Совещание по вопросам реализации Инвестиционной программы на 2017 год

Президент Анатолий Бибилов провел совещание по вопросам реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на текущий год.

В работе совещания приняли участие заместитель начальника Управления Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Южная Осетия и Республикой Абхазия Денис Травин, прибывший накануне в Южную Осетию с рабочим визитом, Председатель Правительства Эрик Пухаев,  Руководитель Администрации Президента Игорь Козаев,  и. о. Министра строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуард Дзагоев, Председатель Комитета по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Эдуард Гуззитаев и представители некоторых строительных подрядных организаций.

Глава государства начал с вопроса строительства в Цхинвале новой хлебопекарни, сроков сдачи ее в эксплуатацию и, соответственно, проблем, по которой она не может начать свою работу.

По словам директора Юго-Осетинского завода хлебобулочных изделий Вадима Цховребова, существует ряд причин, которые препятствуют ее бесперебойной работе, в частности, существует проблемы с резервным водо-, газо- и электроснабжением.

Президент поручил Минстрою в кратчайшие сроки устранить их, отметив, что вопросы, из-за которых пекарня не может начать свою работу, несущественны и легко решаемы. Что же касается дополнительного электроснабжения объекта, то Анатолий Бибилов подчеркнул, что «единственное, что нам надо для этого – перекинуть провода, подключить автоматы и ничего более… Для этого достаточно и трех дней».

«В течение трех дней Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ изучить проблему совместно с подрядной организацией и представить мне варианты решения. Мне бы очень хотелось, чтобы проблемы были устранены за счет финансов, выделенных на проект», – сказал глава государства.

Далее был обсужден вопрос завершения строительства здания Государственного драматического театра им. К. Хетагурова.

Представитель генподрядной организации рассказал, что ведется работа по недочетам и что осталось благоустроить прилегающую территорию, осуществить поставку сценической аппаратуры и завершить строительство на Театральной площади фонтана.

«На следующей неделе будет решаться вопрос займа у внешнего источника, чтобы проплатить аванс на закупку сценического оборудования и на строительство фонтана», – сказал он.

Анатолий Бибилов, со своей стороны, поинтересовался у строителей, в чем заключаются основные причины, по которым объект все никак не сдадут в эксплуатацию.

«Мне необходимо, чтобы с этого момента работа шла так, как она и должна идти. Уже надо выйти на финишную прямую. Этот театр ждет вся республика, и не только!» – сказал глава государства.

Он потребовал докладывать ему напрямую обо всех проблемах, с которыми сталкиваются строители, а также о сроках сдачи театра в эксплуатацию.

Что же касается строительства здания Юго-Осетинского Государственного университета, то Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуард Дзагоев отметил, что работы на объекте ведутся по графику, а сдать его в эксплуатацию планируется в конце октября.

«Я знаю, что ранее планировалось сдать объект к сентябрю, но спешить не нужно. Пусть сделают все качественно и не спеша», – сказал глава государства.

В ходе совещания обсуждался также вопрос строительства в Цхинвале нового жилого комплекса, который должен был быть возведен на ул. В. Гаглоева. Анатолий Бибилов предложил перенести его строительство в микрорайон «Царз», что тем самым поможет облагородить этот район и улучшить условия жизни людей, которые живут там в общежитии. Президент выразил надежду встретить понимание по данному вопросу и с российской стороны на очередном заседании Межправкомиссии.

В ходе совещания также были обсуждены вопросы благоустройства столичных улиц. Главе государства доложили, что подземные коммуникации проложены уже на четырех из них. В свою очередь, Анатолий Бибилов поинтересовался, когда дорожники приступят к укладке асфальта и призвал не тянуть время.

«К укладке асфальта необходимо приступить уже на следующей неделе. Я не понимаю, зачем откладывать на потом то, что можно сделать уже сейчас? Меньше времени тратьте на бумажную волокиту и побольше действуйте!» – сказал он, предупредив, что не потерпит никаких сбоев и пролонгирования сроков сдачи объектов.