Рабочая поездка в Квайсу

Президент Анатолий Бибилов посетил город Квайса Дзауского района Южной Осетии, где встретился с местными жителями и обсудил ряд насущных проблем горожан.

От лица квайсинцев выступил депутат Республиканской политической партии «Единая Осетия» Вадим Баззаев.

«Общаясь с местными жителями, мы выделили основные проблемные вопросы, с которыми хотели бы обратиться к Президенту, чтобы узнать, смогут ли нам оказать помощь в их разрешении в течение последующих двух лет», – сказал он.

В числе первых Вадим Баззаев озвучил просьбу горожан касательно строящейся дороги Гуфта-Квайса. Для удобства местных жителей он предложил начинать ремонтные работы на объекте с Квайсы, а не с населенного пункта Гуфта.

Анатолий Бибилов отметил, что данный вопрос уже был рассмотрен и соответствующие указания даны РГУП «Дорэкспострой».

Актуальной для горожан, по словам депутата, также является проблема с питьевой водой, которая в дождливые периоды года смешивается с песком и становится непригодной для использования. Президент, со своей стороны, заверил, что в следующем году проблема с резервной водой будет решена.

Не менее важным стал вопрос о строительстве береговых укреплений у реки Джоджора, которая часто выходит из берегов.

«Во время сильных дождей поднимается уровень реки Джоджора, и мы хотели бы попросить оказать помощь в установлении берегоукреплений», – сказал Вадим Баззаев.

Отвечая на вопрос, Анатолий Бибилов отметил, что руководством республики уже предусмотрены соответствующие финансовые средства на эти цели и в текущем году основные работы по установлению береговых укреплений будут завершены.

В ходе встречи также была обсуждена проблема трудоустройства. В связи с этим Президенту был задан вопрос относительно строительства в городе Квайса цехов швейной фабрики БТК-4.

Глава государства сообщил, что данный вопрос находится в проработке, он также был обсужден на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

«На Цхинвальской швейной фабрике БТК-4 трудятся порядка 500 человек. Для нашего города это не мало. Чтобы открыть швейные цеха в районах, должен быть заказ, без этого они работать не будут. И сегодня речь идет о том, чтобы к имеющимся заказам, добавить еще, чтобы порядка 250 человек смогли получить работу. Я думаю, что в эти 250 человек попадут и жители Квайсы», – сказал он.

В продолжение темы трудоустройства, Вадим Баззаев отметил, что скоро ПАО «Газпром» начнет строительство нового газопровода, и высказал просьбу рассмотреть возможность газификации Квайсы, а также участия местных жителей в строительных работах.

Анатолий Бибилов сообщил, что на сегодняшний день с руководством ПАО «Газпром» ведутся консультации и в скором времени будут заключены соответствующие соглашения. Относительно участия местных жителей в строительстве газопровода он отметил, что, несмотря на то, что ПАО «Газпром», как основной инвестор, сам утверждает подрядные организации и работников, проблем с трудоустройством местных горожан не должно быть.

Вадим Баззаев поднял также вопрос о необходимости приобретения трактора, острая нужда в котором возникает при обильных снегопадах, когда многие села остаются отрезанными от города, а расчистить снег не бывает возможности.

Анатолий Бибилов подчеркнул, что на сегодняшний день нехватка техники наблюдается во всех районах республики, и сообщил, что вопрос о приобретении новой техники будет рассмотрен в ходе следующего заседания Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией. Он также заверил, что дороги ко всем селам будут расчищаться в независимости от приобретения трактора.

Кроме прочих, был поднят вопрос об отделении города Квайса от Дзауского района. Президент отметил, что и сам является сторонником данной инициативы, однако механизмы выхода Квайсы из Дзауского района требует дополнительной проработки.

«Чтобы разрешить этот вопрос наилучшим образом, мы должны внести изменения в Конституцию, и говорить об образовании Квайсинского района пока рано. Все должно быть документально оформлено. Иначе нельзя, у каждого действия должна быть основа, без этого ничего не выйдет», – сказал он.

Обсудив проблемные вопросы и предложив соответствующие разъяснения, Президент, заверил, что по каждому из них будут приняты решения. Со своей стороны, он поднял вопрос о неуплате налогов за потребление электроэнергии, отметив, что в Квайсе собираемость налогов за электричество составляет всего 6%, и призвал горожан ответственно подойти к этому вопросу, погасив накопившиеся долги.

Обращались квайсинцы к Анатолию Бибилову и по личным вопросам, самым острым из которых стал жилищный вопрос.

Глава государства поручил Главе Администрации Дзауского района Урузмагу Макоеву и Главе Администрации города Квайса Роберту Газзаеву созвать специальную районную комиссию по рассмотрению жилищных вопросов, где будет в индивидуальном порядке рассмотрено каждое обращение.