Президент Республики Южная Осетия

Официальный сайт

Встреча с коллективом музыкальной школы №2 г. Цхинвал

16.2.2017
Встреча с коллективом музыкальной школы №2 г. Цхинвал

Президент Леонид Тибилов встретился с коллективом музыкальной школы №2 им. Павла Битиева г. Цхинвал. Главу государства сопровождали Министр культуры Мадина Остаева и Глава Администрации г. Цхинвал Алан Алборов.

В первую очередь, Президент ознакомился со всеми обстоятельствами учебного процесса, о которых подробно рассказала директор школы Диана Алборова.

«Во-первых, хочу выразить Вам благодарность за то, что нашли время и приехали к нам. Вы сами видите, в каких условиях мы работаем. Здание школы ветхое, а еще вдобавок военные действия 2008 года оставили свой след. Детей у нас много, но если бы школа была отремонтирована, то и учащихся стало бы намного больше», – сказала она, добавив, что в стесненных условиях совместным решением коллектива школы с директорами цхинвальских общеобразовательных учреждений было принято решение перенести классы на безвозмездной основе в некоторые из средних школ.

Диана Алборова выразила надежду, что руководство республики решит-таки вопрос с капитальным ремонтом ветхого здания учебного заведения.

Глава государства, со своей стороны, выразил благодарность коллективу музыкальной школы за то, что, несмотря на тяжелые условия, в которых проходят занятия, учителя приобщают детей к высокому искусству. «Мне понятны ваши переживания. И вместе с исполнительной властью мы будем думать над решением имеющейся проблемы», – сказал Леонид Тибилов, поручив столичной Администрации провести работу по техническому обследованию здания школы.

«Необходимо организовать техобследование здания, чтобы мы решили в дальнейшем, исходя из результатов, сможем ли мы его реконструировать. Иначе, конечно же, здание надо будет снеси и построить новое», – сказал Президент.

Он отметил, что на данном этапе представляется невозможным внесение строительства этого объекта в Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на текущий год, но в 2018-2019 годах такая возможность обязательно будет предоставлена. «Если здание школы все-таки можно будет реконструировать, то мы восстановим его из средств Президентского фонда, а также необходимо продумать на этот счет возможности городской Администрации», – сказал Леонид Тибилов.

Кроме того, он добавил, что продолжается работа и над повышением уровня заработных плат для учителей музыкальных школ республики. «Мы сделали немало для повышения социального уровня наших жителей. Но работа на этом не должна останавливаться. В будущем перед нами стоят задачи, которые необходимо выполнить во благо наших граждан», – сказал Президент.

Глава государства также подробно остановился на вопросах взаимосотрудничества с Российской Федерацией, подчеркнув необходимость и важность сохранения и развития двусторонних отношений, а также консолидации в югоосетинском обществе.

Далее встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ». Президенту были заданы вопросы практически по всем сферам жизнедеятельности республики, большинство из которых касалось жилищной темы. Своей проблемой с незавершенным строительством частного домовладения с главой государства поделилась учитель музыки Инга Арсоева. «Я проживаю в Цхинвале на улице Ленина, 19. Мой дом пострадал во время войны в 2008 году, а его начали восстанавливать в 2011-м. Он остался наполовину достроенным, а подрядчик сказал, что деньги закончились», – сказала она.

Леонид Тибилов поручил сопровождающим его сотрудникам Администрации Президента разобраться с проблемой и выяснить, почему дом так и не был достроен.

Разговор также зашел о возможностях участия талантливых детей из Южной Осетии в различных музыкальных конкурсах, которые проходят на территории Российской Федерации. Министр культуры рассказала, что работа в этом направлении ведется и одаренные дети из республики в перспективе будут обязательно направляться в Россию и на конкурсы, и на различные мастер-классы.


Версия для печати Версия для печати