Следующие новости
Обращение к народу Республики Южная Осетия

Уважаемые граждане Южной Осетии, аланы!

Сложный путь прошла наша республика, впереди – еще более непростые дороги. Главное – идти по ним вместе, подставлять плечо друг другу, когда становится трудно, помогать нести нелегкую ношу независимости и здравомыслия в таком сложном мире, уважать традиции нашего великого народа и наших старейшин, заботиться о матерях и детях, ценить и стараться не потерять с таким трудом достигнутую стабильность.

Вместе мы поднимали из руин Цхинвал, восстанавливали республику после грузинской агрессии, строили дороги, больницы, школы и детские сады. Вместе шаг за шагом восстанавливали национальное согласие, единство нашего народа после гражданского противостояния памятного всем ноября–декабря 2011 года. И даже в самые трудные моменты я всегда уверен, что могу рассчитывать на вашу мудрость и поддержку.

Наше государство крепнет, сейчас мы думаем уже не только о выживании, жители Южной Осетии намерены вернуть себе гордое историческое название Алания – в честь наших предков, в честь наших подвигов, чтобы еще больше сплотить народ, сохранить наши традиции и передать их детям и внукам.

Алания… Эту мечту и я, и многие осетины носят в своем сердце, так что 9 апреля у нас будут не только выборы, но и референдум о возвращении гордого названия Государство Алания. Названия, которое еще больше сплотит всех аланов, названия, которое знает весь мир.

Во всем мире аланы известны как нация, которая ценит не только храбрость и геройство, но мудрость в принятии решений, заботу о судьбе своего народа. Мы умеем думать о том, как любое слово, любое наше действие отзовется на судьбе наших стариков, матерей и детей. В любых условиях сохранить свою гордость, свой народ, свою страну – вот что ценят аланы.

Вместе с вами пройдя все испытания, я уверен – все мы понимаем, что сейчас нам особенно важно сохранить стабильность, к которой мы шли эти непростые пять лет. Мы день за днем убираем с нашей дороги камни проблем, что мешают жить, мы постепенно строим дальше эту дорогу в благополучное и обеспеченное будущее для всех жителей Южной Осетии, идем по ней свободно и помним о каждом, кого потеряли, кому нужна помощь и поддержка.

Каждый день я думаю об этом, каждую минуту работаю на благо Южной Осетии. Сейчас прошу подумать и вас: что такое наша стабильность?

Это когда можно жить спокойно – спокойно идти по улице, ехать к родным и друзьям, тем более дорог построено уже немало, запланировано еще больше, дороги появились даже к тем селам, куда раньше на коне было не добраться.

Когда наши матери, жены и дети спокойно гуляют. Это для них мы строим садики и школы, спортзалы, современные больницы. Для них начали строить новый современный роддом, потому что наши женщины рожают больше детей, а значит – жизнь продолжается, и это хорошо.

Когда мы спокойно можем строить планы и своевременно их исполнять – строить, ремонтировать, развивать, открывать рабочие места. Можно называть много цифр, перечислять множество объектов, но важно понимать, что за каждой цифрой и названием – простые люди, живые, со своими судьбами, семьями. Вот почему нам так важна стабильность. Вот почему сейчас мы говорим: от стабильности – к развитию. Вот почему нам надо вместе выстоять в это непростое время, когда некоторые силы пытаются вернуть нас к конфронтации и противостоянию, путая и обманывая даже своих близких.

Впереди – большая работа. И только вместе, взвешенно принимая решения, слушая мнение всех и каждого, понимая последствия каждого шага – мы сможем прийти к лучшему будущему. Я готов идти по этому пути вместе с вами, понимая всю ответственность и стараясь сделать нашу страну снова сильной и великой.

Я обращаюсь к вам сегодня как к гражданам нашего государства.

Для нас слово «гражданин» наполнено особым смыслом – историю последних лет мы творим сами, своими руками. Наши раны еще не затянулись, и память свежа. Наши старики намного старше нашей молодой республики, а молодежь еще даже не сравнялась с ней по возрасту. Именно поэтому политика, выборы для нас не просто слово – это акт истории, наша гражданская ответственность перед своим народом.

За словом «аланы» – история более древняя, предмет гордости народа, славе подвигов и давности преданий о котором – восемь столетий. Именно как «аланов» нас знает и снова может услышать весь мир. Это гордое имя Государство Алания мы можем вернуть себе и своим детям, тем самым возвращая в современность восемьсот лет удивительной и великой истории аланов – гордых, непреклонных, спокойных. Это дань нашей древней истории, наш мост в лучшее будущее, наше слово, громко и твердо сказанное всему миру.

9 апреля у нас с вами есть шанс сказать свое ДА укреплению стабильности в республике, сохранению спокойствия и миролюбивому течению жизни каждого гражданина.

Сказать свое ДА сохранению прочных и результативных взаимоотношений с нашим стратегическим партнером – Россией, которой и самой сейчас непросто, от нас там очень ждут спокойствия и понимания.

Сказать свое ДА планомерной работе по строительству лучшего будущего – исполнению инвестиционных программ, развитию финансовой самостоятельности, новым рабочим местам, новым школам и садикам, новым дорогам и паркам, новым домам и цветущим садам.

Именно так я вижу наши следующие пять лет вместе – в напряженной работе Президента с обновленным составом современной команды, в открытом диалоге с депутатами Парламента и демократии в каждом слове, в продолжении начатого и старте новых проектов. Работы много, и ее просто надо делать. Я это умею даже лучше, чем красиво о ней рассказывать.

9 апреля мы можем и должны сказать это ДА – Президенту, республике, своему государству, самим себе. Чтобы с гордостью смотреть в глаза старшим и младшим, чтобы жить в уверенности о завтрашнем дне, чтобы искренне и честно любить свое государство и работать на его благо, на благо каждого жителя Южной Осетии. Выбор делать нам самим.

Сегодня я обращаюсь к вам с пожеланием еще раз задуматься о прошлом и будущем, взвешенно оценить ситуацию в республике, вспомнить, как много нам удалось сделать вместе, какие планы ждут нас впереди. За последние пять лет, когда от хаоса и беспорядков общими усилиями нам удалось прийти к спокойствию и стабильности, открыто множество новых школ и детских садов, отремонтированы и реконструированы пострадавшие в ходе военных конфликтов и землетрясений здания, отремонтированы, построены и открыты новые детские центры, спортивные залы, дома культуры, больницы. По вновь отстроенным дорогам наши дети едут на соревнования и конкурсы, радуя своих родителей, тренеров и педагогов победами и достижениями. Мы серьезно работаем над развитием инвестиционной привлекательности – дороги, коммуникации, и главное, спокойствие и доверие к стабильности – обеспечили за эти пять лет открытие нескольких крупных предприятий, где год за годом растет количество рабочих мест. А значит, нашим детям, нашим внукам будет куда возвращаться после учебы.

Мы все понимаем, как важно сохранить достигнутое и не дать республике снова уйти в пучину коррупции и внутренних конфликтов, делая нас более уязвимыми перед внешним врагом. Во многом это зависит от вашего решения, кого поддержать на выборах, кому доверить республику и судьбу народа.

Я прошу вас прийти 9 апреля на избирательные участки и отдать свой голос за стабильность, за спокойствие и добрые взаимоотношения с Россией. Я прошу вашей поддержки – поддержки ради лучшего будущего нашей республики. Я уверен, и следующие пять лет мы будем трудиться вместе на благо Южной Осетии – ради наших детей, ради мирного настоящего и ради лучшего будущего.