В пресс-центре Государственного комитета информации и печати Республики Южная Осетия состоялась пресс-конференция Президента Анатолия Бибилов, посвященная итогам встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и ряду других встреч, которые состоялись в рамах его официального визита в Российскую Федерацию с 13 по 15 ноября.

Говоря о встрече с российским лидером, Анатолий Бибилов отметил, что она носила дружественный и партнерский характер, а также была плодотворной в плане принятия решений, затрагивающих практически все сферы жизнедеятельности Южной Осетии: социально-экономическую, общественно-политическую, внешнеполитическую и другие.

«Владимир Владимирович живо интересовался вопросами здравоохранения в Южной Осетии, уровнем оказания медицинской помощи населению, степенью повышения качества медицинских услуг, строящимися объектами», – сказал он.

Президент сообщил, что в связи с неблагоприятными погодными условиями в Южной Осетии в зимний период года и периодическим перекрытием дороги в Российскую Федерацию, Владимир Путин распорядился проработать вопрос экстренной эвакуации жителей Южной Осетии в Россию и предоставления республике вертолета с медицинским оборудованием.

«Этот же вертолет может использоваться в спасательных целях. Предполагается проработать вопрос о том, кто будет этим заниматься: Министерство здравоохранения и социального развития или же Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Но это уже технические вопросы, которые легко решаемы», – сказал Анатолий Бибилов.

В продолжение темы здравоохранения, представителей СМИ интересовали также подробности о подписанном в Москве Соглашении о сотрудничестве в области медицинского страхования.

Президент отметил, что данное Соглашение позволит проводить медицинское обслуживание граждан Российской Федерации на территории Южной Осетии. Он подчеркнул, что, в первую очередь, это касается граждан, нуждающихся в ежедневных процедурах гемодиализа.

«Не у всех граждан Южной Осетии, у которых есть гражданство Российской Федерации, есть полисы обязательного медицинского страхования. Минздраву Российской Федерации будут выделены финансовые средства для того, чтобы они могли оказывать медицинские услуги гражданам Южной Осетии, куда бы они в России не обратились», – сказал он.

Журналисты также затронули вопрос возможности получения материнского капитала на территории Южной Осетии. Глава государства подчеркнул, что это очень актуальный вопрос, который также нашел понимание со стороны российского руководства.

«Этот вопрос очень важен для матерей в республике, у которых есть материнский капитал но которые не могут им воспользоваться на территории Южной Осетии. Эта тема прорабатывается и найдет свое решение», – заверил Президент.

Актуальной также стала тема упрощенного получения гражданства Российской Федерации гражданами Южной Осетии. Анатолий Бибилов сообщил, что на сегодняшний день российским законодательством предусмотрена сложная процедура получения гражданства РФ, но в рамках Соглашения, которое на сегодняшний день проходит стадию согласования, данная процедура будет упрощена для граждан Южной Осетии.

Президент рассказал и о подписанном в Москве Соглашении по линии Министерства внутренних дел, которое предусматривает социальные гарантии и увеличение заработной платы сотрудникам МВД Южной Осетии в соответствии с заработными платами Российской Федерации, а также улучшение материально-технической базы МВД РЮО.

Он также сообщил, что в ходе встречи с Владимиром Путиным были даны поручения по проработке вопроса учета стажа югоосетинских миротворцев.

«Речь идет о том, чтобы нашим согражданам засчитывалась служба в рядах миротворческих сил и в Российской Федерации им назначали пенсии. Это самая главная социальная гарантия, в которой нуждается каждый военнослужащий, который служил в миротворческих силах», – сказал Анатолий Бибилов.

Отвечая на вопрос о дальнейшей газификации районов Южной Осетии, глава государства отметил, что на сегодняшний день соответствующее Соглашение прошло согласование в министерствах и ведомствах Южной Осетии, а в данный момент оно проходит согласование в России.

«Я думаю, что в этом году Соглашение будет подписано и уже в следующем начнется работа по его реализации», – сказал он.

Президенту также был задан вопрос об Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2018-2019 годы и спецпакете льготного кредитования на сумму свыше 1 миллиарда рублей.

«Финансовые средства, выделенные Южной Осетии, будут направлены на социально-экономическое развитие республики. Что касается Инвестиционной программы на 2018-2019 годы, объекты по большому счету уже согласованы, они пройдут дополнительное обсуждение в ходе Межправительственной комиссии по социально-эконмическому сотрудничеству между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией в конце ноября – начале декабря текущего года. Общая сумма Инвестпрограммы на 2018-2019 годы составит 3,5 миллиардов рублей», – сообщил он.

Говоря о приоритетных направлениях развития Южной Осетии, Анатолий Бибилов отметил развитие агропромышленного комплекса.

«Агропромышленного комплекса у нас как такового нет. Необходимо развивать животноводство, овощеводство, развивать фруктовые культуры. Один из наших земляков, с которым я встречался в Москве, изъявил желание в качестве частного инвестора вложить серьезные инвестиции в экономику республики по выращиванию фруктов. Я ему за это очень благодарен», – сказал Президент.

Актуальными также стали темы обустройства Государственной границы Республики Южная Осетия и системы упрощенного пересечения российско-югоосетинского участка границы.

«Я уже подчеркнул, что мы должны оборудовать свою границу и проводить инженерные работы, необходимые для обеспечения ее полной безопасности. Эти шаги вызывают сопротивление со стороны Грузии, но в том, что мы устанавливаем инженерные заграждения, я не вижу ничего страшного для грузинской стороны. Каждое государство имеет право обеспечивать сохранность своих территорий и оборудовать свои границы в полном соответствии с международными нормами», – сказал он.

Говоря об упрощении таможенных процедур между Южной Осетией и Россией, Президент отметил, что главная проблема на сегодняшний день заключается в некоторых трудностях, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям при пересечении грузов и товаров, поступающих из Южной Осетии на территорию России.

«По линии «Россельхознадзора» перевозка мяса запрещена, потому что у нас была африканская чума. Российские коллеги хотят быть уверенными в том, что все работы, необходимые для профилактики и устранения всех очагов этого заболевания нами проведены. Недавно созданная структура «Югоссельхознадзор» занимается этими вопросами. И я думаю, что в самое ближайшее время эта проблема разрешится», – сказал он.

Журналисты также поинтересовались подарками, которыми обменялись в ходе встречи президенты Республики Южная Осетия и Российской Федерации. Анатолий Бибилов отметил, что подарок, преподнесенный Владимиром Путиным, имеет историческое значение.

«Это шашка генерала Хабалова, который долгое время командовал военными училищами в Российской империи и оставил хороший след в военной истории Российского государства. Мы ее сегодня же передадим в Национальный музей Республики Южная Осетия», – сказал Анатолий Бибилов.

Со своей стороны, глава Югоосетинского государства подарил Владимиру Путину икону св. Александра Невского.

«Александр Невский имеет непосредственное отношение к осетинам, его бабушка – осетинка Мария Ясыня – была женой Великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо. Подарок символизирует вековое единство осетинского и российского народов», – подчеркнул Президент.

Глава государства также отметил, что пригласил Владимира Путина на празднование 10-й годовщины признания независимости Республики Южная Осетия, подчеркнув, что это стало бы большим политическим событием для республики.

«Все будет зависеть от рабочего графика Президента Российской Федерации», – сказал он.

В ходе официального визита в Российскую Федерацию Анатолий Бибилов также встретился с Президентом Науру Бароном Дивавеси Вакой. Представители средств массовой информации поинтересовались у Президента, какие договоренности были достигнуты во время встречи с лидером Науру.

Анатолий Бибилов рассказал, что, несмотря на давление со стороны мирового сообщества, руководство Науру заверило югоосетинскую сторону в долгосрочной и прочной дружбе между двумя странами, что являлось главным итогом проведенных переговоров.

«Республика Науру представлена во многих международных организациях, в том числе в ООН. И для себя мы получили заверения со стороны Президента Науру в искренней дружбе и поддержке, в том, что на любых площадках, где представлена эта республика, будут отстаиваться и интересы Южной Осетии», – сказал глава государства.

В ходе пресс-конференции журналистами были заданы и другие актуальные вопросы из жизни республики, связанные, в частности, с арестом бывшего Министра связи и массовых коммуникаций Георгия Кабисова, подозреваемого в превышении должностных полномочий.

Анатолий Бибилов подчеркнул, что арест не связан с политическими мотивами и не носит личностный характер.

«Я в политике с 2008 года. И за все это время никто не может меня упрекнуть в каких-либо преследованиях по политическим мотивам. Есть вопросы, на которые необходимо ответить, и есть материал по итогам мероприятий, проведенным оперативниками и следственными органами. Надо дать возможность его проработать. И уже после вынести на обсуждение итоги этих оперативно-розыскных и следственных мероприятий и начать давать те или иные оценки», – отметил он.