Президент Республики Южная Осетия

Официальный сайт

Встреча c начальником Управления Президента Российской Федерации Олегом Говоруном

3.3.2017
Встреча c начальником Управления Президента Российской Федерации Олегом Говоруном

Президент Леонид Тибилов встретился с начальником Управления Президента Российской Федерации по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Южная Осетия и Республикой Абхазия Олегом Говоруном, прибывшим в республику с двухдневным рабочим визитом.

Во встрече также приняли участие Председатель Правительства Доменти Кулумбегов и Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Денис Травин.

Глава государства поприветствовал российских коллег, выразив слова благодарности за внимательное отношение к проблемам республики. Он отметил, что прошедший 2016 год был завершен с положительными результатами по линии дальнейшего развития и становления Южной Осетии.

«За период нашей совместной работы, начиная с 2014 года, мы заложили серьезную основу для очередного этапа развития республики, вплотную подойдя к завершению восстановительных процессов», – сказал Президент.

Он отметил, что практически завершена работа по окончательной реализации Договора о союзничестве и интеграции с Российской Федерацией.

«Мы ждем подписания дополнительного соглашения по линии военного сотрудничества, после чего сможем говорить о том, что Договор реализован», – сказал Леонид Тибилов.

Он также сообщил, что на сегодняшний день ведется активная работа над предложениями по Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2018-2019 годы.

«Наши совместные консультации будут полезны для того, чтобы в ближайшее время представить предложения по новой Инвестиционной программе, для их дальнейшего обсуждения на заседании Межправительственной комиссии и утверждения очередной Инвестпрограммы на 2018-2019 годы», – сказал Президент.

Олег Говорун, со своей стороны, поблагодарил главу Югоосетинского государтсва за высокую оценку проведенной совместной работы и отметил, что главная заслуга в достигнутом успехе, в первую очередь, принадлежит лично Леониду Тибилову.

«Мы оцениваем наше взаимодействие как высокоэффективное и очень конструктивное. Когда мы только принялись за совместную работу над реализацией Инвестиционной программы, то охарактеризовать ее иначе как некий строительный коллапс, к сожалению, было нельзя. И я считаю, что за этот короткий промежуток времени Вам и Вашей команде удалось разгрести эти завалы, навести понятный и прозрачный порядок по реализации Инвестпрограммы», – сказал он.

Олег Говорун отметил, что Счетная палата Российской Федерации по итогам проверок в своих докладах отразила отсутствие нецелевого расходования финансовых средств.

«Ни один рубль не был потрачен нецелевым образом. Это очень важно», – подчеркнул он.

Говоря о реализации Договора о союзничестве и интеграции, Олег Говорун отметил, что работа в этом направлении проходит успешно и в ближайшее время будут подписаны необходимые для полной реализации Договора дополнительные соглашения. Он также подчеркнул, что наблюдаются успехи в сфере наращивания собственного экономического потенциала республики, несмотря на то, что работа по этой линии началась лишь в прошлом году.

«Мы внимательно отслеживаем ключевые параметры, которые связаны с этим вопросом. Я имею в виду, в первую очередь, собственные доходы республики, количество людей, занятых во внебюджетных сферах, а также приток инвестиций. По всем трем параметрам наблюдается достаточно хороший результат.

Собственные доходы республики по сравнению с прошлым годом выросли на 14%, людей, которые заняты вне бюджетной сферы, прибавилось на 14%, и имеется беспрецедентный рост собственных инвестиций, который составил 60% по сравнению с предыдущим годом», – сообщил он.

Также, по словам Олега Говоруна, полным ходом идет реализация проектов, затрагивающих социальную сферу. Он отметил, что согласно представленной статистике, начиная с 2012 года, рождаемость в Южной Осетии возросла на 36%, а смертность снизилась на 13%, что, в свою очередь, говорит о том, что задачи и цели, определенные Леонидом Тибиловым, были точно и правильно сформулированы, благодаря чему за короткий промежуток времени удалось достичь многого.

«Хочу напомнить, что за эти два года пенсионерам – гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Южной Осетии, – пенсии в среднем будут повышены более чем на 18%. Все необходимые дополнительные соглашения проходят окончательное согласование, деньги будут начислены с января 2016 года. Если говорить о размерах выплат, которые касаются граждан, работающих в органах государственного и муниципального управления, здесь также имеется существенная динамика повышения заработных плат: в 2016 году она составила 14%, а в 2017 году составит 16%», – сообщил Олег Говорун.

Он подчеркнул, что необходимо подробно обсудить совместную предстоящую работу над Инвестиционной программой на 2018-2019 годы, отметив, что, безусловно, важно сохранить элемент, связный с дальнейшим развитием социальной сферы, в частности, по завершению реализации строительства объектов, привлечению дополнительных инвестиций, а также строительству нового жилья.

«Иными словами, Леонид Харитонович, у нас серьезные планы. Задачи по-прежнему большие, но я не сомневаюсь, что под Вашим руководством эти задачи будут также успешно решены», – сказал он.


Версия для печати Версия для печати