Леонид Тибилов: «Созданная инфраструктура призвана улучшить уровень жизни наших граждан и вернуть народ в села»

В рамках рабочей поездки в приграничные села Цхинвальского района Президент Леонид Тибилов посетил село Гром, где в сельской Администрации встретился с жителями сел Гром и Бикар.

В начале встречи глава государства поблагодарил сельчан за то, что несмотря на тяжелые условия, в которых они жили последние двадцать пять лет, они не оставили эти прекрасные места, отметив при этом, что тяжелые времена завершились и сейчас народ Южной Осетии может с уверенностью смотреть вперед.

«Благодаря нашей с вами работе заложена прочная основа к дальнейшему развитию и процветанию нашей республики», – заметил он.

Далее он рассказал, что за последнее время было сделано немало для улучшения жизни не только в сельских местностях, но и в целом по республике. Созданная инфраструктура призвана улучшить уровень жизни наших граждан и вернуть народ в села. За пять лет было восстановлено и построено с нуля более 400 социально значимых объектов, в числе которых немаловажное место занимают и дороги. То, что именно они являются жизненными артериями государства, ни для кого не является секретом. И, в свою очередь, сельчане искренне поблагодарили Президента за возможность быстрой и удобной поездки как в Ленингор, так и в столицу республики. Леонид Тибилов подчеркнул, что прокладка дорог продолжится и в новую Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию республики на 2018-2019 годы войдет и строительство приграничной дороги, работы на которой начнутся уже со следующего года.

Говоря о строительстве жилых домов, пострадавших во время августовской войны 2008 года, глава государства отметил, что часть их была охвачена предыдущей Инвестпрограммой, остальные же будут внесены в новую.

«Многие объекты были построены с нуля, одним из них является и мясоперерабатывающий завод «Растдон» на окраине Цхинвала, который значительно поможет сельчанам в сбыте крупного рогатого скота», – сказал он.

В своей речи Президент отметил также и уверенно развивающиеся во всех сферах отношения со стратегическим партнером республики – Российской Федерацией, подчеркнув, что буквально вчера было пописано Соглашение о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных сил Республики Южная Осетия в состав Вооруженных сил Российской Федерации.

«Это Соглашение подразумевает не только незамедлительный отпор агрессора российской армией в случае какой-либо опасности, но и то, что уже практически со вчерашнего дня у нас с Россией сформирован единый контур обороны. И, что немаловажно, подписывая Соглашение, мы сохранили и свою армию», – сказал он, добавив, что ведется работа по тому, чтобы сотрудникам Министерства обороны Южной Осетии, как и МВД, стаж работы с 2004 по 2008 был посчитан с коэффициентом один к трем.

Безусловным подарком не только сельчанам, но и всей республике станет начало работ по газификации районов Южной Осетии. Леонид Тибилов подчеркнул, что уже в ближайшие дни состоится подписание Соглашения с ПАО «Газпром», после чего начнутся работы по проведению природного газа в села. Согласно Генеральному плану до 2019 года будут охвачены 123 из них, а уже к 2021 году природным газом смогут пользоваться все жители республики.

Своими проблемами поделились и сельчане. Одним из первых был задан вопрос о выделении им пожарной техники, так как в данной местности часты случаи возгорания сухой травы. Президент заверил, что тщательно обсудит эту тему с Министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергеем Санакоевым и Администрации района будет выделена и соответствующая техника, и штаты.

От коллективов Бикарской и Громской школ поступила просьба об организации спортивных залов. Леонид Тибилов пообещал, что в рамках Концепции «Спорт в шаговой доступности» тренажерные залы для этих школ будут оснащены в ближайшее время.

Была затронута также тема дорог. Как известно, некоторые подъездные пути с течением времени и погодных условий стали совсем непроходимыми. По словам главы государства, до начала работ по их асфальтированию уже в ближайшее время они будут расчищены.

Кроме того, поднимался вопрос по дальнейшей электрификации отдаленных сел республики. Леонид Тибилов отметил, что знаком с ситуацией, сложившейся как в Арцеу и Гром, так и в некоторых других приграничных селах. Он заверил, что в скором времени имеющаяся проблема будет разрешена.

В завершение встречи жители Бикар и Гром поблагодарили Президента за оказанное внимание и неравнодушное отношение к возникающим проблемам.