Следующие новости
Совещание по вопросам реализации Инвестиционной программы на 2017 год

Президент Анатолий Бибилов провел совещание по вопросам реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на текущий год.

В работе совещания приняли участие заместитель начальника Управления Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Южная Осетия и Республикой Абхазия Денис Травин, прибывший накануне в Южную Осетию с рабочим визитом, Председатель Правительства Эрик Пухаев, Руководитель Администрации Президента Игорь Козаев, и. о. Министра строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуард Дзагоев, Председатель Комитета по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Эдуард Гуззитаев, Глава Администрации города Цхинвал Алан Кочиев, представители подрядных организаций, задействованных на объектах строительства.

Глава государства начал совещание с жесткой критики работы подрядных организаций, работающих на территории республики, из-за недобросовестной работы которых возникают проблемы со сроками сдачи объектов в эксплуатацию, некоторые из которых переходят из года в год.

«Фактически нет ни одного объекта, про который можно сказать, что работы там идут по графику, практически ни один строитель не может сказать, что укладывается в сроки, обозначенные на совещаниях. Но мы никого насильно работать не заставляем, строитель работает или сворачивает все свои механизмы и уезжает с площадки строительства», – сказал Президент.

Он подчеркнул, что практически все присутствующие подрядчики – жители Южной Осетии, и призвал всех к ответственному подходу в своей деятельности, который предполагает соблюдение установленных графиков работ и технических требований к их выполнению. Анатолий Бибилов заверил, что государство, со своей стороны, гарантирует выполнение всех обязательств, в частности, по своевременному финансированию.

«Убедительно прошу использовать качественные материалы, асфальтное покрытие должно быть качественным. Меня совершенно не устраивает работа, выполненная по той же улице Героев, когда там уже появились ямки. Я прошу соблюдать все технические требования. И это все должно быть сопряжено с графиком работ. Это наш город, наши улицы. И с вашей стороны должно быть ответственное отношение к тем работам, которые вы выполняете», – сказал он.

Президент также призвал всех подрядчиков своевременно подготавливать и предоставлять соответствующую документацию.

«С бумагами надо дружить и работать. Мы месяцами готовим одни лишь процентовки, из-за чего отстаем в освоении финансовых средств. Сдавайте их вовремя, ведь это в ваших же интересах», – сказал он.

Далее участники совещания приступили к обсуждению вопросов строительства объектов Инвестпрограммы, подготовки соответствующей технической документации, сроков сдачи в эксплуатацию.

В ходе обсуждения строительства здания Государственного драматического театра им. Коста Хетагурова представитель ООО ФСК «Эверест» Руслан Файтыхов сообщил, что на объекте задействовано 72 человека, ведутся монтажные работы, на следующей неделе начнется комплектация административных зон мебелью, а в октябре будет установлено сценическое оборудование. По его словам, окончание работ на объекте и сдача его в эксплуатацию запланированы на конец ноября.

Глава государства отметил, что согласно графикам, завершение работ предполагалось уже 30 августа, и поинтересовался причинам отставания по срокам.

В свою очередь, Руслан Файтыхов объяснил, что основные объемы работ по Госдрамтеатру практически выполнены, однако на сегодняшний день ведутся некоторые переделки.

«Сейчас в основном выполняются переделки, которые остались после ООО «Меркурий Плюс». К нам приехала казанская бригада отделочников, которые кое-что переделывают, поскольку нас не устраивает качество. То же самое по фасаду, по шпатлевке, по клейке обоев», – сказал он.

Также были обсуждены вопросы строительства и реконструкции в столице республики жилых домов.

Руководитель строительной компании «Алфазар» Рутен Котаев, занимающийся реконструкцией многоквартирных корпусов по столичной ул. Октябрьская отметил, что работы на объекте шли активными темпами до прошлой недели, однако были приостановлены по причине нехватки финансирования.

Анатолий Бибилов потребовал в срочном порядке возобновить работы с завтрашнего дня.

«Идите и процентуйтесь, получайте деньги и работайте. Чтобы завтра работы шли в полном объеме, время идет. Вы думаете о своем объекте, а с этим объектом сопряжено целое звено различных задач, которые мы должны решить», – подчеркнул Президент.

О строительстве жилых домов в районе ул. Героев доложил руководитель строительной фирмы ООО «СТМ-Юг» Олег Кочиев.

«К сожалению, мы отстаем от наших расчетных графиков на три недели по объективным и субъективным причинам. Работы идут в том объеме, в котором возможно их выполнение. Существуют риски по благоустройству, на сегодняшний день я не могу с уверенностью сказать, что мы стопроцентно закончим благоустройство 8 подъездов. Если погода позволит, мы постараемся минимизировать риски и сделать все возможное», – сказал он.

Глава государства призвал сократить сроки по отставаниям и нарастить темпы по внутренним отделочным работам, начав благоустройство подъездных путей и т.д.

ООО «СТМ-Юг» также занимается строительством операционно-хирургического корпуса с отделением гемодиализа и ЦСО Республиканской соматической больницы.

Олег Кочиев сообщил, что все работы на объекте – монтажные и по поставке оборудования– ведутся с опережением утвержденного графика.

«Планово ведутся монтажные работы, все оборудование заказано, находится на складах и по мере необходимости поступает на объект. Тяжелое оборудование – рентген и КТ – уже на месте», – сказал он.

В ходе совещания была также обсуждена возможность начала работ по демонтажу строений по улице Комарова, на месте которых в 2018 году планируется строительство нового жилого комплекса.

Руководитель ООО «СТМ-Юг» Олег Кочиев отметил, что строители готовы приступить к началу работ, однако заключительная экспертиза объекта будет готова лишь к концу октября. Она включает в себя и работы по демонтажу, что не дает легитимной основы для проведения этих работ раньше указанного срока.

«Мы не можем вынести демонтаж за рамки экспертизы. Демонтажные работы начнутся по факту заключения любого предварительного договора, который позволит проводить работы на легитимной основе», – сказал он.

Анатолий Бибилов поручил и. о. Министра строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуарду Дзагоеву задействовать юристов ведомства для проработки законного обоснования и оформления начала демонтажных работ на основании аварийного состояния имеющихся строений. Он отметил, что завершение работ по демонтажу в текущем году позволит сэкономить время при строительстве жилого комплекса в 2018 году.

Следующим был обсужден вопрос сноса старого здания гостиницы «Ирыстон» в Цхинвале. Главной проблемой стал вопрос семей беженцев, которые были ранее туда заселены.

Президент подчеркнул, что лично займется вопросом их расселения и поручил Главе Администрации города Цхинвал Алану Кочиеву изыскать возможности их переселения до октября.

«Мы должны заняться переселением этих людей. Рассмотрите различные варианты, чтобы в ближайшее время их расселить и приступить к сносу здания уже после праздников», – сказал он.

В завершение работы совещания подрядчики доложили главе государства о ходе работ по асфальтированию и благоустройству Соборной площади и 12 столичных улиц: Герцена, Комарова, Джавская, Школьная, Молодежная, Джиоева, Колиева, Заводская, Кутузова, Армянская, Калинина и Кирова.