Следующие новости

Президент Анатолий Бибилов встретился с членами Наблюдательного совета по целевому и рациональному использованию средств, поступающих на специальный счет в Национальном банке РЮО для оказания помощи пострадавшим в ходе августовских событий 2008 года.

Во встрече также приняли участие заместитель Генерального прокурора Сергей Битиев и Начальник Правового управления Администрации Президента Эмилия Гагиева.

Наблюдательный совет собрался в обновленном составе, Председателем Совета назначена заместитель Министра здравоохранения и социального развития Наира Сиукаева.

Отметив большую ответственность, которая лежит на членах Наблюдательного совета, Анатолий Бибилов поблагодарил их за работу по оказанию помощи нуждающимся гражданам республики.

«К сожалению, мы не можем обеспечить все потребности наших граждан, но помогаем настолько, насколько это возможно. И делается, на мой взгляд, немало. В месяц выделяется один миллион сорок пять тысяч рублей. Это немалая сумма с учетом того, что различная помощь гражданам оказывается и со стороны Министерства здравоохранения и социального развития, общественных организаций, партий, фондов. Очевидно, что уровень социальной поддержки населения возрастает», – сказал он.

Со своей стороны, Наира Сиукаева отметила необходимость в систематизации работы Наблюдательного совета и выработки критериев, которые бы определяли, на какие именно нужды гражданам может быть выделена финансовая помощь.

«Порой наша работа превращается в работу железнодорожной кассы. Некоторые граждане, которым Минздравом выделяются квоты на получение высококвалифицированной медицинской помощи, требуют от нас оплатить проезд. Необходимо разъяснить гражданам, что оплачивать проезд не входит в обязанности Наблюдательного совета. Конечно, есть категории граждан, которым проблематично оплатить дорогу, но для этого они должны предоставить сведения о доходах, пенсии, составе семьи и т.д.», – сказала она.

Выйти из создавшегося положения глава государства порекомендовал путем тесного сотрудничества Наблюдательного совета и Министерства здравоохранения и социального развития.

«Социально незащищенные слои населения состоят на учете в специальных списках Минздрава. Можно создать специальную базу данных для этой категории граждан, чтобы людям не пришлось бегать по различным организациям и собирать документы, а брать справки непосредственно оттуда», – сказал Анатолий Бибилов.

Наира Сиукаева также выступила с инициативой по оказанию финансовой помощи нуждающимся студентам из малоимущих семей, которые обучаются в ВУЗах Российской Федерации. Она отметила, что для более эффективной работы в вопросах помощи нуждающимся гражданам, необходимы большие финансовые средства.

В этой связи речь зашла о возвращении денежных средств Наблюдательного совета, полученных различными организациями в качестве «беспроцентных кредитов». Президент напомнил, что все средства Наблюдательного совета, которые по праву принадлежат народу Южной Осетии, должны быть возвращены на счет в обязательном порядке. Для проведения соответствующих консультаций и разработки схемы возвращения финансовых средств Наблюдательного совета в размере трехсот миллионов рублей Анатолий Бибилов поручил создать рабочую группу с привлечением членов Наблюдательного совета, Генеральной прокуратуры и Правового управления Администрации Президента.

«Мы понимаем, что общественные организации и фонды получили деньги не в дар, а в виде ссуды, которые должны быть возвращены в Наблюдательный совет. Это не деньги этих организаций и фондов, это деньги народа Южной Осетии. И каждый нуждающийся, оказавшийся в тяжелой жизненной ситуации, должен иметь возможность ими воспользоваться.

Я считаю, что беспардонная раздача народных денег была незаконной. Это было большой ошибкой, которую нам с вами сегодня предстоит исправить», – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что при необходимости по этому вопросу должны быть составлены и поданы соответствующие иски в суд.

В свою очередь, заместитель Генерального прокурора Сергей Битиев сообщил, что против одних организаций уже возбуждены уголовные дела, с другими достигнуты определенные соглашения и часть задолженных средств была возвращена.

Сергей Битиев также призвал подойти к каждому конкретному делу индивидуально, так как в ходе проверок было выявлено, что после представления своих бизнес-проектов на определенные суммы, некоторые граждане получили денежные средства, но не в полном размере, в результате чего они не имели возможности завершить свои проекты и реализовать свой бизнес, который так и остался на начальной стадии.