президент сообщил, что в отношении двух других граждан Грузии, освобожденных после задержания, нет никаких ограничений в передвижении и пересечении границы с Республикой Грузией.

«Они сами боятся выехать в Грузию. В ходе общения с представителями Международного Комитета Красного Креста они отметили, что боятся выезжать куда-то. Они уверены, что из-за политизированности этого события их будут использовать против Южной Осетии», – сказал он.