Встреча с cопредседателями Женевских международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

Вопросы подписания Меморандума о неприменении силы, демилитаризации Государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией, а также представление позиции Республики Южная Осетия на международных площадках были обсуждены сегодня на встрече Президента Анатолия Бибилова с cопредседателями Женевских международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

Глава Югоосетинского государства отметил важность состоявшейся встречи, которая будет способствовать плодотворной работе при выстраивании мнений сторон. Он подчеркнул, что Женевские дискуссии на сегодняшний день являются единственной международной площадкой, где Южная Осетия может довести свою позицию и выступить с предложениями по различным вопросам.

«Мы пытаемся донести то, с какими проблемами сталкивается Южная Осетия, а также необходимость подписания Меморандума о неприменении силы. Для нас важно, чтобы Южную Осетию не называли оккупированной территорией, а отношения перешли от формата таких понятий, как «оккупация и оккупанты» к формату добрососедства и переговорных процессов», – сказал Президент.

Он подчеркнул важность представления позиции югоосетинской стороны на высоких международных площадках и выразил надежу на принципиальное отношение cопредседателей Женевских дискуссий к проблемам республики.

«Я надеюсь на то, что вы, как третья сторона, можете довести до мирового сообщества реальную ситуацию. Народ Южной Осетии хочет жить в мире, он пострадал от геноцида, и мы бы хотели увидеть с вашей стороны понимание. Зная вашу ответственность и заинтересованность в вопросах сохранения мира в Закавказье, я думаю, что вы будете проводниками тех позиций, которые бы способствовали стабилизации отношения между Республикой Южная Осетия и Республикой Грузия», – сказал он.

Сопредседатель от ЕС Герберт Зальбер, со своей стороны, поблагодарил Анатолия Бибилова за прием и поздравил с победой на президентских выборах, которые состоялись в Южной Осетии 9 апреля. Он также подчеркнул важность подписания документа о неприменении силы, который бы выступал важной составляющей обеспечения безопасности в регионе.

Герберт Зальбер отметил, что, несмотря на формат Женевских дискуссий, в рамках которого не представляется возможным обсуждение вопросов статуса Южной Осетии и официального представления позиций республики на международных аренах, сопредседатели Женевских дискуссий с уважением относятся к позиции югоосетинской стороны.

«Нелегко находить общие точки соприкосновения между всеми участниками дискуссий, с которыми все были бы согласны. Но мы уважаем изложенные позиции и будем делать все возможное для того, чтобы облегчить судьбу жителей республики, пострадавших от конфликта, это важная гуманитарная составляющая нашей миссии. Мы говорим и о вопросах безопасности. Речь идет о конкретном юридическом документе по вопросам неприменения силы, который, мы надеемся, в скором времени будет принят. Это играет важную роль в вопросе обеспечения безопасности в регионе», – сказал он.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проводятся с 15 октября 2008 года в соответствии с договоренностями Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Президента Франции Николя Саркози, достигнутыми после вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года. Они служат единственной площадкой для прямого диалога Южной Осетии и Абхазии с Грузией, где также принимают участие представители России и США при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ.