Президент Республики Южная Осетия

Официальный сайт

Леонид Тибилов: «Югоосетинский народ никогда не был равнодушен к судьбе своей Родины»

9.4.2017

Действующий Президент принял делегацию из Республики Абхазия в составе Секретаря Совета безопасности Мухаммеда Килбы, Министра по чрезвычайным ситуациям Льва Квициния, заместителя Министра иностранных дел Олега Аршбы и члена Центральной избирательной комиссии Тамаза Гогия, прибывшую в Республику Южная Осетия в качестве международных наблюдателей на выборы Президента РЮО и референдума.

Во встрече также приняли участие Министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев, Министр РЮО по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Санакоев, Секретарь Совета безопасности РЮО Анатолий Плиев и Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РЮО Алан Елбакиев.

В начале встречи Леонид Тибилов поприветствовал гостей, отметив, что весь народ Абхазии вместе с Южной Осетией также прошел тяжелые испытания и тяжелый путь к той свободе, которая есть сегодня в наших странах.

«Друзья мои, очень приятно, что вы приняли наше приглашение. Ведь сегодня в республике проходит торжественное мероприятие политического характера. Каждый из нас вносит свой определенный вклад в укрепление наших отношений. И вот это братство мы должны сохранить», – сказал он.

Как отметил действующий глава государства, уже есть информация, что выборы и референдум состоялись и прошли в рамках существующего законодательства.

«Президенты приходят и уходят, а название – Государство Алания мы принимаем на долгие века. Мы обсудили этот вопрос с учеными-историками, которые изучили всю его глубину и решили, что мы должны сделать исторически оправданный шаг. Наш народ, переживший многое за эти годы, стал мудрым и политически образованным. Люди идут голосовать, несмотря на плохую погоду. Возможно, референдум и является дополнительным рычагом активного народного голосования, но, хочу отметить, что югоосетинский народ никогда не был равнодушен к судьбе своей Родины», – подчеркнул он.

Далее от имени гостей со словами благодарности выступил член Центральной избирательной комиссии Абхазии Тамаз Гогия, который отметил высокий уровень организованности избирательного процесса.

«Как вам известно, в Абхазии также проходят парламентские выборы, которые еще не закончились в некоторых округах, но я посчитал необходимостью приехать сюда, так как сам процесс, происходящий в Южной Осетии, очень близок нам. Посещение вашей республики для нас – огромный опыт. Мы посетили очень много участков в разных районах республики, и должен сказать, что нас поразила высокая активность избирателей. Есть также факты, которые в законодательстве Абхазии не предусмотрены, но хотелось бы применить их и у нас. В целом, я считаю, что выборы в Южной Осетии прошли успешно», – сказал он.

Тамаз Гогия также подчеркнул, что ни на одном из избирательных участков не было никаких эксцессов и нарушений, которые бы могли повлиять на ход выборов.

В свою очередь, Секретарь Совета безопасности РА Мухаммед Килба передал Леониду Тибилову приветственные слова от Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимбы и отметил историческую важность для народа Южной Осетии и президентских выборов, и референдума.

«Глава нашего государства и мы придали этому мероприятию огромное значение, поэтому решили приехать в таком составе. Наша делегация была разделена на две группы, но, когда мы встретились, у нас были одинаковые впечатления. Без сомнения, народ Южной Осетии с такой высокой организованностью и с таким решительным подходом сделают правильный выбор», – подчеркнул он.

По словам Мухаммеда Килбы, для абхазской делегации было приятным открытием и то, что ни на одном из участков не было выявлено никаких нарушений.

«Несмотря на то, что на участках присутствовали представители всех трех кандидатов, везде было спокойно, я бы даже сказал, что ощутил атмосферу дружелюбия. Поэтому я скажу, что нам нужно перенимать у Южной Осетии опыт высокой организованности избирательного процесса, впрочем, не только нам, а еще и некоторым государствам», – сказал он.


Версия для печати Версия для печати