Леонид Тибилов: «Сохраняя нынешнее название – Республика Южная Осетия, надо принять второе – Государство Алания»

Заявление Президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова

Уважаемые граждане республики!

На протяжении долгого времени общественностью настойчиво ставится вопрос о возвращении исторического названия нашего государства – Алания. Это название восходит к эпохе общеаланского национального единства, к эпохе расцвета, могущества и славы нашего народа.

В сердце нашего народа живет историческая память, неотделимая от его самосознания. Мы ощущаем свою неразрывную связь со многими поколениями нашего народа, которые с гордостью хранили имя аланских предков, пришедшее из глубины далеких веков.

Историю нации и славу ее имени создают созидательный труд и ратные подвиги многих поколений, они воплощают дух и гордость народа, поэтому ими дорожат как величайшим достоянием. Существует великое множество разных ценностей, которые можно создать заново или приобрести, однако даже за самые несметные богатства  нельзя приобрести славную историю.

Страна должна носить имя тех, кто ее создал. Вслед за возрождением аланской государственности должно возродиться и древнее имя Алании. Народ Южной Осетии своим подвигом, своей героической борьбой за свободу и независимость заслужил, подтвердил свое право на бесценное наследие – древнее имя своих предков, которое он разделяет с народом братской Республики Северная Осетия – Алания в составе Российской Федерации.

В то же время мы должны помнить, что наша республика отстояла свою свободу и добилась признания государственной независимости под названием Республика Южная Осетия. Под этим именем нашу страну знают практически во всем мире. Подвиг нашего народа и его героическая борьба за право на свободу прославили это название. Отказаться от него сегодня – все равно, что предать забвению важные главы героической летописи истории нашего Отечества.

Каким же может быть наше решение? Каков должен быть выбор? Уверен, что необходимо учесть все обстоятельства и принять как тождественные, равноценные, равнозначные оба названия. Сохраняя нынешнее название – Республика Южная Осетия, надо принять второе – Государство Алания.

Это позволит избежать излишних затрат и ненужных  проблем, которые возможны, если мы полностью откажемся от названия Южная Осетия. Однако сказать свое слово, вынести свое решение вправе только народ, волей которого создано наше государство.

В соответствии с Конституцией все важнейшие вопросы решаются посредством всенародного голосования. Название страны относится к числу вопросов самой высокой государственно-политической важности. В соответствии с Конституцией республики, вопрос о названии нашего государства может решить только референдум.

Каждый гражданин вправе высказать свое мнение по вопросу названия страны. Ныне живущие поколения нашего народа приняли на себя действительно историческую миссию. Впервые за очень долгое время пришла эпоха, когда наш народ сам в полном смысле творит свою историю.

Так это было и в январский день 1992 года, когда на референдуме мы проголосовали за свое право самим определять свою судьбу. Это был поистине исторический поворот, который стал возможен только благодаря единой коллективной воле народа.

Таким же образом и на референдуме по вопросу о названии нашего государства каждый гражданин сможет высказать свое мнение, внести личный вклад в историческое решение о восстановлении прекрасного и славного исторического имени страны нашего народа.

Уважаемые сограждане!

Руководствуясь стремлением народа Республики Южная Осетия к восстановлению древнего названия своего государства как неотъемлемой части культурно-исторического наследия и своей идентичности,

Основываясь на исторической и духовной преемственности между поколениями и отдавая дань благодарной памяти тем, кто героически защищал и сохранил земли предков для ныне живущих,

Обращаясь к историческим истокам возрожденной традиции аланской государственности, признавая ее преемственность и стремясь укрепить основы ее надежной будущности,

В соответствии с пунктом 16 статьи 50 Конституции Республики Южная Осетия я подписал Указ о назначении референдума Республики Южная Осетия.

Референдум о восстановлении исторического названия нашего государства будет проведен на всей территории Республики Южная Осетия в воскресенье 9 апреля 2017 года.