Леонид Тибилов: «За внешним спокойствием – мягкая сила добра и созидания»

«Ныртæккæ Республикæйы цæуынц æвзæрстытæ, æмæ арæх фехъусын – уыййас дæ критикæ кæнынц, ницæй тыххæй, бынтон æнæхъуаджы, ды та сын нæ дзуапп кæныс. Алы гæды ныхæстæ мысынц, ды та дæ ныхмæлæуджытæн хатыр кæныс, — цæмæн? Æз та зæгъын – дзуапп сын дæттын конкретон хъуыддæгтæй. Фæндæгтæй, хæдзæрттæй, цалцæггæнæн куыстытæй, арæзтадæй, зындзинæдтæ æмæ дæргъвæтин рæстæджы скъуыддзаггонд чи не ‘рцыд, уыцы фарстатæ иуварс кæнынæй. Отпусчы дæр, дам, дæ бон нæуацæуын, — катай кæнынц мæ хæлæрттæ. Нæу – уымæн æмæ мæ бон мæ куыст ныууадзын нæу, мæ бон нæу Республикæ æнæ разамынадæй ныууадзын, æвзæрстыты рæстæджы дæр адæмы хъæуы хæрын, нуазын, цæрын, æз та хъуамæ уымæн уавæртæ амал кæнон куыд Президент.  Æвзæрстытырæстæджы дæр куыстæн бауромæн нæй. Фылдæр уын зæгъдзынæн – куыст æвзæрстытæй ахсджиаг дæр у. Ахæм адæймаг дæн».

Что за человек Леонид Тибилов, Президент, сумевший удержать Республику от шага в пропасть конфронтации и несогласия, вернуть доверие Президента России Путина и суметь за пять лет меньшими средствами сделать больше, чем его предшественники – и правда интересно.

Детство младшего сына

В маленьком селении Верхний Дван в большой семье Тибиловых теперь уже 65 лет назад родился младший сын – Леонид. Два старших брата и сестры стали примером для него. Как для всех был и остается примером для своих детей и внуков его отец – ветеран Великой Отечественной войны Харитон Тибилов, за бои в Крыму под Сапун-горой награжденный Орденом Славы и представленный к Ордену Красной Звезды, который не успел получить при жизни. Награда не нашла героя, но уважение земляков было всегда с ним – за любовь к простому крестьянскому труду, умению работать и терпеть лишения, не жалуясь, а улыбаясь. Отвоевав на фронте, Харитон всю свою жизнь отдал земле Осетии – работал в колхозе, руководил сельсоветом, в Авневском до сих пор вспоминают этого улыбчивого человека. Жена Харитона – простая домохозяйка и заботливая мать Марфа Хасиева, умела создавать уют в доме и примирять расшалившихся порою детей, рассказывая удивительные истории о гордости и силе древнего народа алан.

Наверно, именно от отца Леонид усвоил любовь к труду, а от матери – миролюбие и умение сглаживать любые конфликты. И всегда – быть рядом в трудные минуты.

«Наша школа была в другом селе. Тогда многие ходили в школу за несколько километров, мне тоже приходилось наматывать по четыре километра до школы и столько же обратно. На уроки я никогда не опаздывал, четко рассчитывал время. Но один раз мы с соседским мальчиком все же пропустили школу – в сильную метель заблудились так, что еле нашли дорогу домой, увидев в просвете вьюги нашу церковь».

Математика судьбы

Математика была любимым предметом Леонида, а затем на некоторое время стала и профессией. В старших классах чуть было не собрался он поступать в военное училище – так красиво рассказывал представитель военкомата о романтике службы. Но отец сказал: старшие братья уехали учиться, сестры выйдут замуж, на кого ты оставишь нас. И Леонид согласился, тем более что надо было просто работать, чтобы помогать семье, на отцовскую зарплату в 63 рубля старики бы не протянули.

Так судьба привела Леонида Тибилова на физико-математический факультет Юго-Осетинского пединститута. Впрочем, Тибилов не пожалел – он не только получил достойное образование, но и… встретил в институте свою будущую жену. Шутит, что мог найти судьбу еще в школе, они вместе учились, но любовь пришла в институте.

«Сколько у нас тогда в Цхинвале было кинотеатров. По ним мы с Венерой и ходили. Был тогда кинотеатр за центральной аптекой, прямо за музеем, там, где сейчас контрольно-счетная палата – тоже кинотеатр. А поженились уже после института – серьезно относились к учебе».

Школа жизни

После института Тибилов еще и отслужил в армии, в Новгородской области – год, как полагается выпускнику военной кафедры. А затем, через три дня после окончания службы, стал учителем математики в школе. Это вообще похоже на Тибилова – не интересно ему отдыхать, интересно работать. И работа спорилась – впервые математика перестала быть для детей скучной, вместе с учениками Леонид Харитонович выпускал газету «Юный математик», дети учились играть в шахматы.

Затем молодого педагога пригласили директором школы в Знауре. Что интересно, он до сих пор помнит – в школе было 460 учеников. Точность в цифрах – еще один конек Леонида Тибилова. Сейчас российские партнеры Южной Осетии особенно это ценят – средства инвестпрограмм расходуются экономно и по назначению, ни одной копейки не пропадает для народа Республики.

Талантливых руководителей и ответственных людей в Советском Союзе, что называется, «примечали». Так приметили и Леонида. В 1981 году его уже как сотрудника Комитета государственной безопасности СССР направляют на высшие курсы в Минск.

«Наша дружба с сокурсниками — на всю жизнь. Вот и в юбилей мне поступали звонки из разных городов России и даже мира, так нас разбросало», – улыбается Тибилов.

Леонида Харитоновича от службы за границей «уберег» Михаил Горбачев. Планировалась служебная поездка в Афганистан, уже готовы были документы на курсы по изучению пуштунского языка в Ташкенте, и… контингент российских солдат и специалистов в Афганистане решили сократить, а после и вывели войска. Впрочем «уберег» — это больше даже «сохранил» для Осетии, где впоследствии и работал Тибилов.

Убить могли раз шесть-семь

В мае 1992 года Тибилов назначен Министром госбезопасности Республики Южная Осетия, на него были возложены и обязанности руководителя службы безопасности Смешанных сил по поддержанию правопорядка и установлению мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

«Это очень сложно – кипеть внутри, когда сердце разрывается и гибнет твой народ, когда наши мальчики в плену, а ты должен держать лицо и суметь дипломатично решить вопросы, чтобы погибших не стало больше и матери не теряли сыновей. Но ты должен быть как скала, ведь за тобой – люди».

Много раз за годы работы Леонид Тибилов был в шаге от смерти. Сам говорит, спокойно могли убить раз щесть-семь. Например, когда после убийства Алана (Парпат) Джиоева мы вели переговоры по выдаче убийцы и прекрасно знали – «на мушке» держат со всех сторон. И автомат к груди приставляли, и проверяли выдержку – всякое бывало.

«Я против войны по своей сути. Я за мирное небо над нашей родиной. Помните, когда женщина бросает платок между дерущимися, все убирают кинжалы в ножны? Так вот надо было спасти от кровопролития батальон солдат. Ситуация была накалена до предела, ждали только сигнала в атаку. Зима, декабрь, я и тогдашний министр здравоохранения Николай Дзагоев встали перед строем. На эту улицу у 2-й школы пришли женщины. Я сказал – снимите косынки, вы знаете, что делать. И косынки легли на землю. И кровь не пролилась».

А однажды всего за час в одиночку он смог остановить 300 автоматчиков, собравшихся тогда у Дома бракосочетаний. 300 жизней, час переговоров – такая работа. Именно миротворчески Леонид Тибилов решает вопросы всегда, зная – ничего нет дороже человеческой жизни. И всегда в самые сложные моменты истории Южной Осетии родина призывала его на помощь. Так случилось и в августе 2008-го – снова конфликт, снова урегулирование, снова спасать людей.

Работа, работа, работа…

За долгие годы работоспособность и мирный нрав Тибилова вместе с твердой позицией профессионала испытали на себе в Парламенте и Правительстве Республики, где он трудился на разных должностях. Приходившие и уходившие президенты и руководители предлагали разную работу, понимая, что потенциал профессионала бесценен. Знания экономики и умение вести переговоры пригодились Тибилову в годы работы в банковской системе. Был он и депутатом Верховного Совета Республики второго созыва, в 2006 впервые попробовал себя как кандидат в Президенты. До избрания на этот пост в 2012 году трудился консультантом Полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования грузино-осетинских взаимоотношений, последовательно отстаивая интересы нашей родины мирным путем.

«О времени моего первого президентства сейчас говорят много. Это и понятно – выборы, политика, мнения. Для меня же важнее всего сохранение мира и спокойствия на нашей земле, сохранение доверия России к Южной Осетии, чтобы в этих политических баталиях не пострадали интересы простых граждан. Чтобы завершались начатые объекты и стартовали новые. К нам сейчас возвращаются наши граждане. Почему? Потому что в нашем общем доме стало спокойно и комфортно жить, потому что видно, как много мы делаем для людей. Надо бы и больше, но жить приходится по средствам. Так живет мой народ, моя семья, так живу я. Главное – спокойно перейти от достигнутой стабильности к новому развитию».

А семья, спросите вы. А семья – это самое личное и дорогое. Любимая жена, взрослые дочери, четверо внуков. Внучки сейчас учатся в Москве, поступили сами вне программы, живут в общежитии и говорят, что лучше стали понимать своих родителей, их рассказы, как мы жили раньше. А в конце долгого рабочего дня Президента Тибилова – нет, просто любимого деда Леонида Тибилова дома ждет внук – партия в шахматы это традиция. А за шахматами и внуку дед передает свое важное умение – так строить стратегию и тактику, чтобы обойтись без жертв даже в игре, но при этом – выиграть партию. Вот она – мягкая сила без драк и скандалов. Вот оно – спокойное будущее нашей Республики. В мудрости, доверии и взаимопонимании.