Следующие новости

Православный мир отмечает самый великий и радостный праздник – Пасху. Центром празднования любимого религиозного и семейного праздника минувшей ночью в югоосетинской столице стал Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Соборной площади.

Торжественное Богослужение на запруженной народом площади началось под перезвон колоколов. Праздничную литургию отслужил Благочинный Цхинвальских церквей, иерей Иаков Хетагуров. В ней приняли участие действующий Президент РЮО Леонид Тибилов, избранный Президент РЮО Анатолий Бибилов, Президент РЮО 2001-2011 годов Эдуард Кокойты, представители Правительства и Парламента, сотни православных верующих.

В пасхальном послании иерей Иаков Хетагуров, обращаясь к собравшимся, отметил, что «Пасха пробуждает в нас всех лучшие качества: стремление быть милосердными, нести ближним добро, вдохновляет на новые свершения во имя Отечества, утверждая созидательные идеи». Он также отметил символическое значение того, что волею Всевышнего сегодня в одном Храме плечом плечу стоят вчерашние политические противники, объединенные верой в Воскрешение Христа, и пожелал всем мира, долготерпения и успехов в созидательном труде.

Святая Пасха празднуется как символ начала новой жизни.

«Пасха — праздник радости, праздник жизни. Мы будем молиться о благополучии, благодарить Господа нашего за мир», — сказал отец Иаков.

В завершение торжественной литургии священники Аланской епархии по традиции освятили пасхальные куличи и яйца, после чего прихожане поздравили друг друга со светлым праздником Христова Воскресения.

К этому времени сюда же был доставлен из Иерусалима благодатный огонь. Около 22:00 в субботу в Северной Осетии в аэропорту Беслана приземлился самолет с паломниками. Прямо на аэровокзале все желающие могли получить Благодатный огонь со Святой земли. После этого святыню отправляли во все храмы республики, а также в Южную Осетию. Верующие с ликованием встречали его и разносили его по домам.