Траурная акция «Болью пропитана Память»

В Южной Осетии прошли памятные мероприятия, приуроченные к 9-ой годовщине военной агрессии Грузии против мирного населения Южной Осетии. У Гергиевской лестницы возле здания Парламента, как и девять лет назад, собрались сотни жителей республики, которые пришли почтить память жертв августовской трагедии на акции «Болью пропитана Память». Портреты погибших в траурных рамках были расставлены на ступенях лестницы, освещенные огнями сотен свечей.

В памятном мероприятии приняли участие Президент Анатолий Бибилов, Председатель Парламента Петр Гассиев, первый и третий президенты Республики Южная Осетия Людвиг Чибиров и Леонид Тибилов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия Марат Кулахметов, другие официальные лица.

«Дорогие братья и сестры, наша жизнь сложилась таким образом, что мы будем каждый год в ночь с 7 на 8 августа собираться здесь и выражать друг другу слова соболезнования, выражать соболезнования семьям, потерявшим своих близких. Этот вечер связан с защитой Республики Южная Осетия и его народа», —  отметил в своем выступлении глава государства.

Президент вспомнил хронику событий 2008 года, когда в ночь на 8 августа произошло вероломное нападение вооруженных сил Грузии на спящее население Южной Осетии после официального заверения со стороны первых лиц Грузии в намерении разрешить конфликт дипломатическим путем. Анатолий Бибилов отметил, что в тот нелегкий час югоосетинские жители героически встали на защиту Родины в неравной схватке с превосходящим по силам противником.

«Тогда и началась война, которую мы всегда будем вспоминать. Эта война бы не закончилась, или закончилась уничтожением осетинского народа. Но, как и прежде, Россия протянула нам руку помощи», — сказал он.

Президент подчеркнул, что в благодарной памяти народа Южной Осетии навсегда останутся имена героев, отдавших свои жизни за будущее югоосетинского народа.

«Сегодняшний вечер связан с помощью Российской Федерации, а эта помощь ни много ни мало – спасение жизни наших детей, и нас самих. Эту благодарность мы всегда будем произносить Российской Федерации, вооруженным силам России и всем тем людям, которые остались небезучастны в оказании помощи народу Республики Южная Осетия. Низкий поклон», — сказал он.

В завершение мероприятия под звук колоколов Храма Рождества Пресвятой Богородицы участники акции зажгли свечи памяти о погибших героях.

Ранее в этот же день цветы и венки были возложены в разрушенном в 2008 году миротворческом городке, к памятнику Денису Ветчинову и Музее сожженных душ в с. Тбет.