Президент Республики Южная Осетия

Официальный сайт

Леонид Тибилов: «Внешний облик Дзау очень преобразился»

9.3.2017
Леонид Тибилов: «Внешний облик Дзау очень преобразился»

Президент Леонид Тибилов с рабочим визитом посетил Дзауский район Южной Осетии, где встретился с местными населением.

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Правительства Эрик Пухаев, Министр иностранных дел Мурат Джиоев, Министр культуры Мадина Остаева, Государственный советник Президента Давид Санакоев, Глава Администрации Дзауского района Владимир Келехсаев и другие официальные лица.

В Дзауском районном центре собралось множество людей, которые пришли, чтобы пообщаться с главой государства и задать ему интересующие вопросы.

Выступая перед собравшимися, Леонид Тибилов первоначально поздравил женскую аудиторию с отмечаемым накануне Международным женским днем, подчеркнув, что на долю прекрасной половины югоосетинского населения выпало немало трудностей. Однако, как отметил Президент, несмотря на все прошедшие невзгоды, на сегодняшний день республика развивается благодаря помощи Российской Федерации.

«Сегодня я бы хотел поговорить о том, чего нам удалось достичь за прошедшие пять лет. Все это время мы укрепляли взаимосвязи с Россией. 18 марта исполняется ровно два года с момента подписания Договора о союзничестве и интеграции с Российской Федерацией, в рамках которого нами была проведена большая работа, затрагивающая практически все сферы жизнедеятельности республики», – сказал Президент.

Он отметил, что на сегодняшний день продолжается работа по реализации союзнического Договора. В частности, в ближайшее время ожидается подписание сторонами дополнительного соглашения по линии Министерства обороны.

«В рамках Договора мы достигли взаимопонимания по линии обороны, нам осталось подписать дополнительное соглашение. И это соглашение мы планируем подписать в Москве в Министерстве обороны России 14 марта после моей встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Это важный шаг в деле укрепления обороны нашей республики и выполнения тех задач, которые мы перед собой поставили», – сказал он.

Также Президент отметил, что в текущем году в рамках Договора на 16% была повышена заработная плата работникам бюджетной сферы, а также были осуществлены единовременные выплаты пенсий и детских пособий.

«Сегодня мы в союзничестве с Российской Федерацией. И наша работа должна быть направлена на дальнейшую интеграцию. Это направление нашей внешней политики, которой мы придерживаемся. Данная позиция также закреплена в союзническом Договоре, который, мы можем сказать, практически реализован. Это важный политический шаг», – сказал он.

Леонид Тибилов подчеркнул, что за прошедшие пять лет очень преобразился и внешний облик Дзауского районного центра, а также были отремонтированы дороги в высокогорные села, за что выразил слова благодарности Главе Администрации Дзауского района Владимиру Келехсаеву.

Кроме того, Президент сообщил, что на сегодняшний день совместно с российскими коллегами ведется работа над разработкой новой Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2018-2019 годы, где, по поручению главы государства, рассматриваются вопросы строительства жилья для молодых семей в поселке Дзау, а также оздоровительного и горнолыжного курортов.

«У нас молодежь часто ездит отдыхать на горнолыжный курорт Цей. Но хочу отметить, что и наши природные условия позволяют создавать подобные курорты. Это вопрос, требующий серьезных затрат, но я верю, что мы сумеем договориться с российскими коллегами в ходе очередного заседания Межправительственной комиссии. Подобные курорты дорогостоящие, но они окупаемы и прибыльны. Это был бы отличный подарок для всех жителей нашей республики», – сказал он.

Глава государства также отметил, что до 2019 года будет проведена большая работа по газификации районов Южной Осетии, в том числе Дзауского района, о чем были достигнуты соответствующие договоренности с Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером в ходе официального визита Леонида Тибилов в Москву в марте прошлого года.

Газификация населенных пунктов республики, по словам Президента, значительно повысит уровень жизни югоосетинского населения. В продолжение темы улучшения жизни граждан, Леонид Тибилов также отметил, что в текущем году планируется повышение заработных плат работникам бюджетной сферы с тем расчетом, чтобы до 2018 года приблизить их к уровню заработных плат в северокавказских республиках.

В своем выступлении Президент также затронул тему предстоящих президентских выборов и подчеркнул, что они должны пройти в стабильной обстановке. Говоря о мотивах, которые сподвигли его баллотироваться на второй срок, он отметил, что, несмотря на проделанную за пять лет работу, еще многое предстоит сделать для дальнейшего развития страны.

Важным событием также станет референдум по переименованию республики, Указ о проведении которого был подписан Президентом 6 февраля 2017 года.

«В день проведения президентских выборов мы также проводим референдум по переименованию республики. Взвешенный подход к происходящим событиям привел нас к тому, что уже сегодня необходимо вернуть себе историческое название – Государство Алания. И сегодня я говорю: «Да здравствует Алания!»

Кроме того, у каждого кандидата в Президенты есть своя предвыборная программа. Наша программа пройдет под лозунгом «Алания вперед», – сказал Президент.

Далее он пообщался с жителями района и ответил на многочисленные вопросы. Местные жители поблагодарили главу государства за проделанную в районе работу и те позитивные изменения, которые там происходят.

Одна из жительниц поселка Дзау поинтересовалась, будет ли в районе построен Дом культуры, а также отремонтирован мост, ведущий в село Бузала. Леонид Тибилов отметил, что эти вопросы будут также рассмотрены для внесения в новую Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2018-2019 годы.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы по строительству в Дзауском районе спортивного зала, выделению земельных участков, проблема безработицы и другие актуальные вопросы.


Версия для печати Версия для печати