Совместное заявление по итогам официальных переговоров между Президентом Республики Абхазия Раулем Хаджимбой и Президентом Республики Южная Осетия Анатолием Бибиловым

Состоявшиеся в дружественной атмосфере официальные переговоры Президентов Республики Абхазия и Республики Южная Осетия выявили обоюдный настрой на активизацию дальнейшего диалога по основным направлениям двустороннего сотрудничества.

Главы двух государств провели обстоятельное обсуждение состояния и перспектив развития двустороннего сотрудничества, а также подходов к региональным и международным вызовам.

Сторонами была подчеркнута высокая значимость союзнических и партнерских отношений Республики Абхазия и Республики Южная Осетия с Российской Федерацией с точки зрения региональной стабильности и безопасности, социально-экономического развития и укрепления международных позиций двух государств.

Главы двух государств отметили исторически дружественный характер абхазо-югоосетинских отношений, которые строятся на прочном фундаменте братства и взаимопомощи, и высказались за динамичное развитие двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, культурной и образовательной сферах, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Стороны выразили заинтересованность в дальнейшем укреплении договорно-правовой базы двусторонних отношений и обсудили ряд направлений взаимодействия, в отношении которых планируется заключение двусторонних соглашений. В числе этих направлений сотрудничество в правоохранительной области, сфере образования, физической культуры и спорта, молодежной политики, а также в области транспортного сообщения.

Стороны условились продолжить работу по координации взаимодействия на международной арене, в частности, в формате Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

Стороны выразили обоюдную заинтересованность в осуществлении регулярных контактов на высшем уровне.