Президент Республики Южная Осетия

Официальный сайт

Леонид Тибилов: «Предстоящий референдум отвечает интересам нашего народа»

15.3.2017
Леонид Тибилов: «Предстоящий референдум отвечает интересам нашего народа»

Президент Леонид Тибилов совершил рабочую поездку в Цхинвальский район Южной Осетии, в ходе которой встретился с жителями сел Хелчуа, Сатикар и Дменис.

В поездке главу государства сопровождали Государственный советник Президента Давид Санакоев, Глава Администрации Цхинвальского района Алан Плиев, Председатель Комитета по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Эдуард Гуззитаев, другие официальные лица.

Первоначально посетив здание Администрации села Хелчуа, Леонид Тибилов поприветствовал собравшихся в актовом зале местных жителей и выразил им слова благодарности за выделенное время. В свою очередь, Глава Администрации сел Хелчуа и Сатикар Николай Догузов от лица жителей обоих сел поблагодарил Президента за визит, а также за проводимую руководством республики работу в селах Цхинвальского района, благодаря которой жизнь сельчан за последние годы стала значительно комфортнее.

Он отметил, что на долю жителей села Хелчуа выпало немало невзгод в периоды вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии, подчеркнув, что имена героев, защищавших свои дома и родную землю, никогда не должны быть забыты. В этой связи Президент дал поручение Главе Администрации Цхинвальского района Алану Плиеву подобрать в селе подходящее место для будущего Мемориального памятника защитникам Отечества.

В продолжение беседы Леонид Тибилов подчеркнул, что руководство республики за прошедшие пять лет работало над тем, чтобы стереть с лица Южной Осетии следы войны.

«Пять лет – срок немалый, за это время нам удалось достичь определенных успехов в деле восстановления и экономического развития республики, а также в вопросах внешней политики», – сказал Президент.

Рассказав об итогах созидательной работы, проведенной руководством Южной Осетии за последние пять лет, Леонид Тибилов также поделился планами на будущее. Он сообщил, что на сегодняшний день ведется работа над разработкой новой Инвестиционной программы на 2018-2019 годы, в рамках которой планируется проведение множества мероприятий по дальнейшему развитию республики.

Он также отметил, что Южную Осетию в ближайшее время ожидают важные политические события, в частности, выборы Президента страны и референдум. Глава государства подчеркнул, что предстоящие выборы должны пройти в стабильной и спокойной обстановке, сделав особый акцент на недопущении повторения событий 2011 года.

Как сообщил Леонид Тибилов, помимо президентских выборов в республике намечается проведение референдума по возвращению исторического названия страны – Государство Алания.

«Сегодня наблюдается большая работа по переписыванию аланской истории. Потому я убежден, что решение о проведении референдума по возвращению нашего исторического названия принято своевременно. Это отвечает интересам нашего народа», – сказал он.

Далее Президент встретился с жителями села Дменис. Во встрече также принял участие Министр строительства и архитектуры Республики Северная Осетия-Алания Русланбек Икаев. Глава государства подчеркнул патриотизм североосетинского чиновника и выразил ему слова благодарности за помощь и поддержку родовому селу.

Беседуя с сельчанами в теплой и дружественной обстановке, Леонид Тибилов поинтересовался условиями их проживания, затронув наиболее актуальные вопросы и насущные проблемы жизни на селе.

В ходе открытого диалога Президент также ответил на многочисленные вопросы, которые касались оказания помощи в разрешении жилищной проблемы, улучшения водоснабжения, реализации сельскохозяйственной продукции и т. д. Глава государства дал соответствующие поручения по рассмотрению и изучению озвученных вопросов, заверив, что ни один из них не останется без должного внимания.


Версия для печати Версия для печати