Леонид Тибилов: «Работа по возрождению сельских местностей будет продолжена»

Президент Леонид Тибилов совершил рабочую поездку в села Знаурского района, в рамках которой побывал в селении Мугут, где в сельском клубе собрались жители близлежащих сел: Тулдзытæ и Чорбаули.

На встрече были обсуждены вопросы социально-экономического развития Южной Осетии. Глава государства отметил, что благодаря усилиям всего югоосетинского народа республика за последние годы достигла тех высот и результатов, которыми можно гордиться.

«Многое сделано и еще многое предстоит сделать. Я знаком с некоторыми проблемами сельских жителей. И хочу сказать, что они, конечно же, постепенно будут решаться», – сказал Леонид Тибилов.

Одной из главных проблем в этой местности продолжают оставаться дороги. И, по словам главы государства, уже сейчас подготавливается основа для того, чтобы в скором времени приступить к их непосредственному ремонту, в частности, введена техника и разравнивается основание дорожного  полотна.

«Думаю, многие помнят времена, когда было проблематично приехать из столицы нашей республики в районные центры или же в приграничные села. Сейчас же эта проблема постепенно решается, построена дорога до Ленингора, прокладывается дорога и до Квайсы. И в скором времени не останется такого села, куда не были бы проведены проездные пути», – заметил Президент.

Говоря о восстановительном и строительном процессах, Леонид Тибилов подчеркнул, что за эти годы были охвачены приоритетные социальные объекты. Сейчас же работа ведется над новыми программами, в числе которых и Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию республики, куда войдут и остальные объекты: жилье, дороги и т.д.

С большой радостью и восторгом сельчане встретили новость о начале работ по полной газификации Южной Осетии. Работы начнутся уже в 2017 году, и до 2019 года планируется охватить 123 села, в числе которых и села Знаурского района, а уже в 2021 году республика будет полностью газифицирована.

«В том, что в скором времени природный газ поступит во все дома республики, сомнений нет», – подчеркнул глава государства.

Далее он отметил, что все это результаты не только кропотливой совместной работы, но также и помощи Великой России, с которой у Южной Осетии сложились уникальные отношения. И этими отношениями, по словам Леонида Тибилова, нужно дорожить.

Говоря о теме возрождения сельских местностей, шаги к которому уже были сделаны и они продолжатся, безусловно, в дальнейшем, Президент отметил, что для местных жителей создаются посильные условия и им оказывается помощь в ведении фермерских хозяйств.

«Нет сомнений, что работа по возрождению сельских местностей продолжится. Основа к их дальнейшему развитию заложена благодаря нам с вами. И я хочу заверить вас, что всевозможные шаги для того, чтобы возвращать людей в села и создавать для них новые рабочие места, будут предприниматься и далее», – отметил он.

То, что в села возвращается народ, хотя пока небольшими темпами, стало результатом строительства в районах социально значимых объектов и инфраструктуры: дорог, больниц, ФАПов, школ и детских садов. Эта работа будет и дальше продолжена.

В завершение встречи присутствующие озвучили некоторые просьбы и задали Президенту свои вопросы.

Жители села Чорбаули попросили оказать содействие в возведении нового стадиона, где бы молодежь смогла с пользой проводить досуг. Глава государства поблагодарил за такую инициативу, подчеркнув, что в скором времени к выбранному жителями месту прибудут специалисты, которые проведут расчеты, после чего уже можно будет приступить к строительству.

От коллектива Мугутской школы, представители которого поблагодарили Президента за высокое внимание к проблемам школы и за проведенный в здании ремонт, поступила просьба помочь им в приобретении необходимого инвентаря, в том числе и музыкального центра. Леонид Тибилов попросил предоставить список необходимого оборудования, заверив присутствующих, что из Президентского фонда будут выделены средства на их приобретение.

В свою очередь, жители искренне поблагодарили главу государства за все, что было сделано для улучшения условий проживания на селе.