Совещание о ходе реализации инвестиционных проектов

Президент Анатолий Бибилов и глава Управления Президента России по соцэкономсотрудничеству со странами СНГ, Южной Осетией и Абхазией Олег Говорун обсудили на совещании реализацию инвестиционных проектов в Республике Южная Осетия. В работе совещания приняли участие Председатель Правительства Эрик Пухаев, Руководитель Администрации Президента Игорь Козаев, министр финансов Аза Хабалова, Министр экономического развития Геннадий Кокоев, замминистра сельского хозяйства и.о. Министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Дзагоев, а также представители инвесторов.

Минэкономразвития Геннадий Кокоев обозначил, что в настоящее время на стадии реализации в разной степени находится 6 крупных инвестиционных проектов, два из которых – кафе «Vincenco» и мясоперерабатывающий завод «Растдон» — уже функционируют в полном объеме.

«Еще четыре проекта – «Сады Ирыстона», торгово-развлекательный комплекс «Империал», производство бутилированной воды  «Натурплант» и базальтового волокна «Ир базальт»— находятся в разной степени готовности», – сказал минэкономразвития.

Геннадий Кокоев подчеркнул, что инвестициями охвачены разные сферы жизнедеятельности, что говорит о сбалансированном подходе, добавив, что общая сумма инвестиций составила почти 969 миллионов, они позволят создать до 283 рабочих мест.

В то же время министр обратил внимание на то, что некоторые из проектов испытывают проблемы с  реализацией продукции на внешний рынок.

«Мясоперерабатывающий завод «Растдон» испытывает трудности с выходом на проектную мощность – вместо 2,5 тонн в сутки выпускается всего 300 килограмм продукции. Есть трудности с поставками продукции на российский рынок, но предприятию необходимо наращивать сбыт на местном рынке», – сказал Геннадий Кокоев.

Олег Говорун в свою очередь, отметил, что необходимо срочно искать пути выхода из данной ситуации, так как завод работает каждый день в убыток.

Анатолий Бибилов в свою очередь подчеркнул необходимость скорейшего создания специального органа, который мог бы выдавать сертификаты на выпускаемую в республике продукцию.

По словам Олега Говоруна, проблема поставлена, необходимо определить ответственных лиц за ее решение и сроки, в которые она должна быть решена.

Президент дал Министерству сельского хозяйства двухнедельный срок, чтобы подведомственная ему организация (Югосетсельхознадзор) начала работу.

«Организуйте командировку или пригласите специалистов для консультаций, в итоге две недели, чтобы организация работала. Если необходимо, то можно решить этот вопрос на заседании правительства. Но этот вопрос должен быть решен. Это нужно не только «Растдону» и другим предприятиям, но и частным лицам», – сказал Президент.

Присутствующие также обсудили ход реализации инвестпроектов. Производство воды и базальтового волокна начнется в следующем году, тогда же первую продукцию обещают «Сады Ирыстона». Торгово-развлекательный комплекс, по словам инвестора, будет дстроен уже в ноябре этого года.

Олег Говорун также поинтересовался, есть ли просрочки по выплатам средств, полученных от российских банков, и попросил инвесторов обратить на этот вопрос особое внимание – «не доводить ситуацию до форс-мажоров».

«Сейчас, в общей сложности, на инвестпроекты выделено около 1 миллиарда рублей, но это не вся сумма, которую банки могут предоставить. Около 200 миллионов рублей еще заморожены. Мы взяли эту паузу, чтобы посмотреть, насколько успешны будут ваши проекты. Понаблюдаем, и если все будет благополучно, мы разморозим оставшиеся средства, чтобы вы или другие инвесторы могли воспользоваться условиям получения кредитных средств», – сказал Олег Говорун.