- Официальный сайт Президента Республики Южная Осетия - http://presidentruo.org -

Анатолий Бибилов: «Хочется, чтобы женщины встречали 8 марта без проблем»

В преддверии Международного женского дня Президент Анатолий Бибилов встретился с представительницами прекрасной половины городов и районов Южной Осетии. Глава государства поздравил собравшихся с праздником и пожелал им здоровья, семейного благополучия и успехов во всех начинаниях.

Разговор за чашкой чая был о насущных проблемах. Президент ответил на многочисленные вопросы, интересующие милых дам.

«Мне очень приятно, что сегодня здесь присутствуют представительницы всех районов республики, я рад вас приветствовать. К сожалению, невозможно встретиться со всеми за один раз, но я уверен, что вы передадите всем остальным мои поздравления.

Конечно же, хочется, чтобы каждая женщина встречала 8 марта без каких-либо проблем, но, к сожалению, проблем у нас много. Среди основных – замена кровли, жилье, здоровье. Но мы делаем все, чтобы их потихоньку разрешить», – сказал Анатолий Бибилов.

Глава государства сообщил, что за короткий промежуток времени в республике было заменено 75 кровель, три дома отремонтировано, а еще три отстроено заново.

«В скором времени начнется ремонт еще пяти домов. Мы планируем, чтобы в ближайшие два года не осталось ни одного дома, разрушенного в результате военных действий», – сказал он.

Президент отметил, что руководство республики среди прочих задач ставит перед собой задачу повысить заработные платы и пенсии, чтобы ни один гражданин Южной Осетии не получал зарплату или пенсию ниже прожиточного минимума.

«Это амбициозная задача, но мы будем работать над ее решением. Жить станет легче», – сказал Анатолий Бибилов.

Он отметил также, что прежде в республике не выплачивались пособия по рождению в семье второго ребенка, сегодня же пособия на второго ребенка составляют 10 тысяч рублей, а к новому, 2019 году размер пособий возрастет до 16 тысяч рублей, по аналогии с Российской Федерацией.

Далее беседа была продолжена в формате «вопрос-ответ». Жительницы Знаурского и Ленингорского районов пожаловались на ряд проблем, связанных с отсутствием в районах республики сельских клубов, плохими дорогами и проблемами с водоснабжением.

Отвечая на вопрос жительницы села Цинагар Мери Кодалаевой о водоснабжении, глава государства сообщил, что планируется соорудить большой бассейн на 600 тысяч кубометров воды, откуда она будет поступать в дома и огороды сел Цинагар, Орчосан и Абреу.

На имеющиеся проблемы с водоснабжением также пожаловалась жительница Знаурского района Эмма Габараева, которая рассказала, что вода, поступающая в дома ее односельчан не пригодна для использования. Она также обозначила проблему отсутствия центральной канализации.

Президент выразил уверенность, что Глава Администрации Знаурского района Инал Габараев со временем сумеет разрешить данные проблемы.