В Культурном центре Министерства иностранных дел России состоялось вручение ежегодной Международной литературной премии «Булæмæргъ», организованное Посольством республики Южная Осетия при поддержке руководителей Компании «Стройцентр» Георгия и Виталия Азнауровых, Председателя Осетинской общины г.Сочи Анатолия Маргиева и Ректора Юго-Осетинского государственного университета им. А.Тибилова Вадима Тедеева, — об этом нашему изданию сообщила Пресс-служба Посольства.

Литературная премия «Булæмæргъ» учреждена с целью поощрения авторов литературных произведений, пишущих на осетинском языке и способных внести существенный вклад в развитие и пропаганду осетинской литературы. Премия присуждается ежегодно.

Церемонию вручения открыл Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов. В своей приветственной речи Глава Южной Осетии поздравил всех со знаменательным событием, ставшей важной вехой в культурной жизни Осетии и поблагодарил Посла Знаура Гассиева, а также руководителей Общества «Стройцентр» Георгия и Виталия Азнауровых за поддержку и организацию мероприятия.

«Без сомнения, значимость этого доброго начинания, популяризирующего осетинский язык и объединяющего вокруг себя молодых талантов, невозможно преувеличить. Весьма приятно осознавать, что наш народ не забывает о величии своей культуры и естественной необходимости развития и продвижения родного языка в различных литературных жанрах», — подчеркнул Президент.

Анатолий Бибилов отметил, что конкурс стал ожидаемым событием в культурной среде, прежде всего потому, что даёт возможность — как известным, так и молодым начинающим авторам проявить свои способности, поверить в творческий успех и получить общественное признание.

«Уверен, что в будущем участие в конкурсе на соискание литературной премии также примут наши соотечественники, проживающие в самых разных странах мира. От всей души желаю всем участникам, лауреатам и победителям конкурса новых творческих успехов, высоких достижений и всего самого доброго!» — сказал Президент.

Совет попечителей и эксперты премии присудили специальный приз ежегодной премии в области осетинской литературы «Булæмæргъ» составителям словаря – Ирме и Озкан Мамсыраты; Диплом 3-й степени и премия в размере 30000 рублей присуждены учащемуся Лицея искусств г.Цхинвала Сослану Губиеву за цикл произведений, написанных в жанре прозы; за сборник поэтических этюдов на осетинском языке, Диплом 2-й степени и премия в размере 40000 рублей – присуждены Заурбеку Габолаеву; за цикл произведений, написанных в жанре осетинской поэзии, Диплом 1-й степени и премия в размере 60000 рублей – присуждены Залине Басиевой, — уточнили в пресс-службе посольства.

В рамках мероприятия состоялся концерт, на котором выступили солисты московского ансамбля народного танца «Алания», под руководством Тимура Мурашева, а также Сослан Кулумбеков, Марина Хутинаева, Алина Хасанова и Серафима Кристинская.

Гостям мероприятия были представлена выставка известного осетинского художника Владимира Гобозова и архитектора Александры Гобозовой.

На мероприятии присутствовали представители Министерства иностранных дел России, главы зарубежных дипломатических миссий, осетинских диаспор, представители общественности.