Следующие новости

Президент Анатолий Бибилов провел совещание по вопросам развития ветеринарной службы Южной Осетии, а также контроля качества и поставок мясной продукции на территорию Российской Федерации.

В работе совещания приняли участие Министр сельского хозяйства РЮО Лев Пухаев, его заместитель Маирбег Гучмазов, руководитель Службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора «Югоссельхознадзор» Алан Маргиев и специалисты Россельхознадзора, прибывшие в Южную Осетию с рабочим визитом: советник директора ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» Александр Ступанченко и заместитель начальника Управления Россельхознадзора Мерген Излеутов.

Российские коллеги озвучили свои оценки и возможные варианты решения обозначенных проблем. В частности, Александр Ступанченко отметил необходимость решения нескольких вопросов организационно-правового характера в части организации не только ветеринарного надзора, но и фитосанитарного, карантинного надзора.

Более детально специалисты-ветеринары остановились на вопросах функционирования предприятия «Растдон». Как отметил Мерген Излеутов, нормативные базы, которые предусмотрены в Российской Федерации и Евразийским экономическим союзом в области ветеринарии, на заводе соблюдены.

«Мы написали некоторые рекомендации по оснащению данного завода, есть также некоторые вопросы по сырью, которое поступает на это предприятие», – сказал он.

Анатолий Бибилов дал поручения руководителям соответствующих ведомств решить все обозначенные вопросы в максимально короткие сроки с тем, чтобы российские коллеги были уверены в качестве производимой продукции.

«Предприятие создавалось с целью оказания помощи фермерским хозяйствам, частному сектору, чтобы они могли продавать выращенную скотину. И нам необходимо сделать все для того, чтобы завтра наши коллеги смело могли сказать нам, что мы на высоком уровне и продукция «Растдона» не вызывает недоверия, соответствует всем стандартам и может поступать на российский рынок», – сказал Президент.

Он также поручил подготовить письмо на имя руководителя Россельхознадзора с просьбой оказания помощи югоосетинским специалистам-ветеринарам в повышении квалификации по направлениям, которые необходимы в республике.