Следующие новости
Встреча с коллективом ЮОНИИ им. 3.Н. Ванеева

Президент Леонид Тибилов провел встречу с коллективом Юго-Осетинского Научно-исследовательского института им. 3.Н. Ванеева. Во встрече также принял участие Государственный советник Президента Константин Кочиев.

Были обсуждены вопросы социально-экономического развития Южной Осетии, подготовки научных кадров, организации выездных научных исследований и другие актуальные вопросы, касающиеся деятельности ЮОНИИ.

Обращаясь к представителям научно-творческой интеллигенции, глава государства отметил, что с большим уважением относится к каждому из них за проводимую в республике научную деятельность, в частности, по изучению и развитию осетинского языка.

«В ходе недавнего визита в Москву у меня состоялась встреча с осетинской диаспорой, с представителями нашей молодежи, обучающимися в ВУЗах России. Мы тогда затронули тему развития осетинского языка. Зал аплодировал, когда я сказал, что в Южной Осетии уделяется большое внимание данному вопросу. Я рассказал, что группа ученых во главе с Зоей Александровной Битарты разработала программу учебно-методической литературы для детей дошкольного возраста «Малусæг», – сказал Президент.

Он отметил, что за последние пять лет в республике наблюдаются очевидные успехи в работе и по другим направлениям: по линии экономического развития, строительства дорог и других объектов социального назначения, восстановления жилья, разрушенного в ходе грузинской агрессии в августе 2008 года, улучшения жизни в селах и по другим приоритетным направлениям.

«Мы начинали работу в непростое время – в 2012 году. Нам потребовалось немало сил и времени для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации и встать на тот путь, по которому мы сегодня идем. Но, как говорится в русской пословице, «глаза боятся, а руки делают». И мы приступили к ежедневной кропотливой работе, благодаря которой можем говорить сегодня о каких-либо положительных результатах», – сказал Президент.

По словам Леонида Тибилова, несмотря на достигнутые успехи, ведется работа по разработке новой Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2018-2019 годы, в рамках которой будут отражены приоритетные направления по вопросам дальнейшего восстановления республики.

Глава государства при этом подчеркнул динамично развивающиеся и уникальные по своему содержанию отношения с Российской Федерацией, при поддержке которой продолжаются восстановительные процессы в республике.

Затронул Президент и тему предстоящего референдума о возвращении нашей стране исторического названия – Государство Алания. Он отметил, что это важный исторический шаг, к которому пришли в ходе многочисленных дискуссий югоосетинских и североосетнских ученых, общественности Южной Осетии.

«Как я говорил ранее, Президенты приходят и уходят, а наше историческое название останется с нами. Вернуть название предков – это наша с вами задача, и я верю, что у нас все получится», – сказал он.

В завершение встречи присутствующие задали главе государства вопросы, в большинстве своем затрагивающие проблемы научной деятельности в республике и работы в стенах ЮОНИИ им. З.Н. Ванеева.

Профессор кафедры осетинского языка ЮОГУ Зоя Битарты отметила, что здание Научно-исследовательского института за долгие годы пришло в полную негодность и давно нуждается в капительном ремонте. Она поинтересовалась у Президента о том, рассматривается ли руководством республики вопрос о ремонте здания ЮОНИИ. Глава государства подчеркнул, что данный вопрос будет рассмотрен при разработке новой Инвестпрограммы и пункт по капитальному ремонту здания ЮОНИИ туда будет обязательно внесен.

Вместе с тем, Зоя Битарты затронула также проблему низкого уровня заработных плат научных сотрудников. Леонид Тибилов ответил, что в рамках союзнического Договора с Российской Федерацией зарплаты работникам социальной сферы были повышены в 2016 году и данная работа, по словам Президента, будет продолжена в текущем году с расчетом на то, чтобы уровень зарплат югоосетинских работников социальной сферы приблизить к уровню зарплат их коллег в северокавказских республиках.