Все лучшее только начинается…

Всякий человек творит собственную судьбу, и только смелым воздается награда. Кажется, уже с раннего детства Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов твердо знал, чего хочет и добивался поставленной цели. Хотел быть десантником – стал им. Стремился к высшим офицерским званиям (какой солдат не мечтает стать генералом), и у него это получилось. К должности Президента тоже шел последовательно, не сворачивая с нелегкого пути.

Каждый из его жизненных этапов стал своеобразной школой для формирования необходимых качеств, присущих лидеру государства.

Человек из народа

Личность Анатолия Бибилова воспринимается многими понятной, близкой и доступной по одной простой причине – он человек из самого сердца народа. Как говорит Руководитель Администрации Президента, а также ближайший соратник главы государства Игорь Козаев, это человек, который беспокоится обо всех и каждом, без исключения.

«В том, что Анатолий Ильич не подведет, и выполнит то, что обещал – не может быть никаких сомнений, потому что с самого раннего детства и по сей день, он борется за справедливость, уважая в людях, прежде всего, такие качества, как честность, решительность, прямодушие», – сказал он.

Быть человеком справедливым в наше время дорогого стоит. Несмотря на непростую предвыборную ситуацию, в которой хватало негативных моментов, Анатолий Ильич, сумел выйти победителем и дальше продолжает идти по обозначенному пути.

Думаю, не осталось такого человека, который бы не видел, как Анатолий Бибилов добирается до работы. Еще со времен руководства Парламентом он взял за привычку идти на работу пешком через весь город, на каждом шагу останавливаясь и беседуя с прохожими. Так он старался узнавать из первых уст о том, как живется людям самого разного социального положения. Эта практика осталась и после вступления в должность главы государства.

О том, что он не собирается изменять своему принципу быть ближе к народу, говорит и тот факт, что церемония инаугурации Президента была проведена на республиканском стадионе, куда смогли прийти не только его сторонники, высокопоставленные чиновники и зарубежные гости, но и все желающие…

Как бы то ни было, сегодня наступил момент, когда нужно дать оценку первым шагам Анатолия Ильича в качестве Президента. Почему сейчас? Именно сто дней президентства эксперты и аналитики характеризируют как срок, в течение которого стиль президентского руководства все еще представляется новым, но уже обрисовываются контуры государственной политики, ее направленность и особенности.

Так что же удалось сделать за это время Анатолию Бибилову и его команде?

100 дней ежеминутной работы

Именно так охарактеризовал это время югоосетинский эксперт Алан Джуссоев. И об этом красноречиво говорят шаги, предпринятые Президентом за этот, скажем прямо, короткий срок.

«Сто дней кропотливой работы. Не имитации бурной деятельности, а реальной работы по всем направлениям», – подчеркнул он.

За это время бывает понятно, в какую сторону намерено двигаться руководство страны, обозначаются приоритеты и, конечно же, формируется кабинет министров.

«В принципе, все, что должно было произойти со дня инаугурации Президента, случилось», – заметил Джуссоев.

А именно, практически полностью сформирован кабинет министров (говорить о его эффективности пока еще слишком рано), сделаны первые шаги на внешнеполитическом направлении.

«Не признавая кого-либо де-юре, мы тем самым признаем его де-факто», или немного о внешней политике

Несомненно, можно сказать, что внешнеполитическая деятельность Анатолия Бибилова за это время была насыщена различными официальными и рабочими встречами. Основным внешнеполитическим моментом, который можно обозначить за сто дней его президентства, является визит в Российскую Федерацию по приглашению главы Российского государства Владимира Путина. В ходе встречи обсуждались вопросы двусторонних отношений, перспективы дальнейшего расширения и укрепления ранее достигнутых договоренностей.

«Россия софинансирует очень много вопросов чисто социального характера, мы и дальше планируем все это делать, будем развивать и инвестиционное направление, и инфраструктуру республики, создавать условия для роста экономики», – сказал Владимир Путин на состоявшейся 2 мая встрече в Сочи.

Как отметил в беседе с МИА «Южная Осетия сегодня» Министр иностранных дел Дмитрий Медоев, важным внешнеполитическим мероприятием также является и участие главы государства в работе XXI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который прошел в начале июня. На форуме состоялся целый ряд важных встреч, в том числе и с главами некоторых европейских стран, в частности, с Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком, который, в свою очередь, выразил готовность налаживать связи с Южной Осетией.

За короткое время состоялись рабочие встречи главы государства с руководителями федеральных министерств и главами ряда российских регионов.

«Особо отмечу официальный визит Анатолия Ильича в дружественную Абхазию в начале июля, который прошел на самом высоком уровне. Были возобновлены контакты с руководством братской республики, подписаны документы по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Дмитрий Медоев также обратил внимание на значение недавнего рабочего визита в Москву, в рамках которого прошла знаковая встреча Президента со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

МИД находится в постоянном контакте с дружественными странами, признавшими независимость республики.

«Более того, мы продолжаем искать новые возможности для расширения нашего присутствия на международной арене, – отметил Министр. – Продолжается работа по признанию независимости Южной Осетии новыми странами. Именно такие приоритеты и были поставлены Президентом перед Министерством иностранных дел».

Невозможно не отметить отношение Анатолия Бибилова к относительно новым образованиям на геополитическом пространстве, в частности, ДНР и ЛНР. Учитывая то, что Республика Южная Осетия является единственной страной, признавшей независимость этих республик, на нее ложится немалый груз ответственности. В свое время Южная Осетия сама прошла через процесс становления государственности и нам есть чем поделиться в плане опыта с народными республиками.

В частности, во время празднования трехлетия провозглашения Донецкой Народной Республики главами Южной Осетии и ДНР был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. И, как неоднократно отмечал Анатолий Ильич, «это не предел, у наших республик есть понимание того, как выстраивать дальнейшие отношения, в каком направлении развиваться и какую взаимную выгоду принесет сотрудничество обоим народам».

Внешняя политика – сестра политики внутренней

Как отметил Алан Джуссоев, любой внешний шаг, безусловно, влияет на внутриполитическую ситуацию, как и любая внешняя политика, отталкивается от того, что происходит внутри страны. Поэтому, безусловно, все официальные визиты, рабочие встречи, поездки главы государства нацелены на то, чтобы новый, 2018 год был максимально насыщен достижениями во всех сферах.

«Важно понимать, что Президент вступил в должность в апреле при уже сформированном Государственном бюджете и обозначенных приоритетах. И все, что сегодня делается, происходит в рамках заложенных средств и механизмов», – подчеркнул он.

Что же касается внутренней политики, то здесь следует отметить кадровые назначения, формирование кабинета министров. Кадровая политика очень специфична в любом государстве и в зависимости от руководителя строится под его видение. То, что кабинет министров будет обновлен, ни для кого не было секретом. И об итогах и целесообразности новых назначений можно будет судить позднее.

«Кадры меняются активно, многие из тех, кто работал более 15 лет в руководстве, сменены. И думаю, что кабинет министров будет полностью сформирован до конца года, так же, как и Администрация Президента, и руководство районов. За это время будут созданы и эффективные механизмы взаимодействия, и уже вот с этим багажом мы будем входить в новый год», – заметил он.

Итак, первые шаги сделаны, прояснились некоторые дальнейшие перспективы по развитию республики. Произошли важные сдвиги, которые уже влияют на жизнь государства. Но, тем не менее, как отметил Алан Джуссоев, текущий год все равно был трудным.

«Первая половина 2017 года была политически насыщена. Окончание года предполагается не менее трудным, потому что, как правило, ожидания у общества всегда завышены, и к концу года народ будет требовать определенных результатов. Хотя, могу с уверенностью сказать, что человек работает, и он берет на себя ответственность. А такие качества являются залогом успеха», – заключил эксперт.

Успех одного отважного человека побуждает к рвению целое поколение

Как рассказывает Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алан Тадтаев, они знакомы с Президентом более 15 лет. Служили вместе в миротворческих силах в батальоне от Республики Северная Осетия-Алания, где у Анатолия Ильича сформировался непререкаемый авторитет среди сослуживцев.

«С таким человеком можно было решить любой вопрос, в его честности, порядочности и в его решительности нельзя было сомневаться ни минуты», – отметил он.

По словам главы МЧС, Президент – человек строгий, в меру жесткий, требовательный, но вместе с тем, он не может держать зла, всегда справедлив в своих решениях и очень ответственен.

«Он любит конкретику, обоснованные и взвешенные решения. Авторитет, который он заслужил своими поступками, никто не сможет отнять. И мне никогда не хотелось подводить такого человека», – подчеркнул он.

Будучи еще в составе миротворческого батальона на командующих должностях, Анатолий Ильич делал все возможное, чтобы завтрашний день для республики был лучше, чем сегодняшний.

«Он видит свою цель, знает, чего хочет, как достичь ее и идет к ней. От остальных требует того же. Если у тебя есть инициатива, ты обязательно должен знать пути ее решения и достижения. Именно к такому типу людей и относится Президент», – отметил Тадтаев.

Во имя справедливости, на благо народа

Человек на протяжении всей своей жизни набирается опыта, знакомится с различными людьми и проходит через сотню испытаний. Все это формирует его характер и вырабатывает жизненный девиз, с которым он идет дальше.

«Во имя справедливости, на благо народа», – так звучал предвыборный лозунг главы нашего государства и выбран он был не случайно.

Как признался МИА «Южная Осетия сегодня» сам Анатолий Ильич, это емкое выражение, с которым можно жить всю жизнь.

«Если у человека получится, чтобы он посвятил свою жизнь справедливости и работал на благо народа, то человек достоин того, чтобы он достигал определенных высот на своем жизненном пути», – подчеркнул он.

Говоря о качествах, которые Президент ценит в людях, он отметил, в первую очередь, готовность жертвовать своими интересами ради близких и родных, ради народа.

Инна Кочиева, МИА «Южная Осетия сегодня».