Уважаемые друзья!

От всей души поздравляю ректорат, профессорско-преподавательский состав, студентов и весь коллектив работников Юго-Осетинского Государственного университета им. А. Тибилова с 85-летием его создания. Образованный на основании постановления ЦК ВКП (б) в далеком уже 1932 году как агробиологический институт, вскоре первый в Южной Осетии вуз был преобразован в педагогический с двумя отделениями. Уже в 1935 году институт выпустил первые кадры для народного хозяйства и социальной сферы бывшей автономной области, а в марте 1944 года впервые был объявлен набор абитуриентов на его заочное отделение. В 1993 году институт был преобразован в университет.

За годы своего существования университет стал подлинной кузницей квалифицированных кадров для Южной Осетии. Сегодня на 5 факультетах вуза обучаются более трех тысяч студентов, а численность профессорско-преподавательского состава насчитывает около 250 человек. Свыше пятидесяти докторов и кандидатов наук на 23 кафедрах ЮОГУ успешно ведут научно-преподавательскую деятельность.

Университет является носителем славных традиций. Из его стен вышли академик Нафи Григорьевич Джусойты, крупные ученые, профессоры Сослан Шалвович Габараев, Зинаида Давидовна Гаглоева, Баграт Виссарионович Техов и многие другие. Здесь учились политические, государственные и общественные деятели.

Развитие югоосетинской науки во многом определяется той базой, которая подготовлена трудами академиков Нафи Джусойты и Отара Джиоева, докторов наук Сослана и Николая Габараевых, Рутена Кабисова, Зелима Цховребова, Авксентия Козаева, Людвига Чибирова, Мурата Санакоева и других.

Непростые времена пришлось пережить университету за свою историю. Это и последствия дискриминационной националистической политики тбилисских властей, и прямая вооруженная агрессия Грузии, когда сотни преподавателей и студентов с оружием в руках защищали свою республику. Многие из них, отстаивая честь и достоинство своего народа и его право на свободную жизнь на исконной земле предков, пали в боях за Родину. И само здание университета было превращено агрессором в руины.

Однако ЮОГУ возрождается у нас на глазах.

Дорогие преподаватели и студенты ЮОГУ, совсем скоро вы перейдете в новый, оснащенный в полном соответствии с современными требованиями университетский комплекс. Мы все с нетерпением ждем это важнейшее в жизни нашего общества событие.

В этот знаменательный день, сердечно поздравляя многочисленный коллектив Юго-Осетинского Государственного университета им. А. Тибилова, желаю вам, дорогие друзья, двигаться к вершинам знаний. Вы по праву считаетесь центром притяжения интеллектуальных сил республики. Новых вам свершений! Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям!