Совещание с руководителями силовых ведомств

Президент Анатолий Бибилов провел совещание с руководителями силовых ведомств республики.

Свою работу участники совещания начали с минуты молчания в память о жертвах грузинской агрессии в августе 2008 года.

«Мы собрались в преддверии девятой годовщины нападения Грузии на Южную Осетию, именно в ночь с 7 на 8 августа начался массированный обстрел из всех видов оружия, которыми располагала на тот момент грузинская армия. Это большая трагедия и для населения республики, и для миротворцев Российской Федерации, которые сложили здесь головы.

Мы должны делать все возможное для развития и процветания нашей республики, и для того, чтобы сохранить память о тех, кто отдали жизнь за будущее Южной Осетии», – сказал Президент.

Далее с докладом о работе Генеральной прокуратуры выступил Генпрокурор Урузмаг Джагаев. Он отметил, что чуть более, чем за месяц на территории Республики Южная Осетия были совершены как резонансные преступления, так и несчастные случаи, суициды и другие происшествия.

«Что касается резонансного преступления, оно раскрыто по горячим следам менее чем за сутки. Виновники преступления установлены, один из них задержан, в настоящее время он находится под стражей и дает признательные показания. Говоря о других происшествиях, у нас за месяц с небольшим два утопленника, три несчастных случая и один суицид», – сообщил он.

Урузмаг Джагаев отметил, что Генеральной прокуратурой было подготовлено письмо в адрес МЧС республики с тем, чтобы работники ведомства активизировали свою работу в местах отдыха граждан.

Президент, со своей стороны, отметил, что предпринимателей, занимающихся предоставлением мест для отдыха гражданам республики близ бассейнов и водоемов, должны обязать приобретать спасательное оборудование и нанимать спасателей, которые будут следить за предотвращением чрезвычайных ситуаций.

Урузмаг Джагаев также отметил, что Генеральной прокуратурой за указанный период проводилась работа по выполнению плановых мероприятий, прием граждан, заявлений и обращений.

«Оперативная обстановка находится под контролем и никаких преступлений не выявлено, за исключением стрельбы по улице Героев. Все лица установлены, трое привлечены к административной ответственности. В отношении лица, непосредственно принимавшего участие в стрельбе, возбуждено уголовное дело, гильзы и оружие изъяты и направлены для проведения экспертизы», – сказал он.

Анатолий Бибилов дал положительную оценку работе правоохранительных органов по оперативности раскрытия совершенных преступлений. Однако в числе первоочередных задач, стоящих перед сотрудниками ведомств, он отметил профилактические меры по недопущению правонарушений на территории республики.

«Я бы хотел, чтобы профилактические меры по недопущению преступлений проводились в каждом министерстве, в каждом ведомстве, в каждом коллективе. Злоупотребление алкоголем, несоблюдение правил безопасности людьми приводят к смертельным случаям.

Должны быть задействованы и участковые инспектора, необходимо усилить их работу на местах, проводить с ними занятия, донести до них функциональные обязанности, принимать доклады. Пока мы этой работы не видим», – сказал Президент.

Глава государства также дал поручение активизировать работу по розыску лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, подчеркнув, что эта работа не должна затягиваться.

Анатолий Бибилов также поручил Министерству обороны совместно с МЧС повысить меры предосторожности на складах боеприпасов в связи с сухой и жаркой погодой и участившимися случаями возгораний.

«Необходимо изыскивать возможности, чтобы максимизировать охрану вооружения, техники и боеприпасов, в том числе, пожарную безопасность. Совместно с МЧС проработайте, чтобы пожарная техника была на боевом дежурстве в Министерстве обороны, обсудите, что можно сделать и предпримите конкретные шаги по обеспечению безопасности», – сказал он.

Глава государства также заслушал подробную информацию о работе Министерства юстиции.

Министр юстиции Залина Лалиева отметила, что ведомство работает согласно плану на второе полугодие 2017 года, в частности, даются правовые заключения нормативно-правовых актов, а также проводится антикоррупционная экспертиза.

Она отметила, что в ходе недавней командировки в Ленингорский район Южной Осетии и проверки местной нотариальной канторы и территориального отдела ЗАГСа, в Министерстве юстиции остро встал вопрос переводов документов, которые совершаются нотариальными конторами не только в Ленингорском районе, но и в целом по республике.

«Мною было дано распоряжение, согласно которому нотариальные конторы отныне больше не будут принимать документы без консульской легализации, если же это невозможно, то уже в Министерстве иностранных дел должны сделать отметку согласно инструкции консульской легализации, без этой отметки нотариальные конторы переводы отныне делать не могут», – сообщила она.

Говоря о ситуации в Цхинвальской исправительной колонии, Залина Лалиева отметила, что на сегодняшний день там содержатся 33 заключенных.

«Согласно плану мероприятий, нами часто проводятся беседы с осужденными, сегодня ситуация стабильная. По поводу режима и условий содержания, уже на этой неделе будет разработана сметная документация по необходимым строительным мероприятиям», – отметила Министр юстиции.

Выслушав отчет Председателя Комитета по налогам и сборам Владимира Каджаева, Анатолий Бибилов подчеркнул, что главной задачей на текущий день является максимальная мобилизация финансовых средств в бюджет республики.

«Это будет ваша заслуга перед республикой и перед ее народом. Любые проблемы на сегодняшний день в Южной Осетии, как вы знаете, связаны с финансами, начиная от строительства домов, заканчивая увеличением пенсий и заработных плат. Потому наша с вами задача максимально мобилизовать в бюджет финансовые средства для того, чтобы уже начать какое-то движение вперед в плане улучшения экономической и социальной составляющей республики», – сказал Президент.