Президент Анатолий Бибилов принял ректора Донецкого национального медицинского университета (ДонНМУ) им. М. Горького Григория Игнатенко и проректора по международным связям и инновационной деятельности ДонНМУ Любовь Волкову.

Во встрече также приняла участие Министр образования и науки РЮО Натали Гассиева.

Поприветствовав гостей, Анатолий Бибилов выразил надежду на скорейшее подписание межведомственных соглашений по линии здравоохранения и образования между Республикой Южная Осетия и Донецкой Народной Республикой, которые являются продолжением договоренностей, достигнутых на уровне высшего руководства двух республик.

«Хочу выразить благодарность главам соответствующих ведомств и Южной Осетии, и Донецкой Народной Республики за работу, проведенную по подготовке соглашений, которые проработаны и готовы к подписанию. Я думаю, что соглашения дадут больше возможностей для полноценного сотрудничества и взаимодействия наших структур, что принесет большую пользу», – сказал Президент.

Глава государства подчеркнул высокий уровень развития медицины в Донецкой Народной Республике и отметил важность обмена опытом в этой области.

«Мне бы очень хотелось, чтобы наши врачи ездили к вам, а ваши специалисты приезжали к нам. И я думаю, что все эти моменты мы реализуем после подписания соглашений», – сказал он.

В свою очередь, ректор ДонНМУ поблагодарил Анатолия Бибилова за теплый прием и сообщил, что встретился с ректором и профессорско-преподавательским составом Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) им. А. Тибилова.

«Учебный корпус ЮОГУ заслуживает высочайшей оценки, это воистину классический университет, который может конкурировать с зарубежными ВУЗами.

С Вадимом Ботазовичем мы обсудили вопросы последипломного образования. Я как ректор ДонНМУ буду делать все возможное, чтобы приглашать в специалитет ваших абитуриентов по разным направлениям и предоставлять им последипломное образование. Со своей стороны, я могу гарантировать высокое качество подготовки», – сказал Григорий Игнатенко.

Ректор ДонНМУ отметил важность восполнения кадрового дефицита среди работников сферы здравоохранения ДНР и РЮО, а также взаимного признания ученых степеней кандидатов и докторов наук. Он также отметил большой вклад главы Югоосетинского государства в дело развития сферы образования.

«Сегодня мы должны изучать перспективы развития и обоюдно добиться того, чтобы Юго-Осетинский государственный университет и Донецкий национальный медицинский университет стали современными, динамично развивающимися ВУЗами XXI века, занимающими лидирующие позиции в мировом образовательном пространстве.

И Вы, Анатолий Ильич, как и Александр Владимирович Захарченко, делаете все возможное, чтобы образование получило серьезный виток развития и было конкурентоспособным», – сказал он.

В завершение встречи Григорий Игнатенко сообщил, что на основании решения ученого совета и приказом ректора ДонНМУ Анатолию Бибилову присвоено почетное звание профессора Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького «за высокий вклад в развитие современной науки и образования, активное участие в формировании позитивного имиджа, престижа и значимости государственной образовательной организации высшего профессионального образования ДонНМУ им. М. Горького».