Президент Анатолий Бибилов встретился с Президентом Науру Бароном Дивавеси Вакой.

Глава Югоосетинского государства напомнил, что документ об установлении дипломатических отношений между Республикой Науру и Республикой Южная Осетия был подписан в 2009 году и с тех пор власти Науру поддерживали независимость Южной Осетии и выражали стремление к расширению отношений.

«В Южной Осетии высоко ценят этот шаг Правительства Науру и заявляют о готовности расширять и укреплять двусторонние межгосударственные связи», – сказал Анатолий Бибилов.

Он рассказал, что исходя из стремления активизировать межгосударственные контакты, он дал указание МИД назначить представителя Южной Осетии в Науру.

«С этой целью я дал соответствующее указание Министерству иностранных дел, которое, в свою очередь, направило Министерству иностранных дел, внешней торговли и финансов Республики Науру ноту с просьбой аккредитовать гражданина Республики Южная Осетия и Новой Зеландии г-на Таймураза Битиева в качестве представителя МИД РЮО при МИД Науру», – отметил Анатолий Бибилов.

Он также подчеркнул, что Южная Осетия желала бы заручится поддержкой Республики Науру для расширения международных связей как со странами региона, так и другими государствами, с которыми Науру поддерживает дружеские отношения.

Президент Науру, со своей стороны, заверил, что его страна гордится дружбой с Южной Осетии и, не оглядываясь на возможные последствия, будет всячески продвигать и защищать интересы РЮО в регионе.

«Мы понимаем все проблемы, с которыми сталкивается Южная Осетия, готовы всячески поддерживать стремление республики к признанию ее независимости. Мы будем лоббировать и продвигать интересы Южной Осетии в регионе. Сегодня всего одна страна тихоокеанского региона – Науру – признает суверенитет Южной Осетии, но уверен, что в будущем таких стран станет больше. Мы будем над этим работать», – сказал Барон Вака.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов находится в Москве с трехдневным визитом.