Леонид Тибилов: «Стабильность, сплоченность и патриотизм являются залогом развития нашей страны»

Президент Леонид Тибилов встретился с коллективом Юго-Осетинского Государственного ансамбля песни и танца «Симд» им. Бориса Галаева. Во встрече приняла участие Министр культуры Мадина Остаева.

Поприветствовав сотрудников, глава государства подчеркнул, что «Юго-Осетинский Государственный ансамбль песни и танца «Симд» – основа нашей культуры, один из основных факторов общественного развития. Он стал достоянием нашей республики, в творчестве ансамбля воспроизведена эпохальная и национальная характерность нашего народа».

Президент рассказал, что, будучи сотрудником КГБ, курировал сферу культуры, и не понаслышке знаком с деятельностью коллектива.

«К сожалению, приходится констатировать, что последствия распада СССР отрицательно сказались и на сфере культуры. Но времена меняются, одна эпоха сменяет другую, а мы, со своей стороны, должны двигаться вперед и придерживаться выбранной стратегии, стратегии развития. Спасибо вам за ваши заслуги перед Отечеством. Прогресс, который наблюдается в Южной Осетии, не может не радовать», – подчеркнул он.

О достижениях и планах главу государства ознакомил Художественный руководитель ансамбля Ростик Гаглоев. Он поблагодарил руководство страны во главе с Президентом, а также Министерство культуры за оказанную помощь и поддержку.

«Был организован гастрольный тур по Северному Кавказу, который завершился аншлагом, были закуплены национальные костюмы, выделены денежные средства на ремонт транспортных средств – и все это при поддержке Президента. От имени всего коллектива приносим Вам слова благодарности», – сказал Ростик Гаглоев.

Далее Леонид Тибилов выслушал проблемы, с которыми сталкиваются работники ансамбля. Среди них проблемы с жильем, организацией гастрольных туров и др. Также коллектив выдвинул предложение присвоить ансамблю статус академического.

«Необходимая помощь будет оказана семьям, нуждающимся в жилищной площади. В конце текущего года будут сданы в эксплуатацию многоквартирные дома, их порядка 300 квартир, три из которых мы выделим Государственному ансамблю «Симд», – отметил Президент.

Он заверил, что гастрольные туры ансамбля будут организованы и в Крым, и в Челябинск. Что же касается транспортного обеспечения, то автобус для «Симда» будет внесен в новую Инвестиционную программу на 2018-2019 гг.

Глава государства также предложил открыть школы-студии, которые будут способствовать всестороннему развитию молодого поколения и пополнению кадров в ансамбле. «А мы будем и дальше работать над улучшением условий», – сказал он.

Ростик Гаглоев проинформировал Президента об имеющемся у ансамбля резерве. По его словам, ведется работа и над репертуаром, а также наблюдается большой прилив молодежи, однако ощущается острая нехватка певцов. Он внес предложение приглашать специалистов для повышения квалификации.

Министр культуры, в свою очередь, отметила, что очень озабочена проблемой подготовки местных кадров.

«Проанализировав вопрос, мы пришли к выводу, что в этой работе нет системности. Закрытие хореографической школы-студии считаю неправильным решением бывшего руководства Министерства культуры. Мы очень озабочены возобновлением ее деятельности и с переходом театра в новое здание этот вопрос найдет свое решение», – заявила Мадина Остаева.

В завершение встречи Леонид Тибилов обратился к коллективу с просьбой сохранить единение и консолидацию в этот ответственный период, который всем нам предстоит достойно выстоять.

«Сегодня мы находимся в непростой ситуации, когда на кону выборы Президента. У каждого человека есть право поддерживать того или иного кандидата, а я призываю наш народ к единению, сплоченности и консолидации во имя ребят, которые отдали свои жизни за независимость, свободу и благополучие нашего государства. Мы не должны допустить повтора событий пятилетней давности, приведших наше общество на грань раскола и гражданского противостояния. Призываю всех не выходить за рамки правового русла.

Стабильность, сплоченность и патриотизм являются залогом развития нашей страны. Мы должны до конца идти по этому пути», – заключил Президент.