Делегация Южной Осетии во главе с Президентом Анатолием Бибиловым приехала во Владикавказ проститься с Народным художником Южной Осетии, заслуженным художником России, заслуженным художником Северной Осетии, почетным членом и членом-корреспондентом Российской академии художеств, кавалером Ордена «Уацамонга» Ушангом Козаевым.

В состав делегации вошли Руководитель Администрации Президента Игорь Козаев, И.о. Министра обороны Ибрагим Гассеев, Министр внутренних дел Игорь Наниев, Генеральный прокурор Урузмаг Джагаев, представители Министерства культуры во главе Жанной Зассеевой, Союза художников, Государственного драматического театра и другие деятели культуры республики.

От имени югоосетинской делегации Анатолий Бибилов попросил выступить на траурном митинге первого Президента республики Людвига Чибирова.

«Имя народа создают представители интеллигенции, и для всех нас очень тяжело, что такие замечательные люди преждевременно уходят из жизни. На днях состоялась выставка работ Ушанга Козаева, которую посетило множество людей, в том числе именитые российские художники. Сегодня же его больше нет с нами, но его творчество навсегда останется в истории и культуре осетинского народа», – сказал он.

По словам Людвига Чибирова, Ушанг Козаев был не только выдающимся художником, который был удостоен множества наград и званий, но и замечательным человеком, патриотом Родины, горячо любившим свой народ.

«Когда Южная Осетия проживала самые тяжелые времена, он был в числе истинных патриотов, любивших свой народ и борющихся за него всем сердцем. Самой высокой государственной награды – Ордена «Уацамонга» – в Южной Осетии удостаиваются герои, отличившиеся во время военных действий, среди них Ушанг Козаев. Это свидетельствует о его большом вкладе в независимость Южной Осетии», – отметил он.