Следующие новости

Вопросы реализации подписанного между правительствами Республики Южная Осетия и Российской Федерации Соглашения «Об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Газпром – Южная Осетия» были обсуждены сегодня в ходе совещания Президента Анатолия Бибилова и заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерия Голубева, прибывшего в Цхинвал с рабочим визитом.

От югоосетинской стороны в работе совещания также приняли участие Председатель Правительства Эрик Пухаев, Министр юстиции Залина Лалиева, Председатель Комитета промышленности, транспорта и энергетики Геннадий Бекоев, Председатель Комитета государственного имущества и земельных отношений Сергей Парастаев, Генеральный директор ГУП «Энергресурс – Южная Осетия» Алан Габараев, от российской – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром» Арсен Гаглоев, заместитель Генерального директора по проектированию АО «Газпром промгаз» Николай Варламов и другие официальные лица.

Поприветствовав делегацию «Газпрома», Анатолий Бибилов отметил, что Валерий Голубев побывал уже ранее в Южной Осетии, и поблагодарил его за активное участие в подготовительных работах по проведению газопровода Дзуарикау-Цхинвал и обеспечению республики бесперебойной поставкой газа.

Слова благодарности Президент также адресовал Председателю Правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру за внимательное отношение к проблемам республики и оперативность в вопросах решения задач по реализации Соглашения, подписанного на площадке Петербургского международного экономического форума.

«Ваш приезд, Валерий Александрович, говорит о начале процесса реализации пунктов Соглашения. Мы решили, что дочка «Газпрома» полностью возьмет на себя обеспечение газом Южной Осетии, проведение и развитие сетей газоснабжения республики. Это главная задача. Люди, проживающие в населенных пунктах Южной Осетии, этого ждут очень давно, и я рад, что мы фактически приступили к реализации этих задач», – сказал он.

Со своей стороны, Валерий Голубев поблагодарил Анатолия Бибилова за теплый прием. Он отметил, что руководство ПАО «Газпром» всегда старалось оказывать необходимую помощь и поддержку Южной Осетии.

«Наш проект по строительству газопровода Дзуарикау-Цхинвал не такой мощный по производительности и протяженности, но имеет свой рекорд по высоте. Сегодня республика на многие годы вперед обеспечена возможностью употребления газа, это большой шаг.

Наше предприятие разработало генеральную схему развития газификации Южной Осетии. Еще в 2015 году вся документация была согласована с главами районов республики. Таким образом, у нас нет препятствий, чтобы приступить к непосредственной расширенной газификации республики», – сказал заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром».

Валерий Голубев также подчеркнул, что все процедуры, которые вытекают из подписанного в Санкт-Петербурге межправительственного Соглашения, могут быть завершены уже в рамках текущего года. Это и ратификация, и консолидация активов югоосетинской компании, и появление в Южной Осетии стопроцентной компании с участием ПАО «Газпром».

«В Соглашении обозначен пятилетний срок. Но я думаю, что это много и нашу программу можно реализовать значительно быстрее, если мы решим вопросы с оформлением земли, с получением разрешения и с прохождением экспертизы. Я не могу сказать, в какой степени действует югоосетинское законодательство, но если это не будет являться препятствием, то сама физическая работа не вызовет, на мой взгляд, больших затруднений», – отметил он.

Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» поддержал предложение главы Югоосетинского государства о строительстве на территории Южной Осетии автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, которые позволят перевести весь автопарк республики на газовое топливо.

В свою очередь, Анатолий Бибилов поблагодарил Валерия Голубева за поддержку данной инициативы, подчеркнув важность и актуальность ее реализации для Южной Осетии, в частности, в вопросах экономии бюджета республики, а также развития дочернего предприятия ПАО «Газпром» на территории Республики Южная Осетия.

Говоря о возникновении возможных проблем, которые затронул Валерий Голубев, Президент подчеркнул, что в целях их минимизации Правительство Южной Осетии будет активно работать с представителями «Газпрома».

«Это главная задача, которая стоит перед правительством Южной Осетии, члены которого сделают все, чтобы процедурные моменты были выполнены точно и в срок. На сегодняшний день поставлена задача по подготовке всех объектов газовой инфраструктуры, чтобы ваши специалисты могли их рассмотреть, оценить и принять. Это постановка на баланс, балансовая стоимость, схемы и прочее, что необходимо для максимально быстрого проведения подготовительных работ и перехода непосредственно к тем работам, которые мы запланировали», – сказал он.

Принимая во внимание намерения и возможность проведения динамичной работы, включающей множество этапов, Валерий Голубев выступил с предложением создать рабочую группу, члены которой в кратчайшие сроки разработают дорожную карту и определят мероприятия, необходимые для становления и начала полноценного функционирования стопроцентного дочернего предприятия. Он отметил, что лично готов выступить сопредседателем рабочей группы с российской стороны.

Анатолий Бибилов поддержал данную инициативу и определил список основных членов рабочей группы с югоосетинской стороны, назначив сопредседателем Председателя Правительства Республики Южная Осетия Эрика Пухаева.

Далее заместитель Генерального директора по проектированию АО «Газпром промгаз» Николай Варламов ознакомил присутствующих с некоторыми пунктами генеральной схемы газификации населенных пунктов Южной Осетии.

По его словам, газораспределительная станция (ГРС) в Дзау будет обеспечивать газом 23 населенных пункта, ГРС в Эрцо – 8 населенных пунктов, ГРС в Квайсе – 13 населенных пунктов, ГРС в Цхинвале – 49 населенных пунктов, а также 47 населенных пунктов будет обеспечивать ГРС Ленингрского района республики.