Президент Республики Южная Осетия

Официальный сайт

Леонид Тибилов обозначил приоритетные пункты Инвестпрограммы на 2018-2019 гг.

9.3.2017

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов обозначил приоритетные направления, которые должны быть отраженны в Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию республики на последующие 2018-2019 гг. Совещание по подготовке новой Инвестпрограммы глава государства провел с Председателем Правительства Доментием Кулумбеговым, заместителем Председателем Правительства Эриком Пухаевым и Министром строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуардом Дзагоевым.

Глава государства отметил, что «на днях в Москве совместно с югоосетинскими и российскими коллегами будет формироваться новая Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2018-2019 гг. и в нее должны войти направления, которые на сегодняшний день для республики являются наиболее приоритетными».

«Работа, которая была сделана за эти годы по благоустройству улиц нашей столицы, должна быть продолжена, – сказал Президент. – И это должно быть отраженно в новой программе отдельным пунктом».

Кроме того, он отметил, что, так как Цхинвал периодически ощущает проблемы с водоснабжением, которые носят сезонный характер, возникает необходимость в строительстве резервной линии водоснабжения. «Проведя соответствующие консультации со специалистами, нами принято решение о целесообразности строительства нового водовоза из селения Ванат Цхинвальского района в Цхинвал. Строительство данной линии также должно быть включенной в новую Инвеспрограмму», – подчеркнул Президент.

Помимо этого, в 2018-2019 гг. планируется и реконструкция головного водовода и сетей водоснабжения г. Квайса, а также замена подземных коммуникаций города и благоустройство улиц. «Однако, мы не должны ждать, следующего года, чтобы заняться обустройством Квайсы. Необходимо провести соответствующую ревизию подземных коммуникаций, на двух центральных улицах города и заменить их в случае необходимости с тем, чтобы уже в этом году мы могли их благоустроить – положить под асфальт проезжую часть и обустроить тротуары и газоны. Облик Квайсы должен соответствовать статусу города», – подчеркнул Президент.

Он добавил, что необходимо полностью завершить и строительство дороги ведущей из Гуфта в Квайсу. «Часть работ уже выполнена, однако большой объем этих работ также необходимо включить в новую программу, – сказал он. – Руководство республики делает все возможное, чтобы жители ущелья ощутили заботу государства. И в этом плане благоустроенная дорога, значительно облегчит их жизнь».

Помимо этого, по словам Президента, в программу будет включено и строительство новой дороги в приграничье из поселка Гром в Цинагар.

Глава государства особо отметил, что необходимо поставить вопрос о внесении в Инвествпрограмму восстановления домовладений, разрушенных в ходе войны 2008 года, которое осталось не восстановленными как в городе Цхинвал, так и в районах республики, а также строительство нового жилья.

Президент добавил, что в последующую программу должны войти также вопросы: модернизации связи – перехода телевизионного сигнала на цифровое вещание, реконструкция Цхинвальской музыкальной школы №2, восстановление разрушенных в ходе грузинской агрессии двух детских садов в городе Цхинвал, а также обустройство Центрального парка культуры и отдыха на набережной реки Лиахва и строительство психиатрической больницы, которая также была полностью разрушена в ходе боевых действий.

Леонид Тибилов подчеркнул, что республика, завершает этап восстановления и переходит к развитию. «Мы переходим на этап развития, в этой связи особое место в новой Инвестиционной программе необходимо уделить проектам развития сельского хозяйства и торгово-промышленных предприятий. Это позволит не только поднять экономику, но и обеспечит население новыми рабочими местами», – сказал Президент, добавив, что при рассмотрении тех или иных проектов предпочтение необходимо отдавать тем, где используется местное ресурсы и сырье.

В свою очередь, Доменти Кулумбегов заверил, что все озвученные Президентом направления будут обозначены при формировании новой Инвестиционной программы. «Мы поставим данные вопросы пред нашими российскими коллегами и после детальной проработки и приведения проектов в соответствие с лимитом финансовых средств, внесем их в новую Инвеспрограмму».


Версия для печати Версия для печати