Леонид Тибилов: «У нашего народа – счастливое будущее!»

Сегодня исполняется 65 лет Президенту Республики Южная Осетия Леониду ТИБИЛОВУ. В рамках своей предвыборной кампании – а новые выборы Президента РЮО состоятся уже в апреле – он побывал в нашей республике, где встретился с Главой РСО-А Вячеславом БИТАРОВЫМ, жителями Северной Осетии проживающими в РСО-А согражданами. Высокий гость дал интервью корреспонденту «СО».

– Леонид Харитонович, как вы оцениваете сегодняшнее положение дел в Южной Осетии? Что уже удалось сделать и над чем предстоит работать в ближайшее время?

– Это довольно сложный вопрос, требующий подробного разговора… и прежде всего следует вспомнить, с чем мне как руководителю пришлось столкнуться в 2012 году…

– Да, какое было первое впечатление?

– Мягко говоря, неоднозначное… Судите сами – я вступил в должность в апреле 2012 года. Государственная казна оказалась пустой. Практически все работы по восстановлению важнейших объектов социально-экономической сферы приостановлены… И это при том, что еще в начале 2012 года в бюджете была достаточно большая сумма, примерно 1 млрд 600 тысяч рублей. Что же произошло? Оказалось, тогдашнее руководство распределило средства между несколькими подрядными организациями якобы на продолжение восстановительных работ. Причем это было сделано без соответствующей проектно-сметной документации и соблюдения других элементарных правовых норм. Фактически людям сказали: «Вот вам, ребята, деньги и делайте с ними, что хотите – хотите, продолжайте строительство, а хотите – в карман положите…» Что они выбрали – думаю, объяснять не нужно.

Уже 12 мая я встретился с российским президентом и представителями различных министерств и ведомств, отвечающих за развитие югоосетинского региона. Беседа была непростой. И тем не менее нам пошли навстречу. После переговоров в республику поступили первые финансы. Ну, а дальше началась работа, «без праздников и выходных».

– То есть времени на «раскачку» не было?

– О чем вы говорите?! Ситуация требовала немедленных и, главное – эффективных действий. И мы, что называется, «с места в карьер» приступили к продолжению работ по жилому фонду, строительству дорог, восстановлению социальной сферы. За короткий срок сделать удалось немало. Как пример могу привести строительство университетского комплекса, которое завершается на своем историческом месте. Проектная стоимость – около 700 млн рублей. Уверен, этим объектом жители республики могут гордиться. Буквально на днях будем открывать новый, современный республиканский драматический театр. За эти годы была практически восстановлена дорожная инфраструктура, почти с нуля возводились объекты социальной сферы – детские сады, школы, больницы и поликлиники. Построена республиканская детская больница с реабилитационным центром, строится медицинский городок.

Не могу не привести еще один пример – строительство дороги «Цхинвал – Ленингор». Хочу обратить ваше внимание, что социальная инфраструктура восстанавливается не только в Цхинвале, построен целый ряд фельдшерско-акушерских пунктов и детских садов в приграничных районах. Их услугами пользуются не только граждане Южной Осетии, но и семьи российских пограничников.

– Очевидно, что все эти позитивные изменения были бы невозможны без помощи России. Как вы на сегодняшний день оцениваете перспективу взаимоотношений между нашими странами?

– Прежде всего хочу отметить, что народ Южной Осетии высоко ценит поддержку Российской Федерации. По моему глубокому убеждению, отношения между нашими странами просто уникальны по своей искренности и доброжелательству. На днях состоялась встреча в Кремле с Владимиром Путиным, значение которой трудно переоценить. И в дальнейшем рассчитываем на полное взаимопонимание как в вопросах государственного строительства, так и плане экономической поддержки.

– Южная Осетия – в основном аграрный регион. Что сегодня делается для развития сельского хозяйства?

– Это очень актуальное направление экономического развития республики, над которым сегодня мы активно работаем. Принимаются меры по поддержке животноводства, растениеводства, перерабатывающего сектора. Климатические условия и географическое положение позволяют нам эффективно заниматься выращиванием винограда и фруктов. Это традиционно для народов Кавказа, и, думаю, в ближайшие годы мы сможем обеспечивать всеми необходимыми продуктами не только себя, но и успешно осваивать экспорт в Россию. Для этого у нас есть все необходимое: опытные специалисты, трудолюбие, солнце, воздух и плодородная земля.

– Вопрос, который давно беспокоит большинство граждан республики: как ведется борьба с коррупцией? И есть ли ощутимые успехи в этом направлении?

– Одним из первых моих распоряжений в качестве избранного президента было поручение генеральной прокуратуре и контрольно-счетной палате провести проверки деятельности целого ряда министерств и ведомств, занимавшихся экономической деятельностью, строительством, сельским хозяйством и рядом других важнейших направлений. В результате были заведены 49 уголовных дел в отношении лиц и организаций, работавших на территории республики по приглашению моих предшественников. В ходе следствия установлено: фактически расхищено, разбазарено более 800 млн рублей. К сожалению, не все участники этих коррупционных процессов на сегодняшний день понесли надлежащее наказание. Однако я уверен, что никто из них не уйдет от ответственности.

– Вы вступили в предвыборную борьбу в качестве претендента на пост президента… Есть ли сложности у кандидата Леонида Тибилова в связи с тем, что он одновременно является действующим руководителем республики?

– Безусловно… Начнем с того, что любые мои действия рассматриваются с особым вниманием. Я нормально отношусь к критике и не могу сказать, что в моей работе не существует недостатков.

Вместе с тем, уверен, что предвыборная борьба должна вестись честно и без излишней эмоциональности. В конце концов, мы все должны в первую очередь заботиться не об удовлетворении личных амбиций, а о народе Южной Осетии и его счастливом завтрашнем дне. Кто из нас более достоин занимать пост президента – будет решать народ.

– Ну и последний вопрос: одновременно с президентскими выборами пройдет референдум по переименованию государства. Означает ли изменение названия появление нового государства?

– Я уже неоднократно объяснял, что Республика Южная Осетия и государство Алания будут иметь совершенно равное значение. Для примера могу привести Конституцию РФ. Там записано, что у страны существуют два равнозначных названия – Российская Федерация и Россия. Лично для меня главный вопрос предстоящего референдума несколько в другом – готово ли наше общество осуществить многовековую мечту осетинского народа о восстановлении государственных традиций? Можем ли мы вступить в новый этап развития нашего общества? Лично я отвечаю на этот исторический вызов положительно. Надеюсь, что граждане республики меня поддержат в этой уверенности.

Газета «Северная Осетия»