Следующие новости
Леонид Тибилов принял участие в церемонии открытия Республиканской детской больницы

Президент Леонид Тибилов принял участие в торжественной церемонии открытия в Цхинвале Республиканской детской больницы с реабилитационным центром.

В мероприятии также приняли участие Председатель Правительства Доменти Кулумбегов, заместитель Председателя Правительства Эрик Пухаев, Министр здравоохранения и социального развития Григорий Кулижданов, другие официальные лица. Гостей встречали по осетинскому обычаю: чашей с осетинским пивом и тремя пирогами.

Первым перед собравшимися выступил Министр здравоохранения и социального развития Григорий Кулиджанов. «Настал тот день, когда мы открываем нашу детскую больницу. Она лучшая на всем Северном Кавказе, – сказал он, – и именно такой должна быть работа в ее стенах».

Григорий Кулиджанов выразил благодарность строителям за качественно проведенные работы, отметив также заслуги действующего главы государств относительно того, что «задуманный ранее детский реабилитационный центр превратился в полноценную Республиканскую детскую больницу».

«Этот объект изначально был задуман как отдельный реабилитационный центр. Но в 2012 году Леонид Харитонович, обсудив данный вопрос со своими российскими коллегами Рашидом Нургалиевым и Татьяной Голиковой, решил построить Республиканскую детскую больницу вместе с реабилитационным центром», – сказал Министр здравоохранения и социального развития.

Президент, со своей стороны, поприветствовал всех собравшихся и отметил, что открытие данного объекта еще раз говорит о поступательном развитии Южной Осетии. Леонид Тибилов поздравил всех работников медучреждения с вводом в эксплуатацию такого многозначительного объекта и пожелал им легкой работы в новом здании больницы, а также выразил слова благодарности руководству Российской Федерации за помощь и содействие в ее строительстве и оснащении.

Далее глава государства осмотрел здание больницы, зашел также в зал, в котором могут проходить онлайн конференции с российскими и другими специалистами, побывал в кабинете эндоскопии, который оборудован по последнему слову техники, и других.

Отметим, что Республиканская детская больница построена и оснащена с учетом предоставления помощи и удобств маленьким пациентам и их родителям, является ярчайшим примером грамотной централизации поликлиники, стационара и реабилитации.

Здесь установлено современнейшее оборудование в операционной, реанимации, кабинете детского стоматолога, шоковой палате и трех отделениях на 20 коек каждое. Пост дежурной медсестры оснащен мониторами, на которые выводится картинка из палат. Кроме того, в каждой палате установлена кнопка вызова дежурной медсестры. В больнице есть также все необходимое оборудование для диагностики, электроэнцефалограмма, УЗИ, рентгенография, функционируют лечебный бассейн и спортивный зал.