Пресс-конференция на тему «100 дней президентства»

Состоялась пресс-конференция Президента Анатолия Бибилова, приуроченная к ста дням его пребывания на посту главы государства.

Президент ответил на многочисленные вопросы представителей югоосетинских и российских средств массовой информации, аккредитованных в Южной Осетии.

В своем вступительном слове Анатолий Бибилов поздравил журналистов с прошедшим профессиональным праздником и отметил, что всегда открыт для общения с работниками СМИ.

«От журналистов для меня никогда не бывает неудобных вопросов, потому спрашивайте все, что вас интересует, а я постараюсь ответить», – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Рес» Катерины Пухаевой о том, что можно назвать самым главным в работе Президента за обозначенный период, Анатолий Бибилов первостепенно обозначил формирование кабинета министров. Он сообщил, что эта работа практически подошла к концу и в ближайшее время будет завершена.

«У нас остались два исполняющих обязанности министра, по ним решение тоже будет принято. Некоторые упрекают меня в том, что все еще не назначены вице-премьеры. Я не считаю это трагедией, Председатель Правительства с министрами справляются с поставленными задачами. Конечно, вице-премьеры будут назначены, мне бы очень хотелось, чтобы это были люди, разбирающиеся в своих сферах и знающие работу министерств, которые они будут курировать. Я думаю, что таких людей мы найдем», – сказал он.

Президент также подчеркнул важность проводимой руководством республики работы по пополнению государственного бюджета.

«Я делаю акцент на госбюджете потому, что совершенно очевидно, что от его пополнения и от количества финансовых средств, которые поступают в бюджет, напрямую зависит благополучие народа Южной Осетии», – сказал Анатолий Бибилов.

Глава государства отметил, что в этом направлении на сегодняшний день большое внимание уделяется акцизным товарам, от которых ранее в бюджет республики поступал минимальный налог, а также увеличению доли государства в Национальном банке Республики Южная Осетия, которая, по предварительным данным, в 2018 году составит 40%.

Среди прочих источников доходов государства Президент также отметил Ленингорский пивной завод.

«Мы не привлекаем туда инвестиционные деньги, это частный инвестор, который вкладывает в Ленингорский пивзавод 50 миллионов рублей. Причем доля государства будет составлять более 50%, это существенное достижение. На сегодняшний день рабочие на заводе доводят до ума оборудование, идет оценка всего предприятия. Я думаю, что активная фаза работ будет проходить до конца года, имеется в виду дооборудование, и уже в начале нового года мы получим предварительную продукцию», – сказал он.

Комментируя вопрос редактора МИА «Южная Осетия сегодня» Залины Цховребовой об отношении Анатолия Бибилова к наследию, оставленному предыдущей властью, и о возникновении возможных трудностей при ознакомлении с внутриполитическим состоянием республики, Президент отметил, что он «не сторонник того, чтобы, сглаживая свои возможные минусы, спихивать это на предыдущее руководство».

«Проблемы, которые остались от прошлого руководства, являются проблемами и нового, это наши общие проблемы. В этом плане никто от меня не дождется, чтобы я какие-то проблемы вешал на предыдущую власть. Я говорил, что есть понятие преемственности власти – это и плюсы, и минусы, которые есть, они наши общие. И отказываться от проблемы, это значит показывать свою слабость. Если ты сегодня во власти, то будь добр делать, работать и показывать результат», – сказал он.

В продолжение темы, Президент отметил, что проблем в республике на сегодняшний день остается много, и среди прочих отметил отсутствие финансовых отчислений в Пенсионный фонд со стороны более 90% республиканских предпринимателей.

«То есть, допустим, я как работодатель заставляю человека работать и в то же время, не отчисляя в Пенсионный фонд налоги, обрекаю работника на то, что в будущем, выйдя на пенсию, он будет получать обыкновенную социальную пенсию», – сказал он.

Помимо невыплаты налогов со стороны предпринимателей, Анатолий Бибилов отметил и невыплаты за электроэнергию со стороны рядовых граждан Южной Осетии.

«Когда общаешься с населением, люди не понимают, что крадя электроэнергию, мы крадем у себя. Долг мы в любом случае должны заплатить, а ведь эти средства могли в перспективе пойти на строительство нового жилья», – сказал Президент.

Редактор газеты «Южная Осетия» Роберт Кулумбегов задал главе государства вопросы о работе над переходом Парламента на профессиональную основу, принятии Закона «О льготном кредитовании малого и среднего предпринимательства», а также судебной реформе.

Президент отметил, что на сегодняшний день ведутся соответствующие консультации по этим вопросам и в ближайшее время будут приняты конкретные решения.

«Профессиональный Парламент будет обязательно, в ближайшее время. Мы сейчас проводим консультации с нашими финансистами, и финансовые средства фактически найдены. Что же касается судебный реформы, я и тогда говорил, и сейчас говорю, что она будет завершена до конца года, как и планировалось», – сообщил Анатолий Бибилов.

Еще один важный вопрос из внутриполитической жизни республики – выборы глав местных органов власти.

«Чтобы мы это сделали, надо, чтобы у каждого района был свой бюджет, на сегодняшний день у нас бюджет, можно сказать, одностержневой. То есть у нас есть бюджет государства, из которого идут все выделения. На сегодняшний день у наших районов нет того бюджета, который бы способствовал тому, чтобы они могли смело решить вопрос избрания представительных органов власти, избрания руководителя и так далее», – сказал Президент.

В качестве выхода из этого положения, по словам главы государства, был предложен праймериз.

«Есть официальные выборы, а есть демократический путь избрания, мы можем дать возможность народу избрать Главу Администрации, но назначить его Указом Президента. Мы это апробируем на городе Квайса», – сообщил он.

Не обошли журналисты стороной и вопрос, касющийся информации о возможности транзита грузов через территорию Южной Осетии. Анатолий Бибилов отметил, что официальных обращений в адрес руководства республики на этот счет пока не поступало, но, по словам Президента, республика бы от этого получила «большие дивиденды».

«Этот вопрос рассматривается на уровне экспертов. Иранские, турецкие, армянские, азербайджанские логисты просчитывают возможности открытия этой дороги и приходят к мнению, что это необходимо. Потому что в плане безопасности и доступности наша дорога идеальна. И многие говорят, что это связь с Грузией, но с Грузией у нас нет политических отношений. Есть государства, между которыми нет политических отношений, но активно развиваются экономические. Что мы теряем? Государственность? Наоборот, мы ее укрепляем. Потому что Южная Осетия будет полноценной стороной этого проекта», – сказал он.

Корреспондент ГТРК «ИР» Дзерасса Козаева поинтересовалась у Президента, будут ли местные строительные организации принимать участие в строительстве нового газопровода в следующем году.

«Мы должны понимать, что финансы, которые выделяются на строительство разветвления газопровода, не относятся к Инвестпрограмме, это финансовые средства ПАО «Газпром».  И наверно будет правильно, если прерогатива по определению генподрядчиков и субподрядчиков будет у ПАО «Газпром». Но я уверен, что и наши строительные компании с хорошей строительной репутацией будут иметь возможность поучаствовать в этом проекте», – сообщил Президент.

Работники СМИ также затронули проблему, связанную с ухудшением криминогенной обстановки и ростом преступности в республике. Корреспондент газеты «Южная Осетия» Юрий Вазагов отметил, что «появились организованные криминальные группы, которые осмелились на дерзкие преступления», и в этой связи поинтересовался, какие меры будет принимать государство, чтобы переломить эту ситуацию?

Отвечая на вопрос, глава государства назвал вопиющими преступления, произошедшие недавно в республике, в частности, похищение гражданина Южной Осетии с целью выкупа. Однако, по словам Анатолия Бибилова, рост преступности зачастую наблюдается при смене власти.

«Еще раз хочу выразить благодарность за слаженные действия сотрудникам практически всех силовых структур, которые были задействованы. Также хочу поблагодарить наше население и простых ребят, которые были возмущены этим происшествием и подключились к розыску», – сказал Президент.

Он отметил, что в правоохранительных органах республики работают профессионалы с  огромным опытом работы, и выразил уверенность в том, что «есть все возможности для того, чтобы не допускать, а если уж случилось, то по горячим следам раскрыть преступления». Глава государства подчеркнул, что все преступники должны понести наказание по всей строгости закона.

В продолжение темы о преступлениях Президенту также был задан вопрос о громких уголовных делах в отношении чиновников по статье хищения государственных средств. Президент отметил, что всегда был сторонником того, чтобы правонарушители несли ответственность за свои действия, и сообщил, что уже были достигнуты определенные договоренности по возвращению украденных финансовых средств.

В ходе пресс-конференции Президенту были заданы и другие актуальные вопросы, в частности, о повышении заработных плат, профилактике заболеваний среди граждан республики и другие.

Пресс-секретарь Президента Дина Гассиева привела некоторые статистические данные за прошедшие сто дней президентства Анатолия Бибилова.

«За обозначенный период Президент совершил 12 поездок: официальных визитов и рабочих командировок, в ходе которых встретился более чем с 50 политиками, бизнесменами, духовными, общественными и культурными деятелями. Он подписал 60 указов.

За 100 дней на имя главы государства поступило более двух тысяч обращений и заявлений. Анатолий Ильич принял около 900 граждан, более 50 малоимущим семьям оказал материальную помощь, общался активно и с журналистами, за это время он дал около 100 комментариев, интервью и пресс-конференций», – сказала она.