Президент Анатолий Бибилов провел совещание по вопросам составления и издания учебника по истории Осетии.

В работе совещания приняли участие Председатель Правительства Эрик Пухаев и кандидаты исторических наук: директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты, научный сотрудник ЮОНИИ Юрий Гаглойты, Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев и Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Константин Пухаев.

В самом начале работы глава государства поинтересовался, насколько близок к завершению процесс составления учебника.

«То, что нам нужна эта книга, мы все хорошо знаем. И мне очень интересно, что необходимо еще сделать для того, чтобы завершить работу и издать ее», – спросил он.

Роберт Гаглойты, отвечая на вопрос Президента, отметил, что работа над материалами учебника практически завершена и была представлена на рассмотрение в Министерство образования и науки республики.

«Мы проконсультировались с представителями Министерства образования и науки, передали им материалы. Эксперты ведомства считают, что в учебнике слишком много научных терминов, которые будут трудно восприниматься школьниками и что необходимо провести еще работу над упрощением текстов», – сказал он.

Кроме того, директор ЮОНИИ также отметил, что учебник охватывает период с каменного века и вплоть до 2008 года.

Президент, в свою очередь, заявил, что будет целесообразным внести в учебник материалы о событиях последующих годов, а также определиться с тем, в каком классе какой период истории Осетии надо будет преподавать.

Также глава государства предложил не отделять историю Южной Осетии от истории Северной Осетии и поработать над составлением единого учебника истории Осетии.

«Народ севера и юга Осетии – один народ. И история у нас должна быть одна. Мы можем в рамках договоренностей, которые у нас есть с Главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым, а также в рамках совместной Комиссии по вопросам развития осетинской культуры и языка собрать группу историков, которые бы занялись сбором дополнительного материала», – сказал он.

Анатолий Бибилов не исключил, что издание учебника в таком случае может затянуться. Ученым-историкам Президент поручил подготовить предложения на этот счет и представить их ему на рассмотрение.

Предложение главы государства поддержал Мурат Джиоев. Он отметил, что можно будет составить дополнительное пособие, основываясь на учебник для старших классов по истории Осетии докторов исторических наук Марка Блиева и Руслана Бзарова, где идет описание истории как Северной Осетии, так и Южной.