Леонид Тибилов: «Перед подрастающим поколением открываются новые горизонты и возможности»

Президент Леонид Тибилов принял участие в работе круглого стола на тему «Идеалы традиционной культуры осетин и проблемы воспитания подрастающего поколения в современных условиях», который был организован Министерством образования и науки.

В работе круглого стола также приняли участие сотрудники Министерства образования и науки, ведущие педагоги, лекторы ЮОГУ, а также учащиеся средних школ республики.

В начале мероприятия глава государства поприветствовал всех собравшихся и отметил важность обсуждаемого вопроса.

«Тема культуры осетин и проблемы воспитания подрастающего поколения в современных условиях очень важная. На протяжении всей истории мы стремились, чтобы подрастающее поколение восприняло многовековой опыт предков и было достойным продолжателем. И насколько хорошо мы эту задачу сможем решить, зависит судьба нашей страны», – сказал Президент.

Он отметил, что распад СССР повлиял на жизнь югоосетинского народа и изменил ее, в то тяжелое время мало кто думал об образовании, так как главным для людей было прокормить свою семью.

«Теперь времена изменились, необходимо думать и действовать уже по-другому, исправлять все. При поддержке Российской Федерации мы видим кардинальные изменения в нашей жизни и жизни нашего подрастающего поколения, перед которым открываются новые горизонты и возможности», – сказал Леонид Тибилов.

Он затронул также тему влияния на жизнь ребенка социальных сетей, зачастую вводящих детей в стрессовое состояние, поручив Министру образования и науки Натали Гассиевой проработать этот вопрос и организовать беседы психологов с детьми на тему пагубного влияния соцсетей.

«Руководством многое делается для того, чтобы привлечь молодежь к спорту. Открываются новые тренажерные залы, которые никогда не пустуют. Есть плавательные бассейны, спорткомплекс «Олимп», где молодежь проводит свой досуг», – сказал глава государства.

Обсуждая вопрос духовно-нравственного и эстетического воспитания на примере традиционных семейных традиций, Леонид Тибилов обратил внимание участников круглого стола на то, что, к сожалению, родителям не всегда удается привить детям уважение к морально-этическим ценностям предков, идеалам традиционной культуры, знаниям осетинского этикета. В такой ситуации, по словам Президента, приходится рассчитывать на роль общеобразовательных и дошкольных учреждений.

Он поручил Натали Гассиевой выработать соответствующие программы обучения в дошкольных учреждениях, чтобы ребенок уже с ранних лет изучал «ирон агъдау».

Далее были обсуждены вопросы психологии национального характера, в частности, истории и культуры осетинского народа, как факторов стимулирования подрастающего поколения, национального этикета, а также религии и пропаганды традиционной культуры осетин.