Леонид Тибилов: «Свой гражданский долг должен исполнить каждый»

Под председательством Президента Леонида Тибилова прошло очередное заседание Правительства. Были рассмотрены вопросы исполнения Государственного бюджета за 2016 год, внесения изменений в главный финансовый документ 2017 года, а также некоторые законодательные инициативы.

Предваряя обсуждение повестки дня, глава государства отметил, что буквально в пятницу состоится подписание Соглашения между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о сотрудничестве в военной сфере, которое предполагает прием граждан Южной Осетии в состав российских Вооруженных сил.

«Реализация соглашения о вхождении отдельных подразделений Вооруженных сил Южной Осетии в состав Вооруженных сил Российской Федерации будет способствовать укреплению обороноспособности нашей страны», – сказал он.

Отметив важность предстоящих президентских выборов и референдума, глава государства подчеркнул, что свой гражданский долг должен исполнить каждый.

«Мы, граждане Южной Осетии, должны выполнить свой долг – проголосовать за выбранного кандидата и выразить свое отношение к референдуму в спокойной и доброжелательной обстановке», – сказал Леонид Тибилов.

Он также отметил, что к выборам Президента республика подошла с определенным багажом свершений, которые стали фундаментом для ее дальнейшего развития.

«Важно не потерять накопленный потенциал и перейти к процессам развития, используя уже имеющийся резерв. Благодаря наработанному кредиту доверия со стороны нашего стратегического партнера, Великой России, мы продолжим плодотворное сотрудничество с Российской Федерацией и сможем достичь еще больших результатов, конечно, если будем едины в своих усилиях, направленных на благо республики», – сказал Президент.

Далее участники заседания перешли к обсуждению вопросов повестки дня.

С докладом об исполнении Государственного бюджета на 2016 год выступила Министр финансов Аза Хабалова. По ее словам, бюджет 2016 года сложился с профицитом, по большинству показателей доходной части плановые бюджетные назначения по сравнению с 2015 годом были перевыполнены.

«Исполнение Государственного бюджета за 2016 год составило по доходам 9 115 395,5 тыс. рублей, или 101,5 % к годовым бюджетным назначениям, и по расходам 7 934 896,4 тыс. рублей, или 79,3 % к утвержденным бюджетным назначениям. По результатам исполнения Государственного бюджета за 2016 год сложился профицит в сумме 1 180 499,1 тыс. рублей», – сказала Аза Хабалова.

Председатель Правительства Доменти Кулумбегов отметил, что анализ исполнения бюджета 2016 года показывает положительные тенденции по сравнению с предыдущим годом.

«То, что бюджет по основным показателям перевыполнен и нет дефицита, говорит о том, что работа по исполнению бюджета выполнена удовлетворительно. Мы ничего не потеряли, все, что не было освоено в прошлом году, будет использоваться на те же цели в текущем году. Если даже где-то планка не была достигнута, уверен, что мы «доберем» ее в 2017 году», – сказал он.

Глава Правительства обратился к руководителю Госкомимущества и главам районных администраций с призывом улучшить на местах собираемость по сельхозналогу на землю.

Далее члены Правительства одобрили внесение изменений в Закон РЮО «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2017 год», согласно которым остатки средств, предоставленных по решениям Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между РЮО и РФ, направляются в 2017 году на те же цели.

«По состоянию на начало текущего года остатки средств, выделенных по вышеуказанным решениям, составляют 1 965 804,39 тыс. рублей, в том числе 1 262 273, 96 тыс. рублей – остатки финансовой помощи, предоставленной в целях осуществления бюджетных инвестиций в рамках реализации Инвестпрограммы, 703 530,43 тыс. рублей – остатки финансовой помощи на социально-экономическое развитие. В соответствии с пунктом 2.8. решения сопредседателей Межправкомиссии от 25 ноября 2016 года средства в объеме 200 000,0 тыс. рублей предусмотрены на содержание объектов, введенных в эксплуатацию в рамках реализации Инвестпрограммы на 2015-2017 годы, которые уже учтены в расходной части бюджета. Таким образом, переносу подлежат остатки в размере 1 765 804,39 тыс. рублей.

Также предлагается перенести неиспользованные остатки средств по государственным целевым программам в сумме 3 010,13 тыс. рублей и мероприятиям по созданию кадрового резерва в сумме 2 182,93 тыс. рублей», – пояснила Аза Хабалова.

Члены Правительства одобрили и проект Закона РЮО «Об опеке и попечительстве», упорядочивающего правовые взаимоотношения в данной сфере и обязывающего выплачивать лицам, осуществляющим попечительские функции, денежную сумму в размере 4 тыс. рублей.

Кроме того, были приняты общие положения Государственной комплексной целевой программы «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения Республики Южная Осетия» на 2017-2019 годы, предложенной на рассмотрение Министром образования и науки Натали Гассиевой и Уполномоченным при Президенте по правам ребенка Гульнарой Козаевой.

Доменти Кулумбегов отметил, что республика нуждается в подобных программах.

«Реализация мероприятий программы в лучшую сторону отразится на уровне общей культуры молодежи и даст положительные «всходы» в умах и сердцах подрастающего поколения», – подчеркнул он.

В ходе заседания были также одобрены предложения Министра внутренних дел Ахсара Лавоева, направленные на оптимизацию исчисления выслуги лет, назначения пенсий, выплаты денежных компенсаций и пособий лицам, проходившим службу в ОВД, а также по контракту в Вооруженных силах, в органах Госбезопасности, Внешней разведки, Государственной охраны, других воинских формированиях, созданных в соответствии с законодательством республики, и их семьям.

В завершение работы члены Правительства рассмотрели несколько вопросов дополнительной повестки дня, в частности, касавшиеся порядка предоставления господдержки в ходе реализации инвестпроектов, отобранных в рамках Инвестиционной программы на 2015-2017 годы.